«Православие здесь было и останется»

В Дагестане впервые в новейшей истории состоялся крестный ход

В пятницу, 2 октября, в городе Кизляре республики Дагестан епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам возглавил крестный ход от Никольского храма до Свято-Георгиевского собора, приуроченный к празднованию 1000-летия преставления равноапостольного князя Владимира и к 280-летию со дня основания города, сообщает Патриархия.ru. 

Крестный ход с чтимыми иконами святого равноапостольного великого князя Владимира, Божией Матери «Неупиваемая Чаша» и написанного на Святой Горе Афон образа святого великомученика Георгия Победоносца с частицей его мощей собрал около тысячи православных верующих, которые прошли в общей сложности около трех километров.

На месте первого храма города в честь Казанской иконы Божией Матери, который располагался на территории Кизлярской крепости, епископ Варлаам отслужил молебен Божией Матери.

Следующая остановка крестного хода была на месте теракта 2010 года. Здесь архипастырь совершил заупокойную литию.

У Свято-Георгиевского собора был совершен молебен у чтимых икон и вознесены молитвы святым угодникам Божиим князю Владимиру и Георгию Победоносцу.

После богослужения владыка Варлаам обратился к верующим с приветственным словом. Архипастырь поздравил собравшихся с юбилеем города и поблагодарил главу Кизляра Александра Шувалова за организацию крестного хода и обеспечение безопасности.

«Сегодня это торжественное шествие свидетельствует о том, что в Дагестане и на всем Кавказе спокойно. Мы можем совершать Богослужения, крестные ходы и рядом с нами наши братья мусульмане, которые обеспечивают охрану», — отметил в своем слове правящий архиерей.

«Без Церкви, без веры Российское государство существовать не может. Господь даровал России мудрых церковных и государственных руководителей, тем самым сохранив наше великое государство с его духовными и нравственными ценностями, обычаями и традициями. Мы должны ценить, любить и понимать друг друга, ведь каждый человек — это храм Божий. Мы сильны, когда мы едины, ведь у нас общие ценности», — подчеркнул иерарх.

Далее к присутствующим обратился Александр Шувалов. «Сегодня на нашей земле произошло действительно большое событие — крестный ход, в котором приняли участие не только православные кизлярцы, но и верующие из соседних республик. Вдвойне приятно, что это благодатное событие произошло на нашей земле в канун празднования 280-летия города, который славится своими традициями и историей. Православие здесь было и останется, и сегодняшнее шествие — лучшее тому подтверждение. Также крестный ход еще раз демонстрирует единство народов, проживающих в нашем городе», — заявил глава Кизляра.

Всех участников шествия владыка помазал освященным елеем, после чего верующие приложились к святыням и получили в подарок иконки.

Вечером этого же дня во всех храмах города было отслужено всенощное бдение.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"1000-летие со дня преставления Крестителя Руси"
«Святой не должен изображаться в эротическом виде»
Православная общественность просит Патриарха Кирилла повлиять на создателей фильма «Викинг», оскверняющего Крестителя Руси
17.11.2016
«Образ св. кн. Владимира является олицетворением духовного сплочения народа»
По данным ВЦИОМ, только 4% выступают против памятника Крестителю Руси
09.11.2016
Торжество единства русского мира
Воздвижение памятника равноапостольному князю Владимиру станет стартом масштабного опровержения историософской ереси украинства
07.11.2016
«Постыдны попытки превратить князя в местечкового национального лидера»
Установка памятника Крестителю Руси в Москве означает, что св.кн. Владимир стал отцом всего нашего народа, населяющего Россию, Белоруссию и Украину
07.11.2016
Владимир Путин: Наш долг ― обеспечить преемственность тысячелетней истории
В День народного единства в Москве открыт памятник князю Владимиру
05.11.2016
Все статьи темы