«Для некоторых гражданская война стала источником прибыли»

Постпред России при ОБСЕ А.К.Лукашевич выступил на заседании Постоянного совета по ситуации на Украине

Вчера постоянный представитель России при ОБСЕ А.К.Лукашевич выступил на заседании Постоянного совета о ситуации на Украине и необходимости выполнения Минских договоренностей, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства. 

«Все, кто заинтересован в мире на Украине, должны всеми силами содействовать консолидации режима прекращения огня в Донбассе, предотвращению боестолкновений, тем более обстрелов жилых кварталов, - заявил российский дипломат. - К сожалению, спецмониторинговая миссия ОБСЕ все еще фиксирует отдельные нарушения. Недопустимо повторение таких инцидентов, как обстрел Донецка и его окраин 10 октября, который привел к жертвам и повреждению жилого дома. Призываем СММ интенсивнее патрулировать зону безопасности, в т.ч. для оказания сдерживающего влияния, предотвращения провокаций».

«Это важно делать еще до того, как на проблемных участках начнется отвод танков, артиллерии и минометов, - пояснил он. - Одновременно, это даст возможность СММ собрать информацию о целях обстрелов и их последствиях по обе стороны линии соприкосновения. Специальный тематический доклад СММ на эту тему давно назрел. Следует без сбоев продолжить выполнение дополнительной договоренности по отводу танков и вооружений калибром менее 100 мм, обеспечить необходимую верификацию процесса наблюдателями СММ. Необходим и полный отвод тяжелых вооружений в соответствии с п.2 "Комплекса мер". Сверки списков инвентарных номеров танков и орудий, осмотра мест складирования недостаточно. В глубине украинской территории сосредоточено немало резервов, хотя бы в той же Днепропетровской и Харьковской областях, способных выдвинуться на ударные позиции в сжатые сроки. Об этом, кстати, говорил и президент Украины П.А.Порошенко. К тому же постоянно слышим разговоры о просьбах поставить на Украину иностранные вооружения. Реализация таких планов станет опасным провоцирующим фактором, способным серьезно осложнить ситуацию в зоне конфликта».

«Еще раз повторим: нужна надежная верификация физического отсутствия в зоне безопасности всех категорий вооружений, - подчеркнул А.Лукашевич. - Для этого требуется максимально насытить наблюдателями район вдоль линии соприкосновения, установить посты круглосуточного наблюдения. Дополнительное развертывание СММ должно быть "зеркальным" и паритетным. Это относится и к использованию технических средств наблюдения, в т.ч. БПЛА. Создание любых преимуществ для одной стороны недопустимо. Не менее важны для урегулирования ситуации на Юго-Востоке Украины и другие аспекты, по которым работают соответствующие рабочие подгруппы Контактной группы. Очевидно, что стабилизация ситуации невозможна без реального, а не фиктивного выполнения Киевом политических положений "Комплекса мер". Это еще раз подтвердила парижская встреча в верхах в "нормандском формате", в центре внимания которой было обсуждение путей продвижения политического процесса. Альтернативы Минским соглашениям нет и оттягивать с их реализацией контрпродуктивно. Консультации в рамках политической подгруппы должны быть активизированы, сориентированы на достижение практического результата, а не на затягивание процесса».

«Необходимо, наконец, решить вопрос с законами об особом статусе Донбасса и амнистии, - призвал он. - Эти документы физически существуют, но не функционируют. Их необходимо ввести в действие, как того требуют Минские соглашения и договоренности "нормандского саммита" в Париже 2 октября. Требуется оперативно, без каких-либо искусственных увязок и проволочек согласовать с Луганском и Донецком модальности проведения местных выборов. Отказ этих отдельных регионов от организации у себя выборов в октябре-ноябре дает сторонам дополнительное время для согласования закона о местных выборах, хотя немало времени может потребоваться для его прохождения через Верховную Раду и для самой организации выборов на основании этого закона».

«Ключевой вопрос – конституционная реформа, как она предусмотрена "Комплексом мер", - отметил российский дипломат. - Нужны согласованные с Донбассом нормы, касающиеся постоянного особого статуса отдельных областей Луганской и Донецкой областей, инкорпорирование этих норм в конституцию Украины в качестве постоянных, а не переходных положений. Какими бы ни были внутриполитические проблемы киевских властей, ради установления мира и стабильности в стране их можно преодолеть. Тем более, если партнеры Украины окажут им необходимую помощь не только "печеньем" или финансами, но и политической поддержкой. Мы за Киев положения Минских договоренностей выполнить не можем – ни принять согласованные с Донбассом изменения в конституцию, ни договориться с Донецком и Луганском о модальностях выборов, ни запустить в действие законы об особом статусе и амнистии. Без прямого диалога с представителями Донецка и Луганска, которые поставили свои подписи под Минскими договоренностями, ничего не выйдет».

«Продолжающаяся антигуманная блокада Киева против бывших и нынешних соотечественников вряд ли укрепляет доверие к нынешнему руководству Украины со стороны населения, - полагает А.Лукашевич. - Налаживающиеся поставки гуманитарной помощи, открытие новых логистических центров и пропускных пунктов – все, что способно облегчить положение жителей Донбасса, приветствуем. Однако логичнее было бы устранить первопричину проблем – отменить т.н. "антитеррористическую операцию", уже унесшую тысячи жизней, снять блокаду».

«К сожалению, - посетовал он, - для некоторых на Украине эта блокада, как и вся гражданская война в целом, стали источником прибылей. Многие западные эксперты и политики любят напоминать о том, как В.Ф.Янукович "обкрадывал свой народ". Какие же тогда слова годятся для описания того, что происходит на Украине сейчас? Что происходит в экономике, социальной сфере, как идут попытки обуздать коррупцию, где, наконец, настоящие реформы, которых так ждет Запад и Международный валютный фонд? Не найдены ни "снайперы майдана", ни поджигатели Дома профсоюзов в Одессе. Не ликвидирована проблема безнаказанности радикалов-националистов, сеющих террор, преследующих "подозрительных" граждан, нападающих на храмы и священнослужителей. Многие из тех, кто пришли к власти на волне "майдана", закрывают на это глаза».

«Наши коллеги, которые так пекутся о правах человека в других странах, почему-то стыдливо молчат даже не о десятках и сотнях, а о тысячах людей на Украине, которые пострадали только за то, что их взгляды, по мнению экстремистов или спецслужб, были недостаточно "проукраинскими". Многие находятся в заключении без суда и следствия – в Одессе, Харькове, Киеве, других городах страны. Разве это не политзаключенные? Столько общественных деятелей и журналистов при "старом режиме" на Украине не погибало и не пропадало. В то время, как ситуация в Донбассе постепенно нормализуется, на остальной территории Украины усугубляются проблемы, которые не позволяют говорить о приближении к демократическим ценностям. Мимо них уже не могут пройти не только западные СМИ, но и эксперты БДИПЧ. Призываем СММ уделять ситуации за пределами Донбасса больше внимания», – заключил постпред России при ОБСЕ.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий