«Это самая большая епархия в мире»

В Якутии отметили 145-летие местной митрополии

06.10.2015 184
В воскресенье, 4 октября, в Градоякутском Преображенском кафедральном соборе совершили Божественную Литургию архиепископ Верейский Евгений, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт и епископ Якутский и Ленский Роман, сообщает пресс-служба Якутской епархии. Накануне вечером архипастыри совершили Всенощное бдение. 

По завершении Божественной Литургии сослужителей и молящихся поздравил со днями празднования 145-летия Якутской епархии правящий архиерей епископ Роман: 

«Этот воскресный день для Якутской епархии особый, ибо проходит под покровом великого святителя земли нашей — святителя Иннокентия, митрополита Московского, просветителя Сибири и Америки, как зовет его Святая Церковь. А мы к нему обращаемся: «Святителю отче наш Иннокентие, моли Бога о нас!» - и не случайно зовем его своим святым. И по крови, и по духу, и по культуре он был наш. Вырос он на берегах Лены и потом в течение полувека нес весть Христову на Дальнем Востоке, духовно объединяя его.

Сегодня в праздник 145-летия со дня учреждения Якутской епархии, которая создавалась трудами святителя Иннокентия, мы вновь видим, как он духовно объединяет Дальний Восток и всю Якутию: его чудотворный мироточивый образ из Хабаровска пребывает в нашем храме, являя милосердие Божие и подтверждая наше духовное единение».

Владыка приветствовал сослуживших архипастырей и передал слова благодарности митрополиту Хабаровскому Игнатию за принесение чудотворного образа святителя Иннокентия. 

«Надеюсь, что и в дальнейшем мы, дальневосточники, будем объединяться вокруг фигуры святителя Иннокентия», - подчеркнул архипастырь.

Епископ Роман выразил благодарность также сослужившему настоятелю храма святой мученицы Татианы при МГУ протоиерею Владимиру Вигилянскому за переданный три года назад иконостас, часть которого ныне украшает храм Спасского мужского монастыря, а часть будет передана в Георгиевский храм города Нерюнгри.

Также якутский архипастырь приветствовал участников Свято-Иннокентьевского форума. 

С приветственным словом к духовенству и мирянам обратился архиепископ Верейский Евгений: 

«Господь наш Иисус Христос принес Благую весть. Ее понесли по свету святые апостолы, в том числе дошли они до славянских племен. Но активно проросло это семя во времена великого князя Владимира, тысячелетие со дня преставления которого мы вспоминаем в этом году. Далее усилиями многих миссионеров распространялась святая вера, и огромное значение для ее распространения в этих краях имел и святитель Иннокентий. Он прошел даже до Америки и посеял там семена веры. В каких условиях он совершал свое служение! 

Сейчас у нас есть возможность преодолеть огромные расстояния за считанные часы, есть средства связи — а каково было им, миссионерам тех времен, которые шли на проповедь в сложнейших условиях, потому что знали: они должны нести веру.

В прошедшие годы и десятилетия многие годы и бури пронеслись над нашим Отечеством — в том числе и над Якутией. Огромное количество храмов было закрыто и порушено, но сейчас мы видим возрождение духовной жизни. Мы свидетели этих перемен — многие храмы уже открыты и наполняются людьми».

Владыка Евгений передал якутянам благословение Святейшего Патриарха Кирилла, пожелал помощи Божией епископу Роману и процветания Якутской духовной семинарии.

Затем прихожан и духовенство приветствовал настоятель храма святой Татианы при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский: 

«Якутская епархия — самая большая епархия в мире. Это суровый край, но тот, кто побывал здесь, знает, что гостеприимство и теплое общение растапливает любые природные условия, а молитва сокращает любые расстояния».

От прихожан Татианинского храма отец Владимир передал в дар Преображенскому собору старинную икону Божией Матери и сообщил о передаче Якутской епархии еще целой серии икон.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий