Художник Валентин Любимов увековечит движение колонны ополчения 1612 года

28.09.2015 56
Картина ополчения 1612 года должна заполнить пробел в истории и впервые дать наглядное представление, откуда Минин и Пожарский повели ополчение в 1612 году, сообщает телеканал «Вести–Приволжье». Над макетом картины уже три года работает заслуженный художник России Валентин Любимов. Дело осталось за малым - перенести изображение на холст. Но это оказалось самым сложным - необходимы средства, которые самостоятельно найти художнику не удалось. 

«Он привык браться за что-то очень значимое, рассказывает корреспондент программы "Вести - Приволжье". - Поэтому, когда пишет - мыслит вперед не на десятилетия, а на века. Чтобы осталось в памяти поколений, полвека назад Валентин Любимов работал над мемориальным комплексом "Вечный огонь" в Нижегородском Кремле. Несколько лет крополиво выкладывал из мозаики панно "Революция" на Московском вокзале. А последние три года выводит образы для новой картины, которая, верит, станет значимой для страны в целом». 

«Хотелось оставить крупное произведение в крупном комплексе. Мечта - в Доме Правительства, который у нас сейчас в работе», - сказал заслуженный художник России Валентин Любимов.

«На полотне - застывший момент из истории второго ополчения, - продолжает корреспондент. - Мы входим через Дмитриевскую башню и попадаем в 1612 год. И вот что самое интересное - этот момент, который еще ни разу никто за 400 лет не показывал, это первоначальное движение колонны ополчения. От стен Спасо-Преображенского собора вниз к Ивановской башне. До этого художники писали либо момент сбора пожертвований для народного ополчения, либо уже выход колонны из Ивановской башни. Художник Любимов зафиксировал начало шествия из-под стен Спасо-Преображенского собора. Справа - Минин, слева - Пожарский, сзади монахи с двухметровой иконой "Спаса". В небе - словно мираж на солнце Казанская Божья матерь - покровительница Руси. И еще деталь - трехкупольный храм. По одной версии нижегородских краеведов, он был именно таким в то время». 

«Шаболдин ссылается на то, что храм был построен именно трехглавым, по образу Суздальского храма Рождества Богородицы. По другой версии, он был пятиглавым», - отметил краевед Александр Анчиков.

«Изображенный на полотне Спасо-Преображенский собор был самым старым в городе, - отмечается в телевизионном репортаже. - Именно отсюда более четырехсот лет назад ополчение во главе с Мининым и Пожарским двинулось на освобождение государства от иноземных захватчиков. Макет готов, осталось перенести на холст. Картина должна быть в два раза больше. Но финансовой поддержки заслуженный художник России, живущий на скромную пенсию, нигде не нашел. На качественные краски, холст, оплату натурщиков и аренду костюмов нужно около 500 тысяч рублей».
 
«Да, возраст у меня 85 лет. При всех моментах - картина будет, потому что кроме автора будут помощники, мастера кисти, которые, если что, закончат картину», - заявил Валентин Любимов.

Если появятся деньги, художник пообещал написать картину за полгода.
 
Связаться с художником Валентином Любимовым для оказания материальной помощи можно по телефону: 8-908-728-04-63.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий