Грубое вмешательство украинских властей в дела Церкви

От УПЦ МП требуют перенести центры епархий в Донбассе на подконтрольную Киеву территорию

Министерство культуры Украины потребовало от Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) ввести санкции против священников, поддерживающих Донецкую и Луганскую народные республики (ДНР, ЛНР), а также перенести центры четырех епархий в Донбассе на подконтрольную Киеву территорию, сообщает ТАСС.

Об этом на пресс-конференции заявил директор департамента по делам религий и национальностей министерства культуры Андрей Юраш.

«Общество тогда снимет все замечания, когда священноначалие Украинской Православной Церкви накажет, предпримет канонические санкции в отношении тех священнослужителей, которые откровенно действуют в пользу агрессора. Пришло время показать обществу, с кем на самом деле Украинская Православная Церковь», - сказал он. Директор департамента считает, что хоть священники и должны быть со своей паствой, но Церковь должна «демонстрировать свои приоритеты».

Минкульт также считает необходимым перенести центры епархий на украинскую территорию. «Мы готовим обращения к священноначалию Украинской Православной Церкви, чтобы она сделала один очень весомый жест, показав, что она понимает общество, и что она кровь от крови этого общества, а не агент чьих-то влияний. Чтобы четыре епархиальных центра, которые сейчас находятся на территориях, оккупированных на Донбассе, были перенесены на контролируемые страной территории», - сказал Юраш.

Давление власти на УПЦ МП постоянно растет. Фактически, государство провозгласило раскольнический «киевский патриархат» (УПЦ КП), который не признает ни одна из православных церквей мира, «государственной церковью» на Украине. В отношении канонического Московского Патриархата, его служителей и прихожан продолжаются репрессии. 24 сентября представители раскольников совместно с «Правым сектором» захватили очередной храм Московского Патриархата в селе Катериновка Кременецкого района Тернопольской области

Захваты церквей сторонниками «киевского патриархата» проходят регулярно и поддерживаются властью и националистическими объединениями. Ранее синод УПЦ МП сообщал, что националистами и раскольниками силой захвачены десятки храмов в Киевской, Львовской, Тернопольской, Волынской и Ровенской областях. Кроме того, в последнее время несколько десятков храмов пострадали от рук вандалов.

Еще два храма, включая церковь в историко-мемориальном заповеднике «Бабий Яр», были подожжены в Киеве.

Между тем, как полагает Юраш, «повторение сценария с захватом храма, которое в Тернопольской области обернулось массовой дракой и столкновениями с полицией, возможно и в других населенных пунктах Украины.

«Повторение такого сценария возможно в других населенных пунктах страны», - сказал он на брифинге. В этой связи, считает чиновник, важно осознать характер процессов, происходящих в таких населенных пунктах и в религиозной среде, «увидеть всю связанную с этим специфику и черты происходящего».

«Главное, - подчеркнул Юраш, - надо показать, как в будущем власть, местные органы должны реагировать на подобное конфликты, и как их не допустить впредь».

Заместитель главы Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич прокомментировал призыв директора департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины Андрея Юраша к УПЦ перенести свои епархиальные центры, которые находятся в неподконтрольных украинскому правительству районах, на подконтрольные Украине территории, сообщает Правмир.
 
«Заявление Андрея Юраша является вмешательством во внутренние дела Церкви. А по форме подачи оно еще и имеет вид шантажа или даже ультиматума: «если не сделаете, то…», «покажите обществу, с кем вы…». Мы с народом Украины, разделенным войной и пропагандой», – сказал отец Николай.

Как сообщает Центр информации Украинской Православной Церкви, он также подчеркнул, что «УПЦ самостоятельно решает, где должны быть ее епархиальные центры, и не нуждается в указаниях со стороны чиновников».

По его словам, Церковь должна ориентироваться на своих прихожан, а не на политические центры.

«Мы должны заботиться обо всех верующих и не отказываться от них в угоду временным чиновникам», – заявил представитель Церкви.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви"
Все статьи темы
"Новороссия: война, новости"
«Человек потрясающего благородства»
Игумен Кирилл (Сазаров) о встрече с ветеранами комсомольского движения, на которой чествовали главу Луганского землячества в Москве Николая Челомбитько
12.11.2019
Все статьи темы