«Ряд сообществ носят сатанинский, преступный характер»

Правозащитный центр «За Веру и Отечество» обратился в Прокуратуру в связи с агрессивной антихристианской деятельностью интернет-сообществ ВК

В редакцию «Русской народной линии» поступило заявление православного правозащитного аналитического центра ООД «За Веру и Отечество» в связи с агрессивной деятельностью интернет-сообществ ВКонтакте, направленных на противодействие строительству храмов, и антихристианской экстремистской деятельности. 

Правозащитный центр обратился в Прокуратуру Москвы и Роскомнадзор с просьбой запретить ряд сообществ, оскорбляющих чувства верующих и нарушающих ряд законов УК РФ и КОАП. 

«Православный правозащитный аналитический центр (ППАЦ) призывает запретить деятельность сообществ в соцсети ВКонтакте (ВК), носящих явно экстремистский характер, разжигающих межрелигиозную, межнациональную рознь, оскорбляющих религиозные чувства верующих, - говорится в документе. - В связи с участившимися случаями противодействия реализации права верующих на строительство храмов, свободное исповедания веры и отправления религиозных обрядов, в том числе, при помощи пропаганды и агитации в соцсетях, экспертная группа ППАЦ провела интернет-рейд по группам ВК с целью выявить факты нарушения прав верующих граждан в соцсети ВКонтакте, инициировать запрет ряд сообществ, привлечь к ответственности организаторов и обратить внимание общественности на массовые правонарушения в интернет-пространстве, жертвами которых становятся тысячи людей».

«Были выявлены перечисленные ниже сообщества, которые несут ярко выраженный деструктивный характер. Данные сообщества и их организаторы, в частности, нарушают статью 148 УК ч. 1 (Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих), статью 282 УК ч. 1 (Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе). Кроме того, - продолжили авторы заявления, - сообщества ведут скрытые и явные призывы к свержению госстроя, насильственному свержению власти, их деятельность представляет угрозу национальной безопасности. Данные действия нарушают статью ст. 280 УК ч. 2 (Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя РФ, публичные призывы к насильственному захвату власти, совершенные с использованием средств массовой информации)».

«Под видом популистских лозунгов о защите окружающей среды, борьбы с мракобесием, антицерковной агитации ведется подрывная работа в первую очередь среди молодежи, направленная на разрушение культурно-исторических, духовно-нравственных основ общества, составляющих фундамент гражданского правосознания, правовой культуры и, как следствие, безопасности государства, - подчеркнули в ООД "За Веру и Отечество". - Данные интернет-сообщества не только ведут целенаправленную пропаганду антирелигиозной деструктивной идеологии в интернете, но также прививают в молодежной среде идеи ненависти, насилия, экстремизма, пренебрежения ко всему, что связано с Российской культурой, историей, государственностью, что в полной мере можно охарактеризовать как широкомасштабную инспирированную идеологическую диверсию. ППАЦ приводит также список сообществ, нарушающих права верующих, препятствующих реализации права на свободу вероисповедания, права действовать в соответствии с указаниями своей религии. Данное право гарантируется верующим гражданам 28 ст. Конституции РФ (право иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними)».

«Антирелигиозные активисты, прикрываясь лозунгами об экологии, организованно противодействуют строительству храмов, праву возведения культовых сооружений, что гарантируется Конституцией РФ и рядом законодательным актов муниципального и федерального значения. Они имитируют протест жителей и провоцируют к оскорблению верующих граждан, насилию и агрессии по отношению к священникам. В ВК массово создаются сообщества для противодействия строительству храмов, формирования ложного общественного мнения, воздействия на массовое сознание граждан. В частности это относится к сообществу СтопХрам. Ряд перечисленных ниже сообществ также носят сатанинский, антигуманный, преступный характер, - в группах призывают к экстремизму и насилию, пропагандируют разврат, агрессию среди молодежи.  Данные сообщества носят исключительно оскорбительный характер в отношении верующих людей и всех граждан, придерживающихся гуманистического мировоззрения. Контент групп изобилует нецензурной бранью и порнографией. Их деятельность направлена на личностную деградацию подростков, пропаганду распутного образа жизни, употребления алкоголя и наркотиков, асоциального образа жизни», - пояснили авторы документа.    

«Некоторые сообщества занимаются пропагандой гомосексуализма среди детей. Данные действия нарушают ст. 6.21 КОАП (пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, выразившаяся в распространении информации, направленной на формирование у несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных установок, привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений). В частности это сообщество  Дети – 404. Ряд сообществ (Дети – 404Бога НетНевидимый розовый носорог) уже были признаны ранее экстремистскими, однако по преступному попустительству администрации сайта VK.com (ВКонтакте) были восстановлены и действуют, не смотря на запреты. В связи с вышеизложенным просим провести в отношении сообществ и их организаторов экспертную оценку, ряд следственных мероприятий. Просим запретить деятельность данных сообществ и привлечь к уголовной либо административной ответственности их организаторов. Также просьба провести проверку в отношении администрации VK.com, на ресурсе которого регулярно распространяется данная информация», - заключили составители обращения.

Список сообществ, которые предлагаются для запрета, приведен на сайте правозащитного центра.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Секспросвет и пропаганда извращений"
Леонид Севастьянов поддержал антисемейный законопроект
Впрочем, филокатолик-«старовер» давно дискредитировал себя в глазах православной общественности
10.12.2019
Вместо философии любви нам навязывают философию вражды
Пять тезисов по поводу законопроектов о профилактике «семейно-бытового насилия»
10.12.2019
Необходимо продумать направления укрепления института семьи
В Госдуме обсудили направления совершенствования законодательства в сфере защиты традиционных ценностей
10.12.2019
Все статьи темы
"Координационный центр Защитим «Программу-200»"
Есть ли разница между капищем и реконструкцией капища?
Комментарий к опровержению статьи РНЛ со стороны депутата И.В.Бускина
11.09.2019
Дожили: в парке «Торфянка» вместо Храма собираются устроить языческое капище
Православные москвичи возмущены решением муниципалов создать сатанинское капище для жертвоприношений; язычник Лебедев призвал депутатов демонтировать находящийся рядом православный Крест
04.09.2019
No pasaran! Они не пройдут!
Союз православных граждан призывает православных граждан России прийти на региональные выборы 8 сентября и не дать противникам Церкви и Отечества попасть во власть
03.09.2019
Патриарх Кирилл: «Если приход не делает никаких добрых дел, значит, и вера мертва»
По словам Предстоятеля Русской Церкви, необходимо, чтобы на каждом приходе уделялось внимание совместному доброделанию, тому, что на современном языке называется социальной работой
16.07.2019
Кресты у нас и в Америке
В Москве органы правопорядка прервали поминовение воинов, павших в годы Великой Отечественной Войны, у Поклонного Креста
16.07.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Владимир Петрович
09.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от казак.бел
10.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019