«Мало Крещения, должна быть жизнь по вере!»

В столице Поморья состоялся семинар для людей, занимающихся катехизацией

09.10.2015 108
В столице Поморья состоялся семинар для людей, занимающихся катехизацией на приходах Архангельска, Северодвинска и Новодвинска, сообщила «Русской народной линии» пресс-служба Архангельской епархии. В епархиальном центре подготовки приходских сотрудников собрались 25 священников и мирян.

Со слушателями пообщался протоиерей Евгений Соколов, глава миссионерского отдела епархии, а также священник Артемий Ведерников, руководитель отдела религиозного образования и катехизации. 

«Встреча была посвящена докрещальной и посткрещальной катехизации, мы поговорили о том, в каком виде она может осуществляться, о перспективах ее развития, — рассказал отец Артемий. — На семинаре рассмотрели содержание огласительных бесед. Я разработал и раздал всем конспект, где кратко и по существу изложен приблизительный план двух огласительных бесед».

Священник рассказал, что перед беседой с желающим принять Крещение человеком приходской катехизатор должен выяснить, нет ли канонических препятствий, выслушать собеседника, понять степень его знакомства с церковной жизнью. Следует раскрывать перед оглашаемыми понятия о Боге и Его свойствах, а также учение о человеке. Христианская антропология предполагает, что человек наделен бессмертной душой, это делает возможным вопрошание о смысле жизни. «Если есть Разумный и Всемогущий Создатель, даровавший человеку бессмертную душу, то понятно, что у Творца должен быть изначальный замысел о человеке, — сказал отец Артемий. — Все мы ищем смысл жизни, сущность же её известна Богу. Отец Евгений Соколов полагает, что смысл жизни формулируется как служение Богу в рамках Его Воли. Я вижу это по-иному: в общении с Богом — счастье. Стремление к счастью у каждого внутри, но зачастую его неправильно понимают. Счастье возможно только в служении Богу, в общении с Ним, в познании Его».

Также приходские катехизаторы в беседах с оглашаемыми должны раскрывать христианское понимание зла, рассказал священник Артемий Ведерников: «Мы говорим о грехопадении и его последствиях, подводя к тому, что смысл Крещения — в соединении с Богом, которое необходимо для спасения. Есть возможность исправить последствия грехопадения, потому что Бог Сам уже спас человечество. Христос взял на Себя грехи людей, умер и воскрес. Божья Победа над грехом для нас актуализируется через веру в Господа, рождающееся от этого покаяние, Крещение и церковную жизнь после этого Таинства. Крещение нужно для того, чтобы соединиться со Христом, Его преображенной человеческой природой. Мало одной веры, мало одного покаяния, мало Крещения, должна быть жизнь по вере!»

Таким образом, мирянин или священник, проводящий огласительные беседы, призван умело и грамотно излагать богословские истины для людей, готовящихся вступить в жизнь Церкви, независимо от их культурного и образовательного уровня.

«Если первая из двух огласительных бесед может более носить теоретический характер, то вторая должна быть индивидуально ориентированной, раскрывающей красоту христианской жизни. Ведь опыт бытия с Живым Богом может быть чрезвычайно глубоким, одухотворенным! Не нужно пичкать людей схоластикой, главная задача — передать опыт веры и жизни», — рассказал отец Артемий.

По его словам, в ближайшее время в центре подготовки приходских сотрудников соберутся катехизаторы из благочиний Архангельской епархии. 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий