Страшная секуляризация Церкви

По словам иерея Алексия Мороза, выступление иеромонаха Фотия в шоу «Голос» вызывает недоумение

Участником популярного шоу «Голос» на Первом канале стал насельник Свято-Пафнутьева Боровского монастыря из Калужской области иеромонах Фотий (Мочалов), пишет «Российская газета» со ссылкой на сообщение обители. 

Четвертый сезон популярного музыкального шоу «Голос» стартовал на Первом канале 4 сентября. Заявки на участие в нем прислали несколько тысяч претендентов со всего мира. Из них были отобраны 150 человек. В их число вошли вокалисты из Уфы, Калининграда, Бурятии, Ростовской и Иркутской областей, а также певцы из Индии и Бразилии. 

«Калужскую область представил насельник Свято-Пафнутьева Боровского монастыря иеромонах Фотий (Мочалов), который по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента примет участие в конкурсе», - говорится в сообщении.

Необычный участник исполнил арию Ленского из оперы «Евгений Онегин», покорив своим голосом одного из самых строгих членов жюри – Григория Лепса. Взыскательный наставник прервал слепое прослушивание после первой же музыкальной фразы: «Куда, куда, куда вы удалились, судьбы моей златые дни?» А певец Александр Градский не удержался и в конце выступления пропел часть арии вместе с участником. 

Отец Фотий рассказал, что закончил музыкальное училище, поет на многих иностранных языках, а в монастыре несет послушание регента – руководит хором. Участие же в светском конкурсе считает для себя испытанием. Прямо на сцене Григорий Лепс дал участнику задание выучить новый романс, который тот, вероятно, исполнит со сцены уже в ближайшее время. 

В интервью порталу SUPER отец Фотий рассказал об отношении к проекту.

Отвечая на вопрос журналиста, позволяет ли священный сан выходить на сцену, отец Фотий сказал: «Я его воспринимаю не как шоу, и, в общем-то, оно немножко отличается от всех вокальных шоу, которые мы можем наблюдать на других каналах. Я воспринимаю это как вокальный конкурс, прежде всего. Я выступал и на других вокальных конкурсах тоже, и на сцене выступал и мне не запрещали это. И сан тоже мне это не запрещает. Нет таких канонов». 

Он считает, что ему нужно было согласовывать свое выступление на шоу с правящим архиереем. «Я не знаю, как он отреагировал, но от него пришло письмо с одобрением», - сообщил отец Фотий. 

Говоря о том, последуют ли его примеру другие священнослужители, отец Фотий пояснил: «Я не думаю, что просто у всех отцов найдется столько куража, я не знаю, столько дерзости, чтобы выступить в подобном амплуа. Конечно, может быть, у многих возникнет такая идея, но все зависит ведь и от их голоса». 

Об участии иеромонаха Фотия в светском шоу «Голос» рассуждает в интервью «Русской народной линии» председатель Собора православной интеллигенции, кандидат педагогических наук иерей Алексий Мороз: 

Многих людей удивило выступление иеромонаха Фотия в пресловутом шоу «Голос», в жюри которого заседают представители т.н. эстрады, в том числе Григорий Лепс. Для этого певца свойственна блатная тематика, совершенно чуждая всякому духовному начинанию. 

Меня удивило, что на светском мероприятии, не связанное никоем образом со Христом, а которое служит лишь развлечением для праздных гуляк и для щекотания нервов страшными романсами и задушевными песнями, вдруг появляется иеромонах. Он начинает исполнять арию Ленского и его выбирает блатной Лепс. Возникает вопрос: допустимо ли для иеромонаха выступать на светском мероприятии, не имеющего отношения ни к Церкви, ни к Богу, ни к проповеди о Христе. Мы понимаем, что иеромонах – это монах, который предстоит пред Богом, дал обет отречения от мира, нестяжания и послушания, и умер для мирских греховных страстей, чтобы душой общаться с Духом Святым и через благодать приводить людей к Богу. Но перед нами предстает иная картина – иеромонах идет в мир. Он выступает по телевидению, развлекая праздную толпу. С каким неподдельным ажиотажем зрители встретили выступление отца Фотия! Появилось что-то новенькое, что пощекочет их чувства и нервы. Это нонсенс! Человек, который должен посвятить себя молитве, выступает на светском шоу. 

В арии Ленского есть слова: 

Забудет мир меня; но ты, ты, Ольга…
Скажи, придешь ли, дева красоты. 

Иеромонах поет обращение к деве, что не свойственно должно быть не только для монаха, но и для простого мирянина. 

Насколько это выступление возможно и нужно? 

Ясно и четко звучат слова апостола Павла: «Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего» (1Ин.2:15-16). 

Как можно монаху, посвятившему себя Богу, вырываться обратно в свет, исполнять чувственные романсы, будоражащие страсти, и срывать аплодисменты и говорить о некоем миссионерстве? Но проповедь чего? Выдавать суетное за церковное? Выступление иеромонаха свидетельствует о страшной секуляризации Церкви. Поэтому совершенно неудивительно, что вслед за монахом, выступающим на светском шоу, идут концерты в храмах. Многие храмы используются для концертов после окончания Литургии, на которых сначала исполняют церковные песнопения, а затем и романсы, проводятся различные лекции. Идет жуткая подмена – духовное заменяется душевным, чуждым Христа. Но Господь сказал:  «Дом Мой домом молитвы наречется» (Ис. 56:7). Тогда почему мы удивляемся тому, что в строгие постные дни в монастырских лавках продают молочные продукты, а на православных выставках изобилует мясо, колбасы и прочие снеди? Чему удивляться, если в церковных лавках можно увидеть брелки в виде креста, магнитики в виде образа Божией Матери или Спасителя. Выбрасываются на помойку пакетики с изображением христианских святынь. 

Ныне идет обмирщение, принесение мира в Церковь. Очередным знаком секуляризации является благословение наместника обители своего послушника на выступление в миру. Кстати, отец Фотий произвел приличное впечатление, он показался достойным человеком, который посылается на сборище, где процветает гордыня и тщеславие, блуд и пьянство. Участники шоу борются за деньги, они желают победить и выиграть три миллиона рублей, а затем возможность продолжить карьеру, служа человеческим порокам. Какой огромный вред для своей бессмертной души понесет монах, вырванный из монастыря и помещенный в развратную горловину кипящих человеческих страстей! О его душе не подумали, а сказали: иди, помиссионерь! Но кого выступление монаха на светском шоу привлечет ко Христу?! Не вызовет ли его пение издевку и насмешку над Церковью? Ныне уже идет полным ходом высмеивание Церкви в антихристианских СМИ. Происходит еще одно поругание святынь и святотатство. Это крепко нас заставит задуматься о происходящих процессах. Нужно крайне жестко выступать против секуляризации и обмирщения Церкви, выхолащивания из нее Святого Духа. Как Святой Дух войдет в сосуд, заполненный страстями и суетой житейскою? Если Церковь заполнится мирской страстью и душевной суетой, то не будет в ней пребывать Дух Святой. 

Необходимо обратить строгое внимание священноначалию на участие монахов в подобных шоу. Ныне существуют епархиальные футбольные команды. Например, футбольная команда Петербургской митрополии играет с протестантами, иудеями, католиками. Многие искренне радуются победам. Разве это не секуляризация? Как известно, в Москве существуют бойцовские клубы для священников, где батюшки изучают мордобои, видя в них призвание. В одной из епархий Ленинградской области были устроены гонки на машинах. Разве это не безумие, не погрязание в мире и отступление от Христа? Поэтому подобные выступления не допустимы. Эти процессы разрушают Церковь и требуют особого внимания и порицания, как со стороны правящих архиереев, так и со стороны всех членов Церкви. Нужно не только не участвовать в подобных делах, но и требовать совершенно обратного. 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

20. СПАСАЯ РОССИЮ ОТ ПОШЛОСТИ

НИЗКИЙ ПОКЛОН О. ФОТИЮ ЗА ЕГО СМЕЛОСТЬ, СИЛУ ДУХА, БЫЛИННУЮ СТАТЬ.Я СМЕЛО МОГУ СКАЗАТЬ: "ЖИВА РОССИЯ"!!! ЖИВА КРАСОТОЙ, МУЖЕСТВОМ, ЧИСТОТОЙ И СВЯТОСТЬЮ. А ТЕМ, КТО НЕ ПОНЯЛ ВСЕГО ПОДВИГА СДЕЛАННОГО ХОЧЕТСЯ НАПОМНИТЬ, ЧТО ХРИСТОС ВОПЛОТИЛСЯ, ЯВИЛСЯ В МИР И НЁС СВОЙ СВЕТ ПРОСТЫМ ЛЮДЯМ.

Евгения Рябова / 28.10.2015

19. Ответ на 14., Сергий Агапов:

http://www.youtube.c...watch?v=LIwcpxEtwlAНе... Так нельзя. Вот как надо! :))http://www.youtube.c.../watch?v=H-4ofRg8gJM

Да-а-а, Сергий, посмотрел-послушал (правда не до конца) и первая мысль - это сравнение с порнографией. Антихрист уверенно шагает по планете.

Иванович Михаил / 30.09.2015

18. Ответ на 16., Людмила СПБ:

Посмотрите-ка на этот КВН. Новгород Великий. Праздничный обед митрополита Льва в трапезной Валдайского Иверского монастыря. В храме, с полноценным иконостасом и алтарем (из комментов к видео). http://www.youtube.com/watch?v=N2-q50BcFco

Здесь ни один архиерей, а несколько. Самое натуральное кощунство.

Нечернозёмец / 30.09.2015

17. Ответ на 11., Андрей Другой:

…в Москве существуют бойцовские клубы для священников, где батюшки изучают мордобои, видя в них призвание…Монахи Пересвет и Ослябя???

Эти монахи пошли на бой с сарацинами или бусурманмми ЗА РУСЬ и сложили свои головы на поле боя. Их присутствие среди воинов было по благословению Святого старца, а не по их тщеславной воле!!! В данной ситуации идет поощрение тщеславия и гордыни. И не битва за Русь православную, а мирская суетная сходка блатных и приблатненных. И тут монах нарисовался, я как раз был в Пафнутьево-Боровском монастыре когда он поехал на то сборище и уже тогда в стенах обители высказывались недовольства. Если ты монах так живи как монах, если ты мирянин так и живи среди мира. ДРУГ МИРУ - ВРАГ БОГУ!.

Максимушка / 29.09.2015

16. Это еще что!

Посмотрите-ка на этот КВН. Новгород Великий. Праздничный обед митрополита Льва в трапезной Валдайского Иверского монастыря. В храме, с полноценным иконостасом и алтарем (из комментов к видео). https://www.youtube.com/watch?t=255&v=H4p_f8qte1w

Людмила СПБ / 29.09.2015

15. Re: Страшная секуляризация Церкви

Мне нравится и такой вариант: https://www.youtube.com/watch?t=5&v=N2-q50BcFco

Сергий Агапов / 29.09.2015

14. Ответ на 6., Анна де Бейль:

http://www.youtube.c.../watch?v=LIwcpxEtwlA

Не... Так нельзя. Вот как надо! :)) http://www.youtube.com/watch?v=H-4ofRg8gJM

Сергий Агапов / 29.09.2015

13. Вдогонку

Разговор-то был не о майках! Говорили о чипе, который только для результата! Сартуют около 20000 человек, это около получаса, а результат хотят получить каждый свой, для этого и чипы на номере.

карса / 29.09.2015

12. эта маечка у меня в руках

Со всем уважением! Мой муж бежал этот марафон! Майку выдавали ВСЕМ участникам и я надевала ее чтобы болеть! Я не умею ее сфотографировать и прислать сюда, может дети помогут, но она лежит дома.Бежать можно было в любой своей майке, это не регламентировалось! Многие надевали майки с логотипом чтобы болеть за участников! Участники бежали в чем им удобно, марафон все-таки.

карса / 29.09.2015

11. Re: Страшная секуляризация Церкви

…в Москве существуют бойцовские клубы для священников, где батюшки изучают мордобои, видя в них призвание… Монахи Пересвет и Ослябя???

Андрей Другой / 29.09.2015

10. Ответ на 7., карса:

И Вы, конечно же, извините - однако на фото изображено противоположное тому, что Вы утверждаете. Посмотрите и убедитесь, пожалуйста.

Максим Антипов / 29.09.2015

9. Re: Страшная секуляризация Церкви

Что творится. Видите ли каноны ему не запрещают... Вот так бочком-бочком и свалимся в экумену, а там и до развала Церкви не далеко. Один монах мне объяснил какое их делание в монастыре: производство мыла. А что касается Иисусовой молитвы, так этого нет.

Козловский В. / 29.09.2015

8. Ответ на 4., Нечернозёмец:

Ты вали в свой "старообрядческий" раскол, это вообще не твое дело.

М.Яблоков / 29.09.2015

7. чипирование участников марафона

Извините конечно, но чип на номере, который крепится к майке английскими булавочками, имеет функциональное значение, по нему регистрируется результат каждого участника. В этом году майки были желтые, надписи по-русски, хотя марафон международный!

карса / 29.09.2015

6. А так можно?

http://www.youtube.com/watch?v=LIwcpxEtwlA

Анна де Бейль / 29.09.2015

5. Re: Страшная секуляризация Церкви

Специально послали – для дискредитации Церкви. В 2014 году на итальянском «Голосе» победила монахиня Кристина Скуччия. Чем мы хуже?! )

_Ольга_ / 29.09.2015

4. Re: Страшная секуляризация Церкви

Самое интересное, что общий уровень катехизации населения необыкновенно низок и остается на том же уровне. Вместо того чтобы в живом общении с людьми учить людей азам веры постоянно и целенаправленно занимаются всякими самыми разнообразными сатанинскими, греховными непотребствами. Можно и нужно созидать Церковь, что и должны делать христиане; но в настоящее время идёт активный процесс разложения-разрушение Церкви изнутри, как раз руками тех, кто должен делать обратное. Страшно, что внутренние гонители-разрушители Церкви действуют цинично, нагло и безнаказанно в настоящее время.

Нечернозёмец / 29.09.2015

3. а вот и поп с чипом

Вот еще один секулярный поп - да еще и чипированный (всех бегунов-марафонцев помечали во время сего ристалища): https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1615373785384319

Максим Антипов / 29.09.2015

2. Re: Страшная секуляризация Церкви

Полностью согласен с оценками о. Алексия. Апостасия преобразовала Христову Церковь-Экклесию в церквеобразную ОРГАНИЗАЦИЮ со "священнообразными" чиновничками-сотрудниками. Другое скорбное свидетельство этого процесса см. здесь: http://m.lenta.ru/articles/2015/09/26/churchfranchise/

И.А. Палатник / 29.09.2015

1. Re: Страшная секуляризация Церкви

Это полная дискредитация Церкви. Монах умер для мiра, для чего он вернулся в мiр, как пес на свою блевотину?

М.Яблоков / 29.09.2015
Алексий Мороз:
Очень нужен церковный дождик
«Обращение к православному народу» священника Алексия Мороза и комментарий Анатолия Степанова
18.02.2016
«Это сатанинская диверсия»
Иерей Алексий Мороз о пагубности культа, основанного на серии книг «Гарри Поттер»
29.01.2016
Новая форма атаки на Церковь
Журнал «Наука и жизнь» опубликовал письмо против преподавания Основ православной культуры с подложными подписями
22.01.2016
«Это ужасающее событие для всего православного мира»
Иерей Алексий Мороз о решении греческого парламента, допустившего для содомитов возможность заключения т.н. «договоров сожительства»
24.12.2015
Все статьи автора
"Проблемы церковной жизни"
Последуя святым отцам...
К вопросу о критерии верности православному вероучению (в контексте «богословия» А. Шишкова)
16.10.2019
«Реакция на это событие последует»
О признании Элладской Церковью т.н. «ПЦУ»
16.10.2019
Но зачем так пиарить валенок?
О постмодернистской забаве в Выборгской епархии
11.10.2019
Все статьи темы