Президентская библиотека представляет материалы, посвященные графу А.Г.Орлову-Чесменскому

01.10.2015 32
5 октября 1737 года отмечается 278-я годовщина со дня рождения Алексея Григорьевича Орлова (1737–1808), российского политического и военного деятеля, одного из ближайших сподвижников Екатерины II. К этой дате Президентская библиотека представляет на портале электронные копии раритетных книг, раскрывающих как личность одного из братьев Орловых, так и значение всего, сделанного Алексеем Григорьевичем для упрочения российской государственности, сообщает пресс-служба библиотеки.

В первом томе сборника Императорского Русского исторического общества 1867 года выпуска «Рескрипты и письма Императрицы Екатерины II на имя графа Алексея Григорьевича Орлова-Чесменского» читаем: «Граф Алексей Григорьевич Орлов, сын храброго генерал-майора Григория Ивановича, получившего от императора Петра Великого его портрет для ношения на золотой цепи, показал необыкновенные решительность, распорядительность и неустрашимость при вступлении на престол Императрицы Екатерины II, что послужило поводом к чрезвычайно быстрому его возвышению».

Из всех пяти братьев Алексей в большей мере был наделен физической силой, смелостью и предприимчивостью. Эти качества сыграли свою роль в дворцовом перевороте 1762 года. Именно Орлов 28 июня доставил Екатерину II из Петергофа в Петербург, расправился с «голштинским воинством» Петра III и охранял в Ропше отрёкшегося от престола Императора вплоть до гибели последнего при невыясненных обстоятельствах.

За участие в перевороте Орлов был произведён в генерал-майоры Преображенского полка и получил графский титул. В течение первых 12 лет царствования Екатерины II Алексей Григорьевич был одним из ближайших сподвижников Императрицы, участником ее главных проектов. Одновременно и брат Григорий верно служил Отечеству. В электронной копии книги Е.Желябужского 1874 года «Императрица Екатерина II и ее знаменитые сподвижники» рассказывается, как Григорий Григорьевич, рискуя жизнью, спас Москву от эпидемии чумы: «В Москве умирало более 800 человек в сутки. Безумное отчаянье овладело всеми. Известный бесстрашием на полях битвы, маститый главнокомандующий Москвы, фельдмаршал граф П.С.Салтыков лишился обычной твердости духа и укрылся от народного бедствия в своем подмосковном селе Марьине. Вслед за главнокомандующим выехало из столицы все дворянство и чиновничество. И тогда Григорий Григорьевич Орлов вызвался ехать в столицу для пресечения моровой язвы. Он появился с искусным доктором и несколькими расторопными офицерами. Через месяц смертность уменьшилась наполовину».

Братьев всегда использовали в решении самых острых проблем, например, посылали в южные губернии для предотвращения волнений казаков и набегов крымских татар.

Зенита своей славы Алексей Орлов достиг во время русско-турецкой войны 1768–1774 годов, когда по его предложению и под его командованием в Средиземное море направилась русская военная эскадра с десантом. 24 июня 1770 года в Хиосском проливе, а затем 26 июня в Чесменской бухте состоялось сражение, «где русская эскадра, ведомая неустрашимым графом Орловым-Чесменским, истребила весь турецкий флот. Вообще шестилетняя война с Турцией окончилась для России славно, так что даже многие европейские державы с завистью смотрели на успехи Русского оружия и усиление могущества Империи». – Эти и другие подробности сражений и славных побед можно найти в электронной копии книги «Императрица Екатерина II Великая» 1873 года.

Граф Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский скончался 5 января 1808 года и был похоронен в усадьбе Орловых Отраде (ныне село Семёновское Ступинского района Московской области) рядом с могилами своих братьев.

Подробные сведения о графе Алексее Орлове-Чесменском представлены также в разделе «День в истории» на портале Президентской библиотеки.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий