Россияне поддерживают решение Путина по Сирии

И обвиняют США и их союзников в развязывании войны на Ближнем Востоке

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные опроса о том, каково отношение россиян к сирийской войне, кого считают главными виновниками затяжного конфликта, следует ли России поддержать одну из сторон, как оценивают решение Президента по отправке в Сирию военной авиации.

Интерес к положению дел в Сирии высок – за ситуацией с той или иной периодичностью следят более двух третей россиян (68%), в том числе 22% - регулярно. Два года назад во время обострения сирийского конфликта показатели были на том же уровне (69% в августе и 68% в октябре 2013 г.). Происходящим чаще интересуются мужчины (75%), представители старшего поколения (73-75% от 45 лет и старше), высокообразованные (75%).

Согласно анализу, проведенному компанией «Медиалогия», Сирия на федеральном ТВ и в прессе за 5 лет упоминалась более 52 тыс. раз. «Пики» упоминаемости темы приходятся на сентябрь 2013 года (4 270 сообщений) и сентябрь 2015 года (3 771 сообщение). В сентябре 2013 года СМИ сообщали об обострении ситуации в Сирии, а также о международных обсуждениях сирийского вопроса. Основной темой в СМИ в сентябре 2015 года стали российские авиаудары по позициям ИГИЛ, а также переговоры по сирийскому вопросу. Помимо этого, СМИ сообщали о миграционном кризисе в Европе в связи с обострением ситуации в Сирии.

В затяжной кровопролитной войне россияне склонны винить скорее США и их союзников (56% в среднем по выборке, 64% среди сторонников КПРФ), чем непосредственных участников конфликта: сторонников Исламского государства (14%), президента Асада и его соратников (7% в среднем по выборке, 18% среди электората непарламентских партий) и др.

В целом в отношении террористической угрозы россияне скорее поддерживают тактику «превентивного удара», чем выжидательную позицию. Так 64% согласны, что «России надо участвовать в сирийском конфликте, чтобы остановить исламских террористов на дальних подступах, а не на собственной территории». Иного мнения придерживаются 29% - они скорее разделяют ту точку зрения, что «России не надо участвовать в сирийском конфликте, а то исламские террористы будут атаковать и Россию».

Большинство опрошенных (62%) считают, что наша страна не должна остаться безучастной по отношению к сирийскому конфликту. Причем, по словам половины россиян (52%), если России и следует поддержать одну из противоборствующих сторон, то это должен быть законный президент страны. Помочь оппозиции советуют 10% (в том числе 4% полагают, что следует поддержать тех, кто воюет за создание Исламского государства). Еще 13% предлагают соблюдать нейтралитет (женщины говорят об этом почти вдвое чаще мужчин – 16% против 9%, соответственно).

Те, кто в принципе согласен с тем, что Россия должна оказать поддержку одной из сторон сирийского конфликта, предлагают как дипломатическую (44%), гуманитарную (41%) помощь, так и участие военной авиации (40%), а также поставки оружия (24%).

Решение Президента Путина об отправке военной авиации для нанесения ударов по ИГИЛ нашло поддержку большинства россиян (66%). Сторонниками авиаударов являются в первую очередь те, кто регулярно следят за ситуацией в Сирии (84%), мужчины (77%), жители Москвы и Санкт-Петербурга (75%).

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий