«Это достойный выбор»

Российский институт истории искусств возглавил постоянный автор «Русской народной линии» Александр Казин

12.10.2015 194
6 октября истек срок действия контракта директора Российского института истории искусств Елены Третьяковой. Исполняющим обязанности директора назначен доктор философских наук, ведущий научный сотрудник РИИИ Александр Казин, сообщает Министерство культуры России.

Доктор филологических наук, профессор Саратовской государственной консерватории им. Л.В.Собинова Светлана Кекова поприветствовала назначение доктора философских наук, профессора Александра Казина на должность и. о. директора Российского института истории искусств. «Это достойный выбор, - уверена она. - Александр Леонидович - один из лучших современных искусствоведов и философов. Его перу принадлежат глубокие и концептуальные исследования в области европейского и русского искусства, культуры, историософии. Его дар мыслителя органично сочетается с даром слова: сложные по содержанию концепции облекаются в ясные и четкие формы, что является характерной чертой русской философской мысли».

Доктор искусствоведения, почетный профессор СПбГУ Татьяна Ильина призналась, что давно знает труды и деятельность Александра Леонидовича Казина. «Мне он представляется одной из крупнейших фигур в современной эстетической, культурологической и искусствоведческой областях знания, создавшим собственную оригинальную концепцию цивилизационного подхода к искусству, - отметила она. - В этом смысле его научная деятельность продолжает линию трудов Николая Данилевского, Арнольда Тойнби, Алексея Лосева и других выдающихся мыслителей. Я имела честь пригласить его преподавать на Историческом факультете СПбГУ, где его лекции снискали большую популярность. Лекционное мастерство Александра Казина и его способность мыслить, говорить и писать с равным блеском не имеют равных. Кроме того, долгий опыт руководства различными структурами в культурологических и искусствоведческих институциях показывает, что Казин — не только ученый и лектор, но и талантливый организатор, способный сплачивать коллектив и воодушевлять его творческими идеями».

Доктор искусствоведения, ведущий научный сотрудник РИИИ Наталья Серегина напомнила, что Александр Казин работает в РИИИ много лет. «Нас связывает профессиональное сотрудничество по проблемам истории и философии православного древнерусского искусства, а также форм его бытия в современную эпоху, - пояснила она. - Эти вопросы представляются важнейшими, краеугольными и в нашей злободневности. Александр Леонидович - автор монографий, учебных пособий, статей, публицистических выступлений и тематических циклов лекций. Ему свойственное широкое философское, историческое и государственное мышление, и на посту директора РИИИ эти достоинства должны способствовать расцвету отечественного искусствознания». 

Александр Леонидович является постоянным автором «Русской народной линии», членом правления Санкт-Петербургского отделения международной общественной организации «Русское Собрание». Редакция РНЛ от души поздравляет А.Казина с назначением и желает ему помощи Божией на его новом поприще!

Справка:

Казин Александр Леонидович — доктор философских наук, культуролог, искусствовед.

В 1969 году закончил философский факультет Ленинградского университета, а в 1972-м — аспирантуру по специальности «эстетика», защитил кандидатскую диссертацию «Проблема отношения искусства к действительности в русской эстетике начала ХХ века». Докторскую диссертацию «Диалектика художественного образа в современном искусстве» защитил на Философском факультете МГУ в 1990 году.

В РИИИ работает с 1976 года. С 1986 по 2008 год — заведующий сектором кино и телевидения РИИИ.

С 1998 года по настоящее время заведует кафедрой искусствознания в СПбГУКиТ.

Научный руководитель семи защищенных кандидатских диссертаций по эстетике, искусствоведению и философии религии. Автор монографий – «Образ мира. Искусство в культуре ХХ века» (СПб: РИИИ, 1991), «Лики России. Русское философское кино» (СПб: РИИИ, СПбГУКиТ, 1998), «Последнее Царство. Русская православная цивилизация» (СПб: Наука, 1998), «Философия искусства в русской и европейской духовной традиции» (СПб: Алетейя, 2000), «Русская красота» (СПб: РИИИ, СПбГУКиТ, 2003), «Россия и мировая культура» (СПб: СПбГУКиТ, 2004), «Великая Россия. Религия. Культура. Политика» (СПб: Петрополис, 2007) и др.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий