Экспертиза завершится к февралю

По словам протоиерея Всеволода Чаплина, от результатов этих исследований зависит, признает ли Церковь «екатеринбургские останки» мощами Царской Семьи

В правительстве России рассчитывают, что все работы по исследованию «екатеринбургских останков» будут завершены к началу февраля 2016 года, заявил источник в кабинете министров, передает «Интерфакс-Религия». 

«К началу февраля мы ожидаем завершения всех анализов, завершения всех процедур, подготовку для доклада рабочей группе и, более того, восстановления первоначального облика саркофага Александра III», - сказал он журналистам.

Первые же результаты экспертизы «екатеринбургских останков» могут появиться в ближайшие дни, добавил он.

«Исследования продвигаются успешно, и мы надеемся, что в самые ближайшие дни будут первые результаты», - сказал источник.

Он также рассказал, что все архивные документы, касающиеся убийства членов Царской Семьи и последующих событий, были открыты для исследования.

«Никаких темных пятен и недомолвок здесь не осталось. Все данные, относящиеся и к самому убийству, и ко всему, что потом последовало, были все без исключения исследованы, и никаких вопросов по этой части ни у историков, ни у Православной Церкви не имеется», - отметил он. 

В свою очередь глава Синодального отдела по взаимоотношению Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что «представители Церкви, которые входят в созданную Святейшим Патриархом комиссию, плотно, в условиях полного доверия работают с аппаратом правительства, учеными и представителями музейного сообщества над тем, чтобы в максимально возможной степени установить истину в деле об идентификации останков, которые были найдены под Екатеринбургом».

По его словам, важно сопоставить полученный из этих останков генетический материал с максимально заслуживающим доверия материалом, относящимся к ближайшим родственникам Царской Семьи. 

«Возможно, это потребует некоторого времени, но сегодня появляется надежда, что генетические исследования удастся провести», - отметил представитель Церкви.

Именно от результатов этих исследований, добавил он, зависит решение о том, в каких мероприятиях, связанных с дальнейшей судьбой «екатеринбургских останков», Церковь примет участие и каким это участие будет.

«Если эти останки будут признаны святыми мощами, то, конечно, речь пойдет об их особом почитании, что предполагает не захоронение, а скорее установку для поклонения над уровнем пола», - пояснил священник. 

Впрочем, добавил он, «о деталях возможной церемонии пока говорить преждевременно, нужно дождаться результатов исследований».

Отец Всеволод поблагодарил правительство за предоставление достаточного времени для исследований и дискуссий. 

«Это важно для того, - пояснил он, - чтобы предполагаемые церемонии не проходили на фоне критических высказываний – а они, в частности, содержатся в письмах, которые сейчас поступают в Церковь и в которых люди спрашивают, установлена ли правда и не заставят ли их поклоняться "лжемощам"».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий