«Венценосная Семья. Путь Любви»

В Москве до 20 октября продолжит работу передвижная выставка, посвященная Царственным Мученикам

07.10.2015 451
С 20 сентября по 20 октября выставка «Венценосная Семья. Путь Любви» действует в г.Москве при храме Преображения Господня на Преображенской площади, д. 9 (рядом со ст. м. Преображенская площадь), говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию РНЛ. Вход свободный.

Организаторы выставки ищут организационной, информационной и спонсорской помощи в реализации к июлю 2018 г. проекта по экспонированию выставки для просветительской работы в больших и малых городах от Могилева до Екатеринбурга, и помощи по созданию в Могилеве музея памяти Святых Царственных мучеников. 

Передвижная выставка «Венценосная Семья. Путь Любви», созданная в белорусском городе Могилеве, уже около двух лет экспонируется в городах Белой и Великой Руси, рассказывая о последнем православном Императоре и его святой Семье. Выставка создавалась по благословению Преосвященнейшего Софрония, епископа Могилевского и Мстиславского, к нескольким юбилейным датам: к 100-летию организации в Могилеве Ставки верховного главнокомандующего русских войск, где пребывал Государь Николай II и куда приезжала его Семья; и к приближающейся скорбной и великой дате 100-летия убийства Царской Семьи и обретения ими мученических венцов. 

Выставка посетила многие города Беларуси и экспонировалась в Москве, неизменно вызывая интерес и самые добрые, - от умиления до покаянных слез, - чувства у посетителей, один из которых назвал ее «самой сердечной выставкой в Москве последних времен». Многие люди здесь впервые открывают для себя историческую правду о личности Русского Императора Николая II, его святой Семье и впервые узнают о духовном подвиге Венценосцев. Выставка предоставляется Могилевской епархией на безвозмездной основе. 

Идея создания выставки появилась в 2013 г., когда в Могилев к 400-летию Дома Романовых из Царского Села привезли выставку фотографий Императорской Семьи. При поддержке прихода Феодоровского Государева собора Царского Села, краеведческих музеев городов Златоуста и Могилева, фонда художника Павла Рыженко, а также московского фотохудожника Геннадия Малофеева могилевчанами была сделана масштабная подборка экспозиционных материалов о жизни семьи и жертвенном служении Императора Николая II. В составе новой экспозиции: укрупненные исторические фотографии и копии картин известных художников, сопровождаемые документами, дневниковыми записями и воспоминаниями современников. Выставочные стенды, более сотни фотографий и картин в достойном багетном обрамлении  были изготовлены в течение полутора лет на благотворительные средства, собранные мирянами со всей Беларуси. 

Еще в незаконченном виде с июля 2014 по февраль 2015 г. выставка уже активно экспонировалась в городах Минске,  Борисове, Жодино и Марьиной Горке, где ее посетили тысячи человек.  В полностью законченном виде экспозиция открылась в Могилеве в первых числах марта 2015 года. По воле Божией городские власти после долгих переговоров «неожиданно» работу выставки разрешили начать в марте в помещении, находящемся в 100м от места, где находилась и в советское время была разрушена Царская Ставка – т.е. в месте, где тоже в марте Государь пережил страшную трагедию отречения от него любимой им Армии, когда на его глазах подданные сменили царские вензеля на красные банты, и где Государь был арестован и начал путь на Русскую Голгофу. 

Торжественное мероприятие по поводу создания экспозиции состоялось спустя некоторое время после открытия, 18 марта 2015 г., в присутствии представителей духовенства, светских властей города и области, учреждений культуры и образования. 

В мае на длительный срок выставка отправилась в Оршу, где для нее были предоставлены большие площади в центральном дворце культуры. Здесь на открытии выставки кроме представителей городской администрации присутствовали более 100 учителей, которые затем приводили на экскурсии-лекции учащихся средних школ города и района (так было и в других городах Беларуси, что стало возможным благодаря имеющейся Программе сотрудничества по духовно-нравственному воспитанию молодежи, подписанной между Белорусской Православной Церковью и Министерством образования Республики Беларусь). 

Посетители говорят о том, что на выставке узнали для себя много нового, изменили свое предвзятое отношение к Императору Николаю II и его Семье, сформированное еще в период советской пропаганды. Многие искренне благодарят организаторов, приходят повторно, фотографируют и переписывают материалы, а также отмечают, что на такие экскурсии надо обязательно приводить молодежь, чтобы они видели – какой должна быть настоящая семья. За сравнительно непродолжительное время существования выставки уже появились несколько книг отзывов. По просьбам посетителей была сделана подборка материалов выставки и издана сопроводительная брошюра «Царская Семья: пример христианского благочестия», помогающая посетителям прикоснуться к великой тайне духовного благополучия русской православной семьи. Брошюра получила рекомендательный гриф Издательского совета Белорусского Экзархата РПЦ. 

Сама по себе выставка, включающая как визуальные, так и многообразные текстовые материалы, самодостаточна и не требует экскурсовода. Однако самостоятельное чтение на стендах богатых текстовых материалов занимает немало времени (посетители с большой увлеченностью, «на одном дыхании», читают материалы в течение нескольких часов), что не очень удобно для организованных групп учащейся молодежи. Поэтому для работы прежде всего с молодежью возник опыт подготовки экскурсоводов на местах из числа православных добровольцев, чтобы экскурсия-лекция занимала не более 1 часа. Здесь помогает личное у экскурсоводов глубокое почитание Царской Семьи, святость которой – великий знак Божественного промысла о многих поколениях наших современников и потомков, стремящихся к познанию Правды и Истины.

Алгоритм работы с выставкой: приглашающая сторона (например, епархия) договаривается с местными отделами образования об организации посещения выставки старшеклассниками и молодежью города для совместной просветительской работы по утверждению традиционных семейных ценностей. Из местных православных людей готовим по нашим материалам экскурсоводов. Делаем торжественное открытие, куда приглашаются духовенство, чиновники, педагоги, журналисты и др. Представляем им материал, это может сделать сотрудник Могилевской епархии — кандидат наук, декан Могилевского государственного педагогического университета. После чего  экскурсии проводятся уже местными силами.

Просветительская работа на выставке проходит по двум главным направлениям. Во-первых, это патриотическое и духовно-нравственное  воспитание молодежи, когда на примере Семьи Царственных мучеников  дается ярчайший образец служения Отечеству и христианской семейной жизни, когда  поистине великий духовный опыт Царской Семьи предлагается как один из благодатных источников семейного благополучия и одухотворенного счастья, в основе которых лежат вера, Любовь, чистота отношений, патриархальный уклад и многодетность. Все это является особо актуальным для старшеклассников и студентов, стоящих на пороге семейной жизни.

В большинстве своем посетители выставки, и особенно молодежь, очень мало знают о Царской Семье, а нередко не знают вообще ничего. И это определяет второе, историко-просветительское, направление. Внимательное знакомство с выставкой позволяет снять советские и либеральные штампы, десятилетиями формировавшие общественное мнение, рассказать правду о царствовании и семейной жизни  Государя Императора Николая II. Здесь дается информация о царском служении Николая Александровича, о Первой мировой войне, об интернациональном заговоре против русской императорской власти, об подрывных информационных кампаниях, революции и предательстве. В материалах выставки посетители находят много печальных параллелей тех далеких событий и непростого сегодняшнего дня. 

Летом 2015 г. выставка экспонировалась на различных площадках Москвы, была удостоена специального приза Московского международного фестиваля в защиту семейных ценностей «За Жизнь», в котором принимали участие представители 12 стран ближнего и дальнего зарубежья. С Божией помощью в ближайшее время выставка посетит многие епархии Русской Православной Церкви в России, Беларуси и за рубежом. Ее с ждут в Витебской, Бобруйской, Смоленской епархиях, есть приглашения в города Ростов, Омск, Коломну, а также в австрийскую Вену. Планируется, после совместной с принимающей стороной  подготовке дополнительных материалов, на выставке также показывать и рассказывать посетителям о новомучениках тех городов, где будет находиться экспозиция, и где потом останутся эти оформленные материалы. 

В перспективе видится создание при Могилевской епархии музея Царственных Мучеников, призванного стать данью памяти Государю Императору в городе Могилеве, с которым так много связано в его судьбе. 

Без духовного взгляда невозможно понять события, произошедшие с Государем Николаем II и его Венценосной Семьей.  В святой Семье русского Императора царствовала непостижимая для многих наших современников Любовь к Богу, к Отечеству и к ближнему. Вся благочестивая жизнь страстотерпцев стала преуготовлением к жертвенному обретению небесного венца в лике Новомучеников и Исповедников. Они  всей Семьей заботились о своем народе и всей Семьей пожертвовали собой для России. 

Контакты для сотрудничества: Сидорович Илья Васильевич, тел: +375-44-701-20-77, e-mail: sidiliv@gmail.com.

О выставке:

Торжественное открытие выставки в Могилеве, 2015 г.

Экскурсия-лекция по выставке, 2015 г.

Репортаж о выставке с фестиваля «За Жизнь», 2015 г.

Репортаж о выставке в Минске, 2014 г. 

Информация о выставке на официальном сайте Могилевской епархии.

Стихотворение, написанное на выставке «Венценосная Семья. Путь Любви», и оставленное автором в книге отзывов:

Бывает миг – он вечности подобен…

Здесь всё так строго, чинно, не помпезно... 
Здесь в прошлое на миг открыта дверь... 
За нею - боль, и хрип... за нею – бездна, 
Вмиг поглотившая и веру, и царей, 
И их детей, безвинно-убиенных... 
Их души не растаяли бесследно, 
Здесь, рядом с нами, все они теперь.

В пустынном зале медленно струится 
Людской, печальный, редкий ручеёк. 
А им хотелось бы, - княжнам, Царю, Царице, - 
Чтоб нескончаем был людской поток! 
Чтоб помнили о зверствах, не забыли 
Расправы той кровавой никогда, 
Чтоб хоть вселенской скорбью искупили 
Отцов и дедов чёрные дела.

Потомок, мельком мимо пробежавший, 
Остановись, прошу, остановись! 
И в прошлое, с душою задрожавшей, 
На этот миг, на миг один вглядись!
О, этот миг смятенья и тревоги, 
Где лязг дверей, как приговор звучал ... 
Где тени вдруг возникли на пороге... 
И где так много револьвер в руках сказал 
И сердце чуяло, -  развязка недалёко, 
Но разум этого никак не принимал...

Бывает миг - он тянется, как вечность, 
Когда семью твою, твоих детей, 
Растаптывает в прах бесчеловечность 
Тебе когда-то преданных людей. 
Бывает миг... он тянется, как вечность!
Отцу духовному в те дни виденье было: 
Как с огненным мечом с небес сходил
На землю русскую Архангел Михаил, - 
То карою небесной людям было!

И чёрные настали времена, 
И кровью захлебнулась вся страна, 
Похоже, всех желая уничтожить, - 
О, как неумолим он был, — суд Божий: 
Одна война... потом ещё одна... 
А в душах, в обществе людей, похоже,
Отныне «правит бал» один лишь сатана.

...Был Бог и Царь. 
И была вера в Бога, 
Основа русской, праведной души. 
Теперь не стало ни того, и ни другого,- 
Увы, нет больше ничего святого, - 
Гуляй-твори, бесчинствуй и греши!
Всё попрано: все принципы... мораль.... 
Душа, она мертва без веры... жаль!

И мы живём, того не замечая, 
Как проклятые Богом мы живём, 
Тех предков грех жестокий искупая, 
Мы ношу их тяжёлую несём ...
Потомок, заглянувший в бездну эту 
Царей последних крестного пути, 
Я думаю, ты тоже ощутил, 
Что за содеянное нам прощенья нету?
Зачем же шепчут губы вновь «Прости!» 
Зачем же в небе ищет взгляд ответа?

6 июня 2015 г. г. Орша, Беларусь. 

С благодарностью и потрясенной душой, Игнатова Людмила Григорьевна.
 
1 
 
1 
 
1 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий