«Мы увидели удивительные примеры жертвенной работы чиновников»

В Храме Христа Спасителя объявлены победители первого Всероссийского социального конкурса «Область добра»

Вчера, 8 октября, в Храме Христа Спасителя в Москве были объявлены победители первого Всероссийского социального конкурса «Область добра», организованного Фондом святителя Василия Великого, сообщили «Русской народной линии» организаторы мероприятия. Главная награда – Гран-при конкурса – была присуждена Белгородской области, олицетворяющей, по мнению жюри, яркий пример «области добра». Еще семь регионов стали лауреатами премии и пять – лауреатами в специальных номинациях. 

«Сейчас некоторые, с позволения сказать, деятели пытаются создать иллюзию ослабления России. Они с такой, я бы сказал, маниакальной настойчивостью ищут признаки кризиса как в работе общественных и государственных институтов, так и в настроениях людей, в нашей повседневной жизни. Всего несколько лет назад эти деятели пытались предсказать России общественный, демографический кризис. Но время показало, что их прогнозы – это ничто. Потому что в этих прогнозах не учитывается главное – удивительная духовная сила нашего народа, его энергия созидания», – заявил на открытии церемонии спикер Госдумы, председатель Наблюдательного совета конкурса «Область добра» Сергей Нарышкин. 

О нравственных и духовных качествах россиян также говорил учредитель Фонда святителя Василия Великого Константин Малофеев: «Мы изучили огромное количество заявок на конкурс и увидели удивительные примеры жертвенной работы и служения не только общественников, но и чиновников местных администраций, что гораздо важнее. Эти труженики – настоящая областная интеллигенция, которая каждый день служит своей стране и своему народу». 

Более детально о результатах социальной работы местных администраций рассказала член Совета Федерации Елена Мизулина: «Мы ликвидировали такое позорное явление как беспризорность. В два раза сократилось число детей-сирот. По данным 2014 года, 9 из 10 вновь выявляемых детей-сирот устраиваются в семьи. В России растет рождаемость. Сейчас 55% появившихся на свет малышей – вторые и третьи дети в семье. Мы можем судить о возрождении традиционной для нашего государства многодетности». 

Теме поддержки материнства и детства была посвящена главная награда конкурса – Гран-при «Область добра». Его обладателем стала Белгородская область за создание единой многоуровневой межведомственной системы профилактики абортов «Ничьих детей не бывает!». Почетную награду из рук Сергея Нарышкина и Константина Малофеева получил губернатор области Евгений Савченко. 

В номинации «Развитие добровольчества, ценностей служения, милосердия и благотворительности» была отмечена Смоленская область, где действует специальная программа поддержки социально незащищенных слоев населения, детей-сирот. 

Тамбовская область одержала победу в номинации «Духовно-нравственное и патриотическое воспитание детей и молодежи». В области организована работа по изучению и сохранению памяти о православных святынях Тамбовщины. 

В номинации «Формирование здорового образа жизни и организация досуга детей и молодежи» победила Свердловская область, где реализуется проект по борьбе с зависимостями у школьников «Будь здоров!». 

Костромская область стала лауреатом в номинации «Защита нравственности и информационная защита безопасности детей». Жюри конкурса высоко оценило работу областного информационного портала «СМИ44», созданного для формирования позитивной информационной среды в области. 

В одной из важнейших номинаций – «Профилактика социального сиротства, социальная работа с сиротами» – победу одержала Вологодская область за региональную программу «Дорога к дому», которая позволила сократить в области число детей-сирот на 26%. 

Лауреатом в номинации «Защита материнства и профилактика абортов» стал Приморский край, где реализуется проект «Семья». За последние пять лет число абортов в крае сократилось на 27%. 

В номинации «Поддержка многодетных семей» победил Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, где создан Координационный совет по реализации демографической и семейной политики. Результатом его работы стало увеличение количества многодетных семей за последние 10 лет на 175%. 

Также в рамках конкурса «Область добра» были учреждены пять специальных номинаций для региональных инициатив, которые, как пояснили в Организационном комитете, «не вполне вписываются в основные номинации, но также были отмечены жюри»: «За активность в улучшении социального климата региона» – Ямало-Ненецкий автономный округ, «За работу с беженцами из Украины» – Ростовская область, «70 лет Победы» – Калининградская область, «За инновационный подход в дошкольном образовании» – Омская область, «Развитие межконфессионального диалога» – Республика Ингушетия. 

О конкурсе 

Конкурс проводится по инициативе Фонда святителя Василия Великого, при поддержке Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, а также Русской Православной Церкви. Его цель – выявить и поощрить наиболее интересные и эффективные инициативы региональных властей, направленные на улучшение социально-демографической ситуации и духовно-нравственного климата в стране. Идеи победителей конкурса войдут в портфель социальных инициатив, который будет распространен во все регионы России, на все уровни исполнительной и законодательной власти. 
 
Конкурс «Область добра» 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Проблемы семьи и брака"
«Законопроект имеет явную антисемейную направленность»
Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства просит законодателей не принимать закон «о семейном насилии»
03.12.2019
«Законопроектом прокладывается путь введения ювенальной юстиции»
«Справедливая Россия» выступила против закона «о домашнем насилии»
03.12.2019
Зачем Церковь пытаются продавить под себя?
Ведущий программы «Вести недели» Дмитрий Киселев призвал Русскую Церковь изменить отношение к суррогатному материнству
03.12.2019
Все статьи темы