Песни Бородинского поля

Подполковник запаса Роман Илющенко о II межрегиональных Скобелевских сборах молодёжи

Бородинское поле – одно из святых мест России, дважды политое кровью моих сограждан и поэтому навсегда обессмертивших подвиг русского солдата. Но этой осенью своими глазами увидел, и услышал, как русские люди, облачённые во французские, польские, итальянские, вестфальские и прочие мундиры, на поле Русской славы во всё горло славили… Наполеона и Францию! И пусть происходило это в рамках военно-исторического праздника «Бородинская битва» у памятника погибшим солдатам Великой Армии близ ставки Бонапарта в Шевардино, но присутствие официальных лиц: гостей из числа дипкорпуса, военных атташе ряда стран ЕС и прессы, делало это на первый раз костюмированное представление зловеще - реалистичным: ведь не «Войну и мир», наконец, снимали! На глазах у всех происходила мистификация истории - красивое, благодушное, самодовольное предательство: русские люди, в упоении горланили «Вив ля Импёйр!», «Вив ля Франс!», французский гимн, а зрители им… аплодировали! Тяжело было на это смотреть…

Не прошло и месяца, как я снова оказался в этих местах и был приятно удивлён, когда увидел не только реющие имперские и российские флаги над белыми палатками на окраине Шевардина, но и услышал гордый клич: «Россия – вперёд!» «Русские не сдаются!». Здесь, на базе стационарного лагеря «Бородино-Ратники», развёрнутого благотворительным фондом «Ратники Отечества» для молодых патриотов с 25 по 27 сентября проходили II межрегиональные Скобелевские сборы молодёжи.

Их организатор – Александр Кононенко – бессменный руководитель, известного уже более 10 лет движения «Объединение Суворовско-ушаковские сборы», сумел на этот раз дать путёвку в жизнь ещё одному аналогичному военно-спортивнному проекту, на сей раз посвящённому М.Д.Скобелеву.

«Генерал от инфантерии Михаил Дмитриевич Скобелев, - поясняет Александр Львович – наш третий, после А.В.Суворова и Ф.Ф.Ушакова непобедимый полководец, полноправный член своеобразного Пантеона - Русской ратной Троицы. К сожалению, несправедливо забываемый потомками. Вернуть молодёжи имя этого героя Отечества, его могучий богатырский образ, познакомить с героической, полной отваги и приключений жизнью генерала – задача более чем насущная на фоне не стихающей уже многие годы кампании по дебилизации подрастающего поколения, приносящей, увы, свои плоды. И хотя Михаил Дмитриевич родился лет на 30 позже Бородинского сражения, оно, наверняка, оставило свой след в душе и сердце этого глубоко русского человека!»

На сборы приехали парни и девушки из 7 военно-патриотических клубов и команд Москвы, Подмосковья и Ярославской области: народ проверенный, закалённый, знающий и любящий свою Родину, свою Историю! Открытие сбора происходило под развёрнутыми знамёнами, перед иконами и парадным портретом М.Д.Скобелева на знаменитой батарее Раевского – эпицентре Бородинского сражения, у могилы героя баталии – генерала П.И.Багратиона. Был отслужен молебен, сказаны краткие, но вдохновенные слова, после чего ребята посетили музей, ознакомились с экспонатами и памятниками обоих войн, прокатившихся через поле Русской славы; побывали в Спасо-Бородинском женском монастыре, основанном вдовой другого погибшего на поле брани генерала – Маргаритой Тучковой. Никто из ребят не остался равнодушным.

Участники сбора состязались в стрельбе из пневматики, метании ножей и сапёрных лопаток, марш-броске, силовых упражнениях… Не забыты были и военно-медицинская подготовка, топография, ориентирование на местности, сборка-разборка автомата и, пожалуй, главный «коронный номер» подобных соревнований - историческая викторина по знанию и жизни и деятельности прославленного генерала.

Жили молодые патриоты в армейских палатках, питались невзыскательной солдатской пищей – ухой, да кашей, приготовленными на открытом огне – почти всё как во время Балканской войны 1877-78 гг., на которой во всю гремело имя полководца! Утро начиналось с обязательной молитвы, а вечером перед ними выступил известный бард Андрей Селиванов, приехавший по такому случаю из Волгоградской глубинки. И лились над полем, вздымаясь ввысь его лучшие песни, подхваченные молодёжью: «Когда я смотрю на Небо», «Князь черниговский», «Пусть будет, как встарь» и, конечно, «Русский солдат»:

«…Перепишут историю

Волки в шкурах овечьих

И дороги твои очернят, исказят,

Но что тебе горевать?

То суды человечьи –

Ты - пред Господом, Русский солдат!»

Нет, Бородинское поле, по-прежнему наше: русское! С такими ребятами – подрастающей сменой не сдадим его никому! И будут над ними звучать только наши, русские песни! На том стоим! С нами Бог и Суворов, Ушаков, Скобелев! 

Роман Илющенко, подполковник запаса

Фото автора 
 
II межрегиональные Скобелевские сборы
 
II межрегиональные Скобелевские сборы
 
II межрегиональные Скобелевские сборы 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Песни Бородинского поля

Нет, Бородинское поле, по-прежнему наше: русское! С такими ребятами – подрастающей сменой не сдадим его никому! И будут над ними звучать только наши, русские песни! На том стоим! С нами Бог и Суворов, Ушаков, Скобелев!

. "Скажи -ка дядя, ведь недаром, Москва , спалённая пожаром Французу отдана была," Конечно не даром! Француз заплатил ... по полной - "Кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет!". ... "Тенденция" такая, для русского человека - странная, когда отдаёшь и помогаешь, то западные "партнёры" начинают ... неблагодарно наглеть и требовать всё - оставшееся, при этом считают русских - дураками. А когда сами ... "заплатят", то начинают, к сожалению - побаиваясь, уважать. Немецкие участники боевых действий во Второй Мировой войне, которые ещё живы, с неподдельным уважением и ... страхом вспоминают разгром немецких армий под Сталинградом и в Сталинграде.

вода / 29.09.2015
Роман Илющенко:
Запрограммированное убийство
Пора извлекать уроки, главный – нужна цензура
05.11.2019
«Варшава – своему избавителю»
Табакерку с таким девизом преподнес магистрат польского города Русскому полководцу
30.10.2019
Тайм-аут спустя четверть века
В храме Вознесения Господня отслужили молебен по случаю 25-летия Центра Духовного образования военнослужащих при ПСТГУ
25.10.2019
В режиме «Выкл.»
Наступившая очередная стадия национального самоубийства не должна вызывать большого удивления
30.09.2019
Берегущий свою честь и совесть
О жизни и служении генерала Д.Ф. Трепова, не допустившего разрастания революционной смуты в 1905 году
17.09.2019
Все статьи автора