«У нас идет полноценная третья мировая информационная война»

Православные священнослужители об утверждении либеральных СМИ об «исламизации России»

08.10.2015 604
«Немецкая волна» опубликовала статью российского журналиста Олега Кашина «Пугая исламизацией Европы, Россия незаметно исламизировалась сама». В статье, в частности, говорится: 

«Тема исламизации Европы очень популярна у нас в стране. Российские СМИ охотно публикуют реальные или выдуманные новости об очередных уступках европейцев приверженцам ислама — в какой-то школе в столовых нет сэндвичей со свининой, а где-то не разрешают христианские молитвы, а "Октоберфест" под угрозой срыва, потому что он оскорбляет мусульман… Выражение "исламизация России" звучит гораздо более непривычно и странно, чем "исламизация Европы". Но почему-то крупнейшая мечеть Европы только что открыта именно в Москве, и главный муфтий России на церемонии с участием Владимира Путина провозглашает Россию наследницей Золотой Орды. 

Можно вспомнить многотысячную демонстрацию в Грозном против карикатуристов Charlie Hebdo этой зимой сразу после теракта в Париже. Зрелище многотысячной толпы, фактически солидаризировавшейся с убийцами, произвело тогда на многих самое удручающее впечатление, тем более сильное, если учесть, что месяцем ранее в том же Грозном такая же толпа, но вооруженная автоматами, криками "Аллах акбар!" присягала на верность Владимиру Путину. 

Сейчас, когда российская операция в Сирии сопровождается пропагандистскими пояснениями о том, что именно Россия теперь должна стать лидером исламского мира, было бы смешно вспоминать о страхах исламизации Европы, разжигаемых той же пропагандой. По крайней мере, если все это осталось в прошлом. Но нет, государственные СМИ продолжают рассказывать ужасы о хиджабах и запрете на свинину в европейских школах и теперь, когда Россия форсирует свою собственную исламизацию, причем уже и на внешнеполитическом фронте». 

«Как бы вы прокомментировали эту статью и что ответили бы журналисту?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.
 
Протоиерей Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве, отметил: «Надо все-таки учитывать, что для России ислам - это традиционная конфессия, тогда как в Европе исламизация происходит через пришлых: мигрантов, беженцев - носителей более религиозного сознания, чем сами европейцы, которые в прошлом христиане. Пусть многие считают в Европе себя христианами, но их градус веры чрезвычайно низок». 

«И это столкновение даже не двух религиозных мировоззрений и систем – христианства и ислама, а фактически неверующей Европы и ислама. И в этом смысле Европа по всем статьям проигрывает представителям ислама, потому что ей нечего противопоставить. Свое христианство она утрачивает. В России иная ситуация, потому что мы при всех возможных недостатках имеем более древние традиционные отношения между конфессиями. И у нас нет такого как в Европе противостояния между православием и исламом, между верой и неверием. Так что говорить об исламизации России бессмысленно. И у меня складывается ощущение, что журналист делает такие выводы намеренно, ставит такие заостренные вопросы с целью спекуляции», - заключил о. Андрей.
 
Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, полагает, что в этой статье много неправильного. 

«Журналист сгущает краски, нагнетает паническую атмосферу. Например, с чего он решил, что те, кто выступал против глумливых карикатур, рисовавшихся во Франции, солидаризируются с убийцами? Я тоже против таких карикатур, но не считаю, что убийцы правы, и вовсе с ними не солидаризируюсь. Глумление вызывает противодействие - в этом случае преступное. Мы должны этого ожидать – не стоит дразнить медведя. Что касается того, что Россия становится лидером мусульманского мира, думаю, ни один мусульманин с этим не согласится - спросите мусульман из Саудовской Аравии или Ирана. Можно поинтересоваться, кого они считают лидером, и что нужно, чтобы им стать. Мне кажется, это очередная газетная шумиха с целью привлечь к себе внимание и разжечь рознь. Прежде всего, на религиозной почве. Очень жаль, что такие статьи публикуются. Пользы от них никакой», - подчеркнул о. Александр.
 
Протоиерей Алексий Кульберг, настоятель храма «Большой Златоуст» в Екатеринбурге, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии, отметил, что «у нас идет полноценная третья мировая информационная война, и в ней, как в любой другой, все средства хороши». 

«Да, все говорят об исламизации, но если для Европы исламизация - новое явление, и она принимает ислам в нынешней радикальной форме, история ислама в России исчисляется столетиями. Российский ислам на большинстве территорий – традиционный, он взращивался в наших российских духовных исламских школах. Это тот самый ислам, который сегодня подвергается гонениям со стороны новых радикальных исламских течений. Ислам Татарстана или, скажем, Башкирии, и ИГИЛ – совсем разные религиозные, философские, общественные течения. Они так же далеки друг от друга, как православие от средневековой инквизиции. Поэтому сравнивать это нельзя. Если современное "игилоподобное" течение направлено на разрушение государственности, нравственности, это американский проект, то ислам, который поддерживается и культивируется у нас в России, присягает на верность Президенту нашей страны, заботясь при этом о сохранении государственности и тех религиозных форм, которые у нас сегодня существуют. Да, идет полномасштабная информационная война. Нужно к этому относиться не как к игре в шахматы, а как к боевым действиям, в которых используются даже самые циничные, не принятые в нормальном обществе средства», - подчеркнул священник.
 
Протоиерей Алексий Новичков, директор православной гимназии протоиерей, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области, отметил, что свято место пустым никогда не будет. 

«Любая пустота сразу заполняется. Если наши руководители упорно не хотят назвать нас христианской цивилизацией, более сильная и мощная идеология, целенаправленная идея, рано или поздно подвинет их и сметет. Я серьезно отношусь к угрозе исламизации не только Европы и России, но и всего мира, хотя понимаю: скорее всего, эти процессы не совсем контролируются теми глобальными силами, чья задача - привести мир к строительству нового супергосударства, в котором не будет ни ислама, ни христианства, на смену которым придет некая новая форма поклонения, описанная в Апокалипсисе. Но, к сожалению, наши лидеры не оказывают должного внимания этой проблеме. Она обсуждается на незначительном уровне, и не приобретает форму законодательных актов или закрепленных концепций. Это, безусловно, вселяет тревогу. Я прекрасно понимаю: если бы приверженцы радикального ислама оказались сейчас у власти, вначале исчезли бы очаги христианства, а затем они начали бы превращать в хаос и жизнь мусульман», - заключил о. Алексий.
 
Иерей Святослав Шевченко, клирик кафедрального собора Благовещенска, отметил, что «уважаемый господин Кашин передергивает». 

«Искажен, в частности, смысл марша в Грозном. Разве вышедшие на него люди солидаризировались с теми, кто убил сотрудников редакции Шарли Эбдо? Люди выступили против карикатур на Мухаммеда - пророка, почитаемого мусульманами. Насколько мне известно, Рамзан Кадыров ведет войну с радикалами различного толка. Он привлекает к этому аксакалов, людей старшего поколения, чье мнение молодежь ценит. На одном из недавно просмотренных мною видеороликов выстроены в ряд ребята – чеченцы, собиравшиеся воевать на стороне ИГИЛ. Спецслужбы Чечни остановили их на границе. Рамзан Кадыров обращается не к ним, а к их родителям, и старики плачут от стыда. Для меня это подтверждение того, что журналист исказил факты - в Чечне, наоборот, идет борьба с радикальным исламизмом. Что такое ваххабизм и другие радикальные течения, которые сегодня наводняют ИГИЛ? – по сути, это исламские секты. В той же Чечне и вообще в России многие мусульмане исповедуют суфизм – это аскетическая разновидность ислама, в чем-то схожая с христианством», - продолжил он. 

«Говорить, что в Чечне поддержали убийц, нелепость. Ни один здравомыслящий человек их не поддержит, какими бы идеями они не руководствовались. Мусульман Грозного можно уважать уже за то, что они отстаивают свои святыни. Христиане в этом смысле, увы, не столь активны. Что выгодно отличает Россию от других стран, в том числе европейских? – мы выходцы из одной огромной страны, где долгие годы жили в мире с мусульманами. За эти 70 с лишним лет у нас появилось что-то общее. У Европы такого опыта нет. Там никогда не было ислама, он начался просачиваться в Европу благодаря ее идее мультикультурализма, "плавильного котла".  И что получилось? В Великобритании, например, самое популярное имя Мухаммед. У мусульман многодетные семьи, мощный религиозный стимул, чего у европейцев нет. В результате людей, пытающихся отстаивать свои традиционные ценности, выдавливают из публичного пространства, попирая при этом права человека, закрепленные в любой Конституции. К примеру, французы вышли на акцию против однополых "браков". В результате полиция их разогнала. Так что сравнивать российские и европейские реалии – значит, подтасовывать факты и манипулировать общественным сознанием. У нас другая ситуация», - добавил священник. 

«Да, в нашей стране есть регионы компактного проживания мусульман. Но на моей памяти не было конфликтов между представителями традиционных религий. Случающиеся конфликты носят не религиозный, а скорее этнический оттенок. Что же касается радикального ислама - с этим в России всячески пытаются бороться. Известно, например, что в Таджикистане есть молодые ребята, симпатизирующие ИГИЛ, романтизирующие его. Они считают: ислам - религия сильных, настоящих воинов. В недавнем интервью епископа Душанбинского и Таджикистанского Питирима затрагивается эта проблема. Владыка говорит, что в целом мусульмане к православным относятся очень хорошо, особенно уважительно - к духовенству. Но вместе с тем отмечает: есть радикализация ислама. Думаю, этим не преминут воспользоваться наши "западные партнеры", делая попытки отправить к нам через Афганистан, быть может, через Узбекистан, "проповедников" радикального ислама. Но тут карты в руки нашим спецслужбам. А проблем, которые описал журналист, в России нет. Так зачем же господин Кашин врет?» - задается вопросом о. Святослав.
 
Иерей Иоанн Воробьев, клирик Николо-Кузнецкого храма, преподаватель ПСТГУ, зам.директора по воспитательной работе Православной Свято-Петровской школы, отметил, что нам интересно наблюдать, как все происходит в Европе, ведь со стороны кое-что виднее. 

«Но это абсолютно не значит, что у нас нет своих проблем. Процесс идет параллельно. Если Кашин призывает меньше смотреть по сторонам, а заниматься своими проблемами, то этот посыл верен, тут возражений нет. А что нам делать? Европа откровенно отказывается от христианства, она идет по пути либерализации и отказа от своих традиционных ценностей. Для России этот путь неприемлем и невозможен. Если Россия пойдет по европейскому пути в этом смысле, тогда нам нечего будет противопоставить исламу. 

Но если мы по существу будем оставаться христианской страной, то нам бояться нечего: с умеренным исламом православная Россия уживалась много веков. Мы сами должны быть сильными. Поэтому тут я не вижу никаких проблем», - заключил священник.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий