Митрополит Митрофан: «Сегодня приходится восстанавливать не только храмы, но и храмы человеческих душ»

Состоялся первый выпуск магистров религиоведения и теологии в Луганском университете им. Владимира Даля

1
В Луганском государственном университете им. Владимира Даля 25 сентября произошло удивительное событие. Состоялся первый выпуск магистров по специальностям теология и религиоведение. В большинстве своем почетное звание магистра получили уважаемые священнослужители Луганской и Ровеньковской епархий, сообщает сайт Pravlitlug.ru

Магистрами религиоведами стали: Болдырев Алексей Борисович, Кириенко Сергей Анатольевич, Литвинов Сергей Викторович, Пономарев Александр Владимирович, Поповиченко Андрей Олегович, Скрыпник Александр Васильевич, Швецов Геннадий Юрьевич, Ястребов Александр Сергеевич.

Магистрами Теологии стали: Бабич Алексей Сергеевич, Биягов Игорь Николаевич, Биягова Анна Сергеевна, Зырин Алексей Михайлович, Каплун Сергей Владимирович, Кузнецов Денис Владимирович, Любавцев Антон Сергеевич, Мазаненко Роман Сергеевич, Махортов Александр Владимирович, Стешенко Олег Васильевич, Хорунжа Андрей Иванович, Худобин Александр Александрович, Кравцов Дмитрий Николаевич, Грищенко Алексей Сергеевич, Туровский Павел Владиславович. 

В торжественной обстановке дипломы магистров им вручил владыка –  митрополит Луганский и Алчевский Митрофан. В своем приветственном слове архипастырь дал высокую оценку доброму начинанию священнослужителей, продолживших свое образование, и выразил благодарность ректору университета, всему профессорско-преподавательскому составу, а также заведующему кафедрой Исаеву Владимиру Даниловичу, благодаря долгому кропотливому труду которого такое стало возможным.

Митрополит Луганский и Алчевский Митрофан сказал:

– Для меня очень приятно присутствовать на таком важном событии, как вручение дипломов магистров нашим выпускникам, священникам и мирянам, которые прошли курс обучения и защитили магистерские работы на кафедре «Теология и философия», которую возглавляет наш уважаемый Владимир Данилович, давний наш уже и друг, и куратор этого благого дела. Перспектива, которая открывается перед выпускниками очень велика, потому что сегодня есть очень большая востребованность в образованных священнослужителях. Но не только в священнослужителях, но и в мирянах, потому что поле деятельности – огромное, особенно здесь, на Луганщине, где на протяжении большого количества времени насаждался атеизм, много было разрушенных храмов. Сегодня приходится все возрождать, восстанавливать не только храмы, но и храмы человеческих душ. Это все осуществляется через образование, через просвещение, особенно в наши дни, когда руководство республики уделяет такое огромное внимание духовному воспитанию молодежи. Я надеюсь, что наши выпускники станут активными участниками этого духовно-воспитательного процесса. Мы верим, что с Божьей помощью он будет продолжаться и принесет свои благие плоды.

Поздравили выпускников с успешным окончанием курса и произнесли напутственные речи ректор университета им. Даля, доктор технических наук, профессор Рябичев Виктор Дронович, почетный профессор, заведующий кафедрой «Мировая философия и теологии» института «Философия проблем человека» Луганского государственного университета им. В.И.Даля Исаев Владимир Данилович, советник Главы ЛНР по работе с религиозными организациями, духовности, социальным и гуманитарным вопросам, магистр гос. управления Чернешенко Роман Николаевич.

Ректор университета им. Даля, доктор технических наук, профессор Рябичев Виктор Дронович поблагодарил высоких гостей за внимание к жизни университета:

– Это первый в Луганской республике выпуск магистров по специальностям: теология и религиоведение. Хочу поздравить выпускников с получением дипломов. Это событие является важным не для одного только преподавательского состава, оно имеет глубокую значимость для религиозной, духовной жизни всей Луганщины. Выпуск дипломированных теологов и религиоведов, осуществленный нашим университетом, ставит на твердую почву процесс развития православного образования и православной культуры в нашей республике. Выпускники-магистры, которые являются священниками сельских и городских приходов, которым православная Церковь вверила попечение над верой, духовной жизнью многих людей. Теперь, согласно вручаемым дипломам, они могут, в том числе, преподавать в школах учебные предметы, связанные с основами православной этики и культуры.

Кроме того, данный шаг следует расценивать не только в его образовательном и воспитательном смысле, но и в отношении укрепления связей с православной Церковью, осознавая ее значимость в жизни Луганской республики. Мы желаем нашим магистрам сеять Свет в душах и умах наших сограждан, тот Свет, о котором сказано в Евангелие: «И Свет во тьме светит, и тьма не объяла его.» Нам хочется пожелать нашим выпускникам достойных свершений на их духовном поприще, благих и плодотворных дел, житейского счастья и здравия.

Советник Главы ЛНР по работе с религиозными организациями, духовности, социальным и гуманитарным вопросам, магистр гос. управления Чернешенко Роман Николаевич:

– От лица республики мне хотелось бы сказать, что на сегодняшний день приход духовенства в стены светского учебного заведения – это большая честь для светского образования, подтверждение того, что мы даем знания, которые необходимы всему обществу. Церковь и общество неотделимы. Это люди, это дети, которым наши богословы будут доносить слово Божие. На мой взгляд – это большая оценка работы самого вуза. В этой связи я хотел бы поприветствовать ректора за то, что он взял на себя такую большую ответственность: продолжать начатое дело. Будут продолжены наборы, будут дальше выпускаться специалисты магистры. Такое большое количество духовенства в зале вызывает большой оптимизм, потому что тот предмет, который вводится сегодня в школьное образование ЛНР, надеюсь, понравится детям, потому что вы сможете достучаться до их маленьких сердец, научить их отличать добро от зла, почитать родителей, уважать старших, ну и, безусловно, быть людьми с Богом в сердце.

Поэтому тот корабль, который сейчас нами построен общими усилиями, думаю, он будет плыть, приносить пользу, и мы изменим понимание общества и отношение людей к духовности. Как сказал владыка: атеисты поработали во времена Советского союза, теперь пришло наше время потрудиться, все восстановить и вернуть на круги своя. Быть первыми выпускниками – большая честь.

Почетный профессор, заведующий кафедрой «Мировая философия и теология» института «Философия проблем человека» Луганского государственного университета им. В.И.Даля Исаев Владимир Данилович:

– Мы живем в уникальное время и в уникальных условиях, потому что, я так думаю, по воле Божией наша молодая республика становится лабораторией для всего русского мира. А именно: как соединять науку и религию, как соединять ученых и священнослужителей, как, наконец, соединять Церковь и государство, чтобы получилось то, о чем мечтали наши святые – о симфонии общества. Считаю, что сделан первый шаг в этом направлении.

Все мы действуем, конечно, по воле Божией. Есть один закон, который сформулировал апостол Павел, по которому, мне кажется, мы и движемся. В своих посланиях он говорил: «Сейчас вы можете из своего избытка восполнить их нехватку, а когда у вас будет нехватка, а у них избыток, они восполнят вашу нехватку». Вот в этом и суть наших с вами отношений.

Я хочу от лица кафедры «Мировая философия и теология» поблагодарить всех студентов, магистров, тех, кто пришел к нам на 1 курс, из наших выпускников магистров тех, кто изъявил желание учиться в нашей аспирантуре, а это будущие кандидаты философских наук, а в последствии и доктора философских наук. Я призываю благодать Божью на всех вас, чтобы вы успешно трудились и несли не только ваше священническое призвание, но и призвание выпускников Луганского государственного университета им. Владимира Даля.

На память о встрече участники торжественного собрания сфотографировались возле памятника Владимира Даля и в стенах университета, а также ответили на вопросы прессы.

Митрополит Луганский и Алчевский Митрофан о преподавании в школах православной культуры:

– Мы давно говорим о том, что необходимо дать нашим детям возможность услышать голос Церкви, чтобы деткам дать элементарные знания о вере, о Церкви, но, к сожалению, не очень охотно открывали нам двери в прежнее время. Слава Богу, что сегодня руководство республики идет нам на встречу и уже с этого года в 4 и 5 классах началось преподавание основ православной культуры. Это большее достижение.

А выпуск наших сегодняшних магистров, думаю, будет большим стимулом для того, чтобы этот процесс шел более активно и приносил свои результаты. Поэтому я доволен, что этот процесс начался. Будем, конечно, прилагать все усилия и со стороны епархии. Думаю, будет и дальнейшая поддержка со стороны руководства республики для того, чтобы этот процесс был постоянным и уже не обратимым.

Опыта преподавания в школах священнослужителей у нас еще нет. Мы стоим в начале этого пути. Но если хотим, чтобы был какой-то результат, нельзя сидеть сложа руки, надо делать конкретные шаги. Первый шаг нами сделан. Будем надеяться Господь поможет сделать и дальнейшие.

Почетный профессор, заведующий кафедрой «Мировая философия и теология» института «Философия проблем человека» Луганского государственного университета им. В.И.Даля Исаев Владимир Данилович о деле всей его жизни:

– Сегодняшнее мероприятие смотрится как неожиданное что-то, потому что наша работа какая? Поговорил, поговорил. Вроде ничего не происходит. А когда подводишь итоги пройденного этапа, вдруг видишь, что не напрасно трудился, потому что труды во славу Божию никогда не пропадают. Сегодня мы дождались: 26 батюшек получили дипломы магистров. Это заслуга университета, заслуга министерства, которое разрешило нам принимать на курс батюшек с дипломами семинарии. Мы, в этом смысле, опередили Россию. В России только решается: можно ли приравнивать диплом выпускника семинарии к бакалавру, а у нас этот вопрос уже решен.

Отрадно, что часть выпускников пошла в аспирантуру, а значит – это будущие ученые. Если церковное богословие развивалось, то светское, применительно к нам, у нас очень отстало.
 
1 
 
1 
 
1 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий