«Они проявили истинную высоту духа»

Слово протоиерея Александра Шаргунова в день поминовения невинно убиенных при расстреле парламента России 4 октября 1993 года

Каждый из нас молится по-своему, своим особенным образом, на своем уровне веры. И те из нас, кто с родителями и друзьями погибших молится, и кто молится сейчас на небе, участвует в этой молитве. Сам Господь присутствует в этой молитве, Божия Матерь, все святые земли нашей и все новые мученики и исповедники Российские.

Октябрьские события 1993 года — это сквозь душу прошло. Я знаю, многие рыдали о чужих, о незнакомых, как о своих близких, здесь все было уже не на уровне обычных, пусть самых трагических, земных переживаний, здесь все было на уровне переворота души.

Если бы вся Россия сейчас встала с нами на молитву — ведь они жизнь свою положили за Россию! И в лице их поистине принесена в жертву, расстреляна на глазах всего мира Россия. Пусть не скажет никто: «Я совсем не умею молиться». Каждых из нас может присоединиться к этой молитве, будь он в храме или неважно где, он может принести свою скромную лепту, свою медную монету в общую молитву и надеяться также, что эта бедная молитва будет поддержана теми, кто умеет молиться лучше, чем он. И это на всех уровнях веры. Но душа нелицемерно вступающего в эту молитву человека может пережить также чудо быть носимою другими так крепко, так уверенно, так потрясающе, что все, что его, все, что ему принадлежит, теряется, исчезает но он не ощущает это как потерю. Он ощущает это как ни с чем несравнимое приобретение. Он просто знает, что принимает участие в событии бесконечно более значительном, чем он мог ожидать и до сих пор помыслить. Он узнает, что те погибшие, за которых он молится, живы, и живы вовеки — самой чудесной, самой реальной, какая только может быть, жизнью. И ему дано сейчас в молитве узнать этот дар, эту, как Церковь говорит, благодать за подвиг, который они ради нас совершили.

Скорбь велика, но он участвует — мы дерзнем сказать — в подлинно народном празднике, где каждый приносит от своего и принимает от всех, от Самого Бога то, что стоит крови — на самом деле Христовой. В тот день произошло то, что трудно было себе вообразить, и до сих пор это кажется страшным сном. Казалось, было торжество всех сил ада. Но сейчас все молятся, и Господь побеждает. Если бы вся Россия могла объединиться в этой сегодняшней молитве и сказать, как сказал полководец Суворов: «Мы русские, с нами Бог»!

Богу все возможно, но молиться за других — кровь свою проливать, а не просто стоять со свечкой. Не могу забыть в тот день, среди грохочущих залпов, плачущую женщину с мальчиком на мосту перед Домом Советов: «Что же они делают! Теперь по всей стране все перессорятся». И мы знаем, что так и вышло. Вооруженные убивали безоружных, и кровь, которую они так легко смогли пролить, разделила всех — на тех, кто мог, не задумываясь, через нее перешагнуть, и на тех, у кого перевернулась душа. Не искупить ее никакими договорами об общественном согласии, только глубоким, как эта кровь, как молитва всей Церкви, покаянием. Что ты стоишь в стороне безучастно — снова обманутый, снова ограбленный, одурманенный телевидением и водкой, русский народ, как будто твоя жизнь не имеет к тебе никакого отношения? Бог дал тебе такие богатства, такую страну, дал тебе Православие. Русский народ, ты жив православием. Православие — это подлинная связь человека с Богом. Что такое 1917 год? Это прежде всего разрушение Православия. Именно из-за разрушения православия так мало оказалось в октябре 1993-го неравнодушных к судьбе своей Родины людей. И теперь, после 1993-го, распаду как будто уже ничто не препятствует.

Что вы злобно коситесь, нераскаянные убийцы и клеветники? Не удастся вам спрятать правду. Не удастся вам всю молодежь растлить, жажда правды сильна в молодых душах. Ваше молчание и клевета говорят о вашем страхе. Даже мертвых вы их боитесь. Вам даже память их страшна, в то время как Господь дает им вечную память. Это наши новые мученики, вставшие на защиту Закона и собственного человеческого достоинства. Каждая эпоха дает своих святых. Они проявили истинную высоту духа, и самоотверженней их не нашлось никого.

В это корыстное время, когда ради обогащения люди готовы на все и это массовое убийство совершилось именно во имя власти преступной наживы, они все, что было у них — жизнь свою, — сюда принесли и как под присягой на войне не за себя пошли, но ради ближних своих и России. Крест, который осеняет их не только в эти дни, — жизнь погубленная, знамение соблазна для одних, доказательство самой великой любви для других. Без Христа — позор и поражение, со Христом, даже если люди, еще не зная Христа, устремляются к высшей правде Его, — непобедимая победа. Эта наша молитва обнимает небо и землю в Христовой любви, но она нисколько не умаляет подлинного участия Господа нашего и всех, кто перешел к Нему, к тому, что происходит на земле. Честно говоря, по-человечески рассуждая, ситуация кажется безысходной. Но то, что эти люди были, вселяет надежду. Если бы их не было, совсем другое бы было. Сама их жертва вселяет надежду. Ради них, так же как — скажем смело — ради всех новых мучеников и исповедников Российских XX века, помилует Россию Господь. И все увидят, что жертва их не была напрасной.

Дай нам, Господи, пусть через самые страшные скорби, понять, что единственный путь к победе — готовность отдать свою жизнь за друзей своих, за Россию.

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Re: «Они проявили истинную высоту духа»

Из комментариев в Сети : ...В старом фильме «Старшая сестра» актриса Доронина (она играет старшую сестру) рассказывает своей младшей сестре, как они с ней жили в детском доме. Там, когда она ( младшая сестра) заболела в детском доме отменили праздник: не может быть в доме сразу и радость, и печаль. Детский дом организовал дежурство по тишине, чтобы девочка быстрее поправилась и ,праздновали все вместе, когда она, уже выздоравливая, заговорила и попросила клюкву. Я вспомнила это потому, что меня коробит, что сегодня и завтра в Москве будет проходить «Праздник света». Тысячи москвичей и гостей приехали радоваться этому необычному зрелищу. Казалось бы что плохого, если люди будут радоваться красоте? Плохо лишь то, что это 3 и 4 октября, дни Чёрного октября, дни расстрела безоружных людей в Останкино и в Доме Советов 3 и 4 октября 1993 года! Это всё равно, что радоваться и плясать от счастья на могилах, загубленных ни в чём неповинных людей. В дни траура не пляшут и не смеются! В эти два дня более прилично было бы рассказать молодым, как заплатили жизнью те кто хотел сохранить СССР и Советскую власть. А праздник можно было бы провести в следующие выходные. Мы сами делаем нашу молодёжь бездушной и удивляемся, что им ничего не надо, кроме развлечений. Кто же и когда объяснит им, что когда в доме печаль, нельзя плясать и смеяться! Гораздо достойнее было бы вывесить траурные флаги и рассказать и школьникам, и студентам о трагических днях истории Родины, имя которой было СССР. Неужели в современных учебниках истории нет этой даты 1993 года? А если есть, то как же в этот день можно что-то праздновать? Тем более, что ладно молодые, их не было в то время на свете или они были совсем малышами, не способные понять что-то, но и старшее поколение… Очень многие уже ничего не помнят, кто-то не хочет помнить, а кто-то так устроен, что его ничего не волнует вообще, у него нет души и сердца, он просто обыкновенный урод. А всё-таки интересно, кто это придумал устроить Праздник света именно в эти дни? Мэрия? Мединский? Кому мы обязаны поголовной забывчивостью своих трагических страниц истории? А может быть, это сделано умышленно, в надежде, что никто не пойдёт к мемориалу у стен Останкино, так как яркие краски разноцветья света отвлекут от тяжёлых дум? Только по-моему напрасный труд, те в ком есть душа и сердце не забудут 3,4, октября 1993 года. И не забудут тех, кто надеялся сберечь Конституцию страны и её страну от жадных, загребущих лап ельциных и его подельников, не гнушавшихся даже преступлениями во имя толстого кармана. Ханутина http://trueinform.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=42654

зиф / 05.10.2015

2. Re: «Они проявили истинную высоту духа»

Спаси Господи, батюшка!

Брат-3 / 03.10.2015

1. Re: «Они проявили истинную высоту духа»

4 октября 1993 года Анна Кулакова Ликуй народ! Гора из мёртвых тел И ужас средь залитых кровью улиц. России предуказанный удел - В своей крови свобода захлебнулась. Рёв танков, встреч - отрыжка автомата, И ненависти в горле черный ком. А помните, под песенки Булата Вы защищалиэтот Белый Дом? --------------------------- О русский мой народ, терпенья кладезь! С доверчивой покорностью раба Заткни ты рот себе, потом оправясь, Разинь пошире, чтоб орать "Ура!"

Николаев. / 03.10.2015
Александр Шаргунов:
Мы оделись во Христа
Слово в Неделю 21-ю по Пятидесятнице
09.11.2019
Суд об Отечестве нашем
Слово протоиерея Александра Шаргунова в день празднования Казанской иконы Божией Матери
04.11.2019
Пропасть, через которую нет перехода
Слово в Неделю 20-ю по Пятидесятнице
03.11.2019
Если бы дано нам было увидеть свою жизнь со стороны вечности
Слово протоиерея Александра Шаргунова в день Димитриевской родительской субботы
02.11.2019
Исключительный дар видеть Христову красоту
Слово протоиерея Александра Шаргунова в день памяти святого апостола и евангелиста Луки
31.10.2019
Все статьи автора