«Путин защищал сам принцип суверенитета государств и ООН»

Политолог Богдан Безпалько считает, что у России появилось множество союзников, которым также надоело терпеть попрание законов мировым гегемоном

Как сообщалось, 28 сентября главы государств выступили на юбилейной, 70-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций.

Итоги выступления мировых лидеров проанализировал в интервью «Русской народной линии» политолог, заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько

В ООН Владимир Путин защищал сам принцип суверенитета государств и Организации объединенных наций, который часто нарушался в последние 24 года. В своей речи Президент России подчеркнул, что невозможно дальше терпеть попрания суверенитета силами, которые стремятся восстановить свою глобальную гегемонию. Владимир Путин опирается не только на Россию, но также на тех лидеров стран и народов, которые не желают мириться с подобным положением дел. Эта позиция перекликается с абстрактной и долгой речью Обамы, длившейся 45 минут. Президент США, часто противореча сам себе, говорил о том, что Америка является самой мощной страной, а американцы исключительной нацией. Он заявлял о том, что капитализм – это наилучшая форма экономической формации, которую придумало человечество. В своей речи Обама повторял тезисы Фрэнсиса Фукуямы, выдвинутые им в своей книге «Конец истории», в которой автор утверждал, что человечеству нет необходимости дальше развиваться.

Речь Путина – это выступление сильного и независимого лидера, дипломатичного, но с четкими намеками по отношению к тем, кто пытается манипулировать ООН и стремится разрушить пока еще авторитетную организацию, приведя к тому, что в мире будет властвовать право сильного.

Владимир Путин рьяно защищал ООН, потому что пока эта организация еще выступает в качестве международного арбитра, обладает авторитетом и не потеряла способность влиять на разрешение конфликтов, поэтому ее необходимо защитить. В противном случае все законы рухнут, и перед всеми предстанет Украина в мировом масштабе – все воюют против всех, подчиняясь только силе. Президент четко дал понять, особенно после выступления Обамы, который говорил об уничтожении свободы слова и граждан своих стран, упоминая Асада, а не Порошенко, что Россия не допустит превратить президента Сирии в своеобразную мишень для мирового сообщества. Владимир Путин подчеркнул, что единственный способ бороться против терроризма – это поддерживать законного правителя Сирии.

В отличие от весьма абстрактной речи Обамы, напоминавшей поток сознания, в речи российского и китайского лидеров была конкретика. Китайцы выступили с инициативой создать фонд для помощи бедным странам в размере миллиарда долларов, а также выделили 100 миллионов долларов для финансирования Африканского союза. Россия выдвинула идею создания совместной коалиции по борьбе с терроризмом, в частности, с ИГИЛ, и заявила, что уже предпринимает ряд конкретных шагов в этом направлении.

Путин заявил с трибуны ООН, что Россия не только является одним из мощных государств, обладающим ядерным оружием, о котором он упоминал в интервью американскому журналисту Чарли Роузу, но и продолжательницей Советского Союза, страны, создавшей ООН на правах победителя во Второй мировой войне.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Богдан Безпалько:
Эффективнее было бы оказывать давление на Киев
Сам по себе переговорный процесс между Украиной с одной стороны и ЛНР и ДНР с другой стороны сомнителен
23.11.2019
Лукашенко сознательно лжет
О заявлении белорусского лидера, что «Беларусь, да и Казахстан, всегда были под чьей-то плеткой»
28.10.2019
«В таком случае пропадает смысл в посредниках»
Слова Лукашенко о конфликте между Россией и Украиной не соответствуют духу минских договоренностей
12.10.2019
Все статьи автора
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Терпение народа на пределе
Протесты и демонстрации в Ираке — революция против Ирана и США
22.11.2019
Как Илья Муромец меня с «нашими» поссорил…
В воюющей Сирии. Часть 16
21.11.2019
«Время восстанавливать справедливость, чем Россия и занимается в Сирии»
Митрополит Иларион считает, что череда «революций» в странах Ближнего Востока была вызвана вмешательством Запада, прежде всего, США
18.11.2019
Все статьи темы
"Новороссия: война, новости"
Донбасс у дна терпения и … демократии
К предстоящей встрече в «нормандском формате»
30.11.2019
Царёв прокомментировал закон о границе ДНР в пределах всей Донецкой области
ДНР поднимает ставки перед встречей «нормандской четверки»
30.11.2019
Идея Новороссии жива!
Интервью с ополченцем Дмитрием Орловым
29.11.2019
«Прорыва от Парижского саммита я не ожидаю»
Намерение Путина поехать в Париж на встречу «нормандской четверки» свидетельствует о готовности Киева к переговорам
29.11.2019
Все статьи темы