«Олланд, Меркель и Путин выступили единым фронтом»

Политолог Денис Денисов об итогах парижской встречи «Нормандской четверки»

В минувшую пятницу, 2 октября, в Париже состоялась встреча Президента России Владимира Путина, федерального канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и президента Украины Петра Порошенко по урегулированию ситуации на Украине, сообщает пресс-служба Кремля

В ходе переговоров проведена «сверка часов» о ходе реализации наиболее важных пунктов минских договорённостей, подтверждена приверженность минскому процессу, подчёркнута безальтернативность имплементации Минских соглашений. 

Ранее Владимир Путин провёл двусторонние встречи с Франсуа Олландом и Ангелой Меркель. 

По словам пресс-секретаря Президента России Дмитрия Пескова, переговоры «были насыщенными» и «деловыми», передает ИТАР-ТАСС. Он отметил, что обсуждался ход выполнения минских договоренностей, в том числе вопросы отвода вооружений, выборов, амнистии, а также газовая проблематика и другие кризисы, в том числе связанные с авиасообщением. Представитель Кремля подчеркнул, что стороны провели конструктивный разговор и подтвердили безальтернативность Минских соглашений. 

Дмитрий Песков также информировал, что Владимир Путин обещал поручить проговорить вопросы проведения выборов с официальными представителями ЛНР и ДНР. 

Лидеры России, Германии, Франции и Украины рассчитывают, что выполнение Минских договоренностей должно уложиться во временные рамки.

Об этом заявил по итогам переговоров президент Франции Франсуа Олланд.

Речь идет о ранее установленном сроке — до конца 2015 года. 

«В течение всего дня мы оценивали результаты реализации минских соглашений и стремились обсудить их перспективы. По всем пунктам мы должны уложиться в предусмотренные минскими соглашениями рамки», — приводит «Интерфакс» слова Олланда по итогам переговоров. 

Об итогах встречи «Нормандской четверки» проанализировал в интервью «Русской народной линии» политолог, директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов

Минские соглашения продолжают конструктивно работать. Принятые решения на парижской встрече подтверждают тезис, что Минск-2 – это основополагающая дорожная карта по разрешению кризиса на востоке Украины. В сентябре в Донбассе снизилась интенсификация вооруженного противостояния, почти еженедельно появляются новости в рамках Минских подгрупп о тех или иных договоренностей, направленных на реализацию Минска-2. Ключевые новости последней встречи касаются предстоящих выборов. Украинская сторона пошла на обязательства провести прямые переговоры с представителями ЛНР и ДНР по принятию отдельного закона о выборах в Донбассе, согласно которому людям, участвующим в народном волеизъявлении, будет обеспечен иммунитет на всей территории Украины. Давая столь важные обещания, отвечает ли Пётр Порошенко за свои слова? Аналитики подчеркивают, что Украине будет крайне сложно принять этот закон и реализовать Минские соглашения в 2015 году. 

Если Россия и представители ЛДНР уже неоднократно говорили о том, что необходимо продлить Минские соглашения и на 2016 год, поскольку сомнительно, что в этом году будет реализован ряд важных позиций, то Украина берет на себя обязательства по молниеносному выполнению ряда пунктов, которые Киеву невозможно реализовать в нынешних условиях. Поэтому львиная доля ответственности за выполнение Минских соглашений ляжет на Киев и на Петра Порошенко. Олланд, Меркель и Путин выступили единым фронтом, подчеркивая, что от Киева зависит дальнейшая реализация Минска-2. Петр Порошенко вынужденно с этим согласился, но взял на себя обязательства, которые не сможет выполнить. Я не сомневаюсь, что дальнейшее развитие событий приведет к отмене антироссийских санкций и к миру на Донбассе. Но, исходя из сложной ситуации Киева, в любом случае придется Минский формат продлевать на 2016 год по вине Украины. 

Совершенно недопустимо сравнивать ситуацию в Сирии, где Россия осуществляет военную помощь Асаду и на Донбассе, где нет российской армии. Основополагающей причиной присутствия российских военных в Сирии является просьба президента страны Башара Асада. В то время как на Украине идет гражданская война. Сирия и Донбасс – это совершенно отличающиеся проблемы, которые по-разному решаются. С ИГИЛ никто не подписывал никаких соглашений по мирному диалогу, потому что само «Исламское государство» никогда не пойдет на подписание подобных договоров. 

Важно отметить, что в рамках встреч Путина с Олландом и Меркель даже не упоминалась проблема Крыма. Украина не предложила ни одной строчки в Минских соглашениях о Крыме. Поэтому если Порошенко ныне говорит о полуострове, то это вина Киева, который должен был настоять на появлении соответствующих пунктов в Минске-2. европейские партнеры, понимая, что Украина уже смирилась с потерей Крыма, не педалируют эту тему и не выносят ее на повестку дня. 

Украина потеряла свою субъектность в транзите российского газа в Европу, потому что по газовой проблематике договариваются уже без участия президента Украины. Подобное развитие событий логично и отвечает настоящей действительности. Позиция Киева по газовому транзиту часто являлась деструктивной, поэтому у Европы и России не остается иных вариантов, кроме как напрямую договариваться о подобных контрактах. Это весьма тревожный сигнал для Киева, который понимает, что в случае проблемы с транзитом российского газа ЕС и Россия выступят единым фронтом против Украины, что для нее неприемлемо, но она сама себя поставила в подобные условия.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Ответ на 1., зиф:

Очередной этап предательства. Пока весь официоз, СМИ и неискушенные обыватели в РФ славят операцию прикрытия в арабских степях:«В ДНР и ЛНР подготовили проект решения о переносе выборов»…«Прежде чем переносить даты выборов, необходимо решить две основные проблемы с украинским законодательством, внести соответствующие изменения, которые сделают этот перенос возможным. В первую очередь необходима а м н и с т и я для участников событий в Донбассе. Кроме того, действующее украинское законодательство предполагает даже при проведении выборов по мажоритарной системе выдвижение кандидатов лишь от тех субъектов избирательного процесса, которые официально зарегистрированы на Украине. Данная норма блокирует участие в местных выборах для выдвижения кандидатов общественных объединений, действующих в Донецке и Луганске", http://www.interfax.ru/world/471158

Не падайте духом. Среди русских генералов много достойных и сильных душ. Все перевернется.

РодЕлена / 05.10.2015

1. Re: «Олланд, Меркель и Путин выступили единым фронтом»

Очередной этап предательства. Пока весь официоз, СМИ и неискушенные обыватели в РФ славят операцию прикрытия в арабских степях: «В ДНР и ЛНР подготовили проект решения о переносе выборов» …«Прежде чем переносить даты выборов, необходимо решить две основные проблемы с украинским законодательством, внести соответствующие изменения, которые сделают этот перенос возможным. В первую очередь необходима а м н и с т и я для участников событий в Донбассе. Кроме того, действующее украинское законодательство предполагает даже при проведении выборов по мажоритарной системе выдвижение кандидатов лишь от тех субъектов избирательного процесса, которые официально зарегистрированы на Украине. Данная норма блокирует участие в местных выборах для выдвижения кандидатов общественных объединений, действующих в Донецке и Луганске", http://www.interfax.ru/world/471158

зиф / 05.10.2015
Денис Денисов:
Украина блокирует пути разрешения конфликта
О заявлении Киева, считающего роспуск ДНР и ЛНР условием выполнения Минских соглашений
17.10.2019
«Теперь мы точно узнаем ряд неведомых фактов»
Нидерландские парламентарии поддержали требование расследовать роль Киева в деле о крушении MH17 над Донбассом
10.10.2019
Украина использует жульнический трюк
Политолог Денис Денисов призывает отойти от перенасыщенного позитивного ажиотажа по поводу подписания «формулы Штайнмайера»
03.10.2019
Киев готовит очередную аферу
О якобы готовности Украины пойти на жертвы, чтобы решить конфликт на Донбассе
20.09.2019
Все статьи автора
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы
"Воссоединение Крыма с Россией"
Все статьи темы
"Новороссия: война, новости"
Все статьи темы