ИГИЛ объявил джихад против России

Впрочем, муфтий Шафиг Пшихачев и протоиерей Всеволод Чаплин уверены, что экстремистские призывы обречены на полный провал

Мусульманские ученые и верующие всего мира вряд ли поддержат призыв так называемого «Исламского государства» к джихаду против России, так как экстремисты этой группировки своими действиями уже нарушили все нормы ислама, заявил РИА Новости представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа в Москве муфтий Шафиг Пшихачев.

В среду СМИ сообщили, что представитель экстремистской группировки ИГ Абу Мухаммед аль-Аднани в 40-минутном заявлении, аудиозапись которого появилась в интернете, призвал мусульман всего мира присоединиться к джихаду против русских и американцев.

«Было понятно, что так называемое Исламское государство будет призывать к джихаду против России. Думаю, этот призыв не поддержит ни один уважающий себя ученый мира, как и мусульманские верующие в целом. Террористов ИГ не признают как строителей исламского государства, они попрали все нормы этой веры и перешли все грани», — сказал Пшихачев.

По его словам, начиная с 90-х годов XX века, были попытки совершения терактов в связи с призывом тех или иных экстремистских группировок к джихаду против России. Однако муфтий убежден, что сегодня «государство готово» к угрозе. «Я не думаю, что сегодня российских граждан можно мобилизовать на эту объявленную войну», — подчеркнул собеседник агентства.
 
Объявление «джихада» России со стороны т.н. «Исламского государства» обречено на провал, поскольку мотивация Москвы в войне на Ближнем Востоке гораздо сильнее псевдорелигиозной мотивации экстремистов, заявил глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, сообщает Интерфакс-Религия. 

Отметим, что представитель экстремистской группировки «Исламское государство» Абу Мухаммед аль-Аднани, который призвал мусульман всего мира присоединиться к джихаду против русских и американцев, цитировал высказывание протоиерея Всеволода Чаплина о том, что действия России в Сирии - священная борьба.

«Не в первый раз России объявляют джихад - и победа всегда остается за нами», - сказал отец Всеволод в четверг корреспонденту «Интерфакс-Религия», комментируя этот призыв экстремиста.

Священник подчеркнул, что «для России это не «межрелигиозная война», ведь на нашей стороне множество мусульман», и выразил уверенность, что это покажет и отклик на инициативу Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева созвать форум «Ислам против терроризма». 

«Но для борьбы с террором сегодня нужна высшая мотивация - духовная, нравственная, основанная на идеях настоящего мира, то есть мира справедливого. И она у нас есть. Мы мотивированы лучше, чем сторонники псевдоисламского экстремизма», - считает представитель Церкви.

Наша мотивация, продолжил он, в основах вероучения и православного христианства, и традиционного ислама. «Мы имеем долг защищать угнетенных, изгоняемых, подвергаемых геноциду наших братьев и сестер. И эта мотивация гораздо сильнее, чем западная «борьба за демократию и рынок», чем псевдорелигиозные построения экстремистов», - уверен священник.

Против борьбы с террором, впрочем, добавил он, в России выступают немногие пораженцы и пацифисты. «Так вот: от имени истинного христианства и, думаю, истинного ислама они выступать не могут. Их мысли - не о высшей правде, а о сохранении своего обывательского комфорта, своей жалкой жизни в розовых очках», - считает отец Всеволод.

«Но грозная поступь истории, - добавил он, - не оставляет им никакого шанса. Не получится уже спокойно есть гамбургеры и не думать ни о чем, как не получилось бы в 1942 году пить немецкое пиво. Мобилизация народной воли становится мощной реальностью. Ни из каких кабинетов и ни в каких блогах ее не остановить», - заключил священник.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Война в Сирии и Ираке"
Все статьи темы
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы