Епископ Пантелеимон: Тему об отношении к инвалидам нужно включить в курс религиозных культур и светской этики

29.09.2015 6
Вчера в Доме Правительства России под председательством вице-премьера России Ольги Голодец состоялось очередное заседание Совета по вопросам попечительства в социальной сфере, сообщает Патриархия.ru. Главной темой обсуждения стал вопрос о развитии инклюзивного подхода в сфере образования и социальной защиты населения.

«В настоящее время у нас, в России, обучается 481 тысяча детей с ограниченными возможностями здоровья, и большинство этих детей обучается в обычных общеобразовательных организациях. 159 тысяч детей учатся в инклюзивных классах общеобразовательных организаций, но это не значит, что у нас нет проблем, — сказала Ольга Голодец. — Педагоги все время жалуются на трудности с получением своевременной консультации по работе с такими детьми. Но факт остается фактом: инклюзия нарастает в нашей системе образования, и мы должны принимать это в расчет».

В своем выступлении член Совета епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон отметил, что к правильному восприятию инклюзивного образования необходимо готовить как педагогов, так и родителей здоровых детей. «Очень часто ребенка-инвалида воспринимают как некую тяготу, некую сложность, которую надо терпеть и с которой надо смиряться. Но это не так. На самом деле здоровые больше нуждаются в присутствии детей-инвалидов, чем инвалиды — в помощи здоровых людей», — сказал викарий Святейшего Патриарха. Он напомнил слова аввы Дорофея, который утверждал в своих «Душеполезных поучениях», что больной больше благотворит ухаживающему за ним, чем наоборот.

«Человек должен уметь любить не только внешнюю красоту, не только общаться с теми, кто ему интересен, но и с теми, кто нуждается в его помощи и поддержке, — подчеркнул духовник православной службы помощи "Милосердие". — Общение с этими людьми помогает обратить внимание на внутренний мир человека, который у детей с ограниченными возможностями часто бывает богаче, чище, целомудреннее, чем у их сверстников».

Викарий Святейшего Патриарха отметил, что «необходимо включить в курсы основ религиозных культур и светской этики тему восприятия людей с ограниченными возможностями и правильного к ним отношения».

На заседании также обсуждались вопросы о роли социально ориентированных некоммерческих организаций в предоставлении социальных услуг. «Перечень социальных услуг, предоставляемых НКО, нуждается в дополнении, — сказал председатель Синодального отдела по благотворительности. — Некоммерческая организация тратит деньги на специальные занятия, на аренду помещения и на прочие расходы, которых нет в обычном государственном учреждении. К сожалению, пока еще нет того государственного заказа, который в полной мере покрывал бы затраты на работу с особенными детьми, помогал бы развивать систему инклюзивного образования и инклюзии в широком понимании этого слова».

По словам Ольги Голодец, на протяжении последних нескольких лет в России отмечается рост детей, которые обучаются в инклюзивных классах. В 2012-2013 учебном году инклюзивно обучалось 137 тыс. детей, за последние три года количество детей с ограниченными возможностями здоровья выросло на 21 тыс.

Сегодня успешно развивается программа «Доступная среда». «К концу 2015 года в 20% школ России будут созданы условия для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Еще несколько лет назад эта цифра была не более 4%. Но этот вопрос должен быть подконтрольным, чтобы не было формального подхода», — отметила Ольга Голодец.

На заседании были отмечены регионы, обеспечивающие опережение выполнения программы «Доступная среда» по итогам 2014 года: Тамбовская область, Хабаровский край, Ленинградская область, Астраханская область и Красноярский край.

Ольга Голодец напомнила, что сегодня в России заработал новый федеральный образовательный стандарт для детей с ограниченными возможностями здоровья. «И на его основе сегодня формируются программы повышения квалификации. В 2015 году запланированы курсы повышения квалификации более 10 тыс. специалистов психолого-медико-педагогических комиссий», — сообщила вице-премьер.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий