ДелоРус
0
1330
Время на чтение 4 минуты
1 октября на 81-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался последний член довоенного Александро-Невского братства Сергей Андреевич Зегжда, доктор математических наук, профессор математическо-механического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

Редакция «Русской народной линии», деловое сообщество «ДелоРус» и Александро-Невское братство выражают глубокие соболезнования родным и близким покойного. Да упокоит Господь новопреставленного раба Божия Сергия в селениях праведных…

О личности С.А.Зегжды рассуждает в интервью «Русской народной линии» кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии диакон Владимир Василик:

Его жизнь действительно необычайна. Отец его Андрей Зегжда и мать Варвара Сергеевна, урожд. Заспелова принадлежали к Александро-Невскому братству и благодаря ему и познакомились. Отец Сергея Андреевича был расстрелян в 1937 году. Мать, еще будучи девушкой, была знакома с митрополитом Петроградским Вениамином и получила его благословение. Его тетушка – монахиня Сергия (в миру Анастасия Сергеевна Заспелова) принадлежала к Петергофскому сестричеству преподобного Серафима Саровского, которое возродилось после того, как сестры подворья Серафимо-Дивеевской пустыни уехали после революции. В 1920-е годы иеромонах Варсонофий (Веревкин) восстановил сестричество и к нему принадлежала Анастасия Сергеевна Заспелова, будущая монахиня Сергия.

Сергей Андреевич рос в духовной молитвенной обстановке. Он познал тяготы войны, бедствия в эвакуации. Будучи отроком в 1945 году, он помнил приезд митрополита Гор Ливанских Илии и рассказ его о явлении ему Пресвятой Богородицы. Сергей Андреевич хранил веру постоянно и в школе, и в университете, в котором он отлично учился и в котором проработал практически всю свою жизнь. Как математик он сделал выдающееся открытие, и многие помнят его как мудрого внимательного наставника, благожелательного сотрудника. Но гораздо важнее его духовная миссия. Он был духовным чадом владыки Гурия (Егорова) и близко общался со всеми братчиками и братчицами Александро-Невского братства. Его духовным отцом являлся архимандрит Кирилл (Павлов). Сергей Андреевич Зегжда в 60-80-е годы был наставником для многих, наставником для университетской и не только университетской молодежи. Он не имел семьи, но воспитывал детей своих близких и друзей в духе Православия, давал им уроки Закона Божия, рассказывал о новомучениках и исповедниках российских, приобщал к Православной вере.

Многие из его воспитанников стали в дальнейшем священнослужителями. Он был духовно близок с последними членами Александро-Невского братства, такими как владыка Михей (Хархаров) и со многими другими. Последние годы он посвятил помимо своих научных трудов еще и написанию духовных книг. Книга об Александро-Невского братстве в высшей степени значимая. Предисловие к книге написал митрополит Волгоградский и Камышинский Герман, который также был связан с братством и постоянно помогал Сергею Андреевичу.
С ним было серьезное духовное общение. Конечно, его предсмертная книга и завещание – это книга о святителе Вениамине Петроградском. На мой взгляд, это лучшее из всего того, что написано, потому что здесь он раскрыл не внешние обстоятельства жизни владыки, а его духовный подвиг и учение о внутренней молитве, которую владыка Вениамин являл в своей жизни даже до смерти. Во многом благодаря Сергею Андреевичу был опубликован подлинный текст предсмертного письма владыки Вениамина.
И, конечно, для всех нас это большая потеря. Ушел подлинный подвижник благочестия, по большому счету, старец. Мы веруем, что Господь его принял в Свои небесные обители. Последние два месяца он очень тяжело болел и держался очень мужественно, постоянно причащался Святых Христовых Тайн. И поэтому он и в кончине своей имел образ христианской кончины - покаянной, безболезненной, непостыдной, мирной. Царство ему Небесное.

Биографическая справка:

Сергей Андреевич Зегжда родился 6 марта 1935 г. в Ленинграде, поступил на Математико-механический факультет Ленинградского государственного университета в 1953 г. и окончил его в 1958 г. по специальности «механика». В том же году начал работать лекционным ассистентом на кафедре теоретической механики (1958-1959 гг.). Под руководством заведующего лабораторией вибраций НИИ математики и механики Г.Н.Бухаринова Зегжда защитил кандидатскую диссертацию, в 1988 г. по той же проблематике защитил докторскую диссертацию. С.А.Зегжда работал с 1959 г. в НИИ математики и механики младшим научным сотрудником, инженером, старшим инженером, в 1966 г. вернулся на кафедру (ассистент, доцент), с 1989 г. работаел в должности профессора Кафедры теоретической и прикладной механики.

Профессор С.А.Зегжда – крупный ученый в области неголономной механики и теории удара. Им опубликовано свыше 70 печатных работ, в том числе две монографии. Зегжда является одним из соавторов учебника для университетов «Теоретическая механика», удостоенного Первой премии университета. В 2000 г. этот учебник был переиздан издательством «Высшая школа».

В 1968-78 гг. Зегжда был заместителем декана по распределению выпускников, свыше пятнадцати лет являелся Ученым секретарем сов по защите диссертаций.

С.А.Зегжде присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации» (1999), он награжден медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга» (2003).
За безупречную работу и пребывание в стенах Университета в течение более 50 лет, большой вклад в подготовку научных кадров и развитие Университета С.А.Зегжда был награжден медалью «Санкт-Петербургский государственный университет» (27.10.2003).

Основные труды по истории Церкви: «Страдалец до Голгофы. Священномученник Вениамин, митрополит Петроградский», «Духовное наследие священномученика архиепископа Иннокентия (Тихонова)», «Александро-Невское Братство».

Отпевание Сергея Зегжды состоится в Петропавловском соборе в Петергофе 5 октября, предварительное время - 11.00.
1
Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман, старший священник Иоанновского ставропигиального женского монастыря протоиерей Николай Беляев и С.А.Зегжда.