Поставит ли США оружие Украине?

Политолог Владимир Корнилов о принятом американским Конгрессом соответствующем законопроекте

Сенат Конгресса США принял законопроект о расходах на оборону в 2016-м финансовом году, начавшемся 1 октября. В него включены и положения, касающиеся оказания военной помощи Украине, сообщает ИТАР-ТАСС. За данное решение проголосовали 70 сенаторов, 27 выступили против. 

Общий объем ассигнований на военные нужды в данном документе установлен на уровне в $612 млрд. Ранее данный документ уже был одобрен палатой представителей Конгресса. Его авторы подчеркивают, что президент США Барак Обама в начале года запросил именно такую сумму. 

Текст не обязывает, но наделяет шефа Пентагона Эштона Картера при координации действий с госсекретарем США Джоном Керри правом использовать $300 млн. на оказание Киеву «надлежащего содействия в сфере безопасности и разведки». Имеется в виду передача Украине «разведывательной информации... в режиме реального времени» или близком к нему и т.н. «смертоносное содействие», т.е. поставки противотанкового оружия, минометов, систем, которые обслуживаются в бою расчетом/экипажем, а также боеприпасов к ним, гранатометов, стрелкового оружия. 

Как ранее заявил ТАСС один из авторов документа, глава комитета Сената по делам вооруженных сил республиканец Джон Маккейн, сейчас украинской армии нечего противопоставить военной технике провозглашенных республик. «Поэтому (противотанковые комплексы) «Джавелин» (Javelin) - один из ключевых видов вооружения, которые, на наш взгляд, мы должны предоставить», - сказал он. 

Наряду с этим, Киеву могут быть переданы контрбатарейные радары, «беспилотные тактические системы наблюдения с воздуха», защищенные средства связи и средства радиоэлектронной борьбы. Наконец, из означенной суммы разрешено расходовать средства на обучение «вооруженных сил и других сил безопасности правительства Украины». 

Теперь текст будет направлен президенту, который, вероятно, воспользуется правом вето, так как администрация изначально выступала против этого документа. «Я думаю, мы будем возражать против этого законопроекта», - сказал на одном из брифингов для прессы пресс-секретарь главы государства Джош Эрнест, назвав заложенный в нем механизм финансирования оборонной сферы «безответственным». В Белом доме, в частности, не согласны с тем, что авторы пытаются избежать сокращения расходов, забирая средства из специальных, так называемых «экстренных фондов». 

На данный момент США выделили уже $265 млн. на технику и подготовку «украинских сил безопасности и пограничных служб, чтобы помочь Украине эффективнее вести наблюдение и осуществлять контроль на границе», а также оберегать целостность государства. Американская помощь, в частности, включает в себя бронемашины, радары контрбатарейной борьбы, приборы ночного видения, бронежилеты и медицинское оборудование. 

Ситуацию проанализировал в интервью «Русской народной линии» директор Центра евразийских исследований, известный политолог Владимир Владимирович Корнилов

«Мир замер в ожидании» - это явное преувеличение. Аналогичный закон был принят в минувшем году, а ныне в бюджет были заложены средства на выделение оружия, в том числе Украине, но никто его не предоставил. Данный закон дает возможность Вашингтону выделить средства на получение Украиной оружия, но это не обязывает Белый дом его поставлять. Поэтому я не исключаю, что данные поправки подпишет Обама, но это не означает, что Украина получит оружие.

Поправки к закону были внесены давно. Процедура прохождения поправок длительная, и она не была приурочена к встрече в Париже, тем более к решению ДНР и ЛНР. Просто принимается бюджет на следующий год, соответственно обсуждается, в том числе, выделение данных сумм. Данные законы дают возможность Вашингтону выделить средства для Украины, оказать ей материальную помощь, но это не значит, что данная помощь будет оказана.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: Поставит ли США оружие Украине?

Дело даже не в том: поставит ли СШС Жидобан-дерии военную помощь или отсрочит (скорее всего поставит), но Россиия всё время в напряжении, а этого и добивается США, которое уже никогда не отпустит такой лакомый кусок, как Жидобандерия, которую несомненно будет и покармливать, и подначивать, а главное - держать в русле своих целей и выгод в этом стратегически опасном для России участке противостояния...

Николаев. / 09.10.2015
Владимир Корнилов:
Все статьи автора
"Новороссия: война, новости"
От Афганистана до Донбасса: Боевое братство объединил «Ленинградский доброволец»
В канун Дня Героев Отечества в Санкт-Петербурге открыт уникальный Всероссийский выставочный проект «Музей боевого братства России»
14.12.2019
Голубое лобби за тотальную украинизацию
О странных заявлениях языкового омбудсмена Украины Татьяны Монаховой
12.12.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Жириновский и Кремль: вечные партнеры
Новый комментарий от Ортодоксос
13.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Русский Иван
10.12.2019
Сергей Чапнин как «церковный контрреформатор»
Новый комментарий от Капитон
17.09.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Советский недобиток
12.12.2019