Бог не молчит

Слово протоиерея Александра Шаргунова на праздник Воздвижения Креста Господня

В этот день дается всем верным знамение в небе, как некогда святому Императору Константину: «Сим победиши». Хуже всего для христианина — уныние, особенно среди нынешних небывалых бед. Это значит, что мы не знаем Воскресения Христова, и это значит, что мы не знаем Его Креста.

Не потому ли, что в сознании многих христиан даже доныне идея земного царства Христова не упразднена? Перед этим искушением были ученики Христовы во время Крестных страданий Господа, об этом говорит Господь Пилату: «Царство Мое не от мира сего». Враги Христовы пытались убедить прокуратора, что этот человек — потенциальный соперник кесарю. Но Христос отвергает это обвинение. Вместо того чтобы призвать Свое воинство на защиту Себя, Он не противится взятию Его под стражу. Он предает Себя бичеванию, оскорблениям и заушениям. Пилат, будучи честным человеком, признает невиновность Христа именно в том, в чем Его обвиняют. И, вне сомнения, из насмешки над иудеями, Он повелевает прибить наверху Креста надпись: «Иисус Назорей, Царь иудейский». Хорошо же выглядит это царство в этот час! Кому не ясно, что Христос на Кресте — до конца побежденный.

Никто не поймет никогда, что значит Царство Христово, пока не откроется ему Христово Воскресение. Мы предстоим перед духовным Царством, то есть Царством, созидаемым Духом Божиим. Если этот Царь — освободитель, то — в глубоком значении — речь идет об освобождении сердец. Чего требует от Своих подданных Этот Царь? Только веры. То есть доверия Его Слову и возрастания в нем.

Это вовсе не значит, что земное не имеет значения. Воскресение не есть творение из ничего. Оно исходит из того, что есть в этом мире. Но Воскресение Христово — явление совершенно нового тела. Это новое Тело неразрывно связано с земною жизнью Христа. Воскресший Христос — Тот же Самый Христос истории. Но Тот же Самый Христос не может быть одновременно живым и мертвым, воскресшим и заключенным во гробе. Воскресение Христово не было просто возвращением к жизни мертвого человека, как это было с Лазарем. Оно есть возвышение Христа. И это то, что противостоит Его уничижению в смерти. В Своем Воскресении Бог соединил Христа с державой смерти и вверил Ему Свою силу и славу. Из смиренного Слуги Христос стал Господом и Судией народов. Он содержит в Своей руке судьбы истории и ведет мир к его завершению. Отныне «пред именем Иисусовым преклонится всякое колено небесных, земных и преисподних. И всякий язык исповедует, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца» (Флп. 2, 10—11).

Князю мира сего, сатане, нанесен Крестом смертельный удар. И то небывалое торжество зла, которое мы наблюдаем сегодня, — его последняя агония. Он уготовляет вечную гибель для тех, кто не поклоняется Кресту Христову. Крест Христов — это место, где власть зла и смерти сокрушена навсегда. И Крестом Господь влечет к Себе всех людей, чьи сердца рано или поздно проходит оружие скорби, и они узнают о Его любви.

В этот день мы слышим на утрени голос Божий, который обращен ко всем нам: «И прославил, и паки прославлю» (Ин. 12, 28). Это Отец Небесный говорит о Христе, о Его Кресте и о Его Воскресении, и о всех, кто последует за Ним. Бог говорит сегодня со Своим Божественным Сыном, и в Его лице — со всеми людьми, которые поклоняются Кресту Его. Он говорил с Ним на Иордане в день Крещения, когда Господь наш вышел на служение человеческому роду (Мф. 3, 13—17). Он говорил с Ним на горе Преображения, когда Илия и Моисей возвещали Христу о Его крестном исходе в Иерусалиме (Мк. 9, 30—35). И Он сейчас говорит, когда Его человеческая плоть и кровь — наша человеческая немощь, которую Он берет на Себя до конца — нуждается в укреплении.

Бог говорит с людьми. Пусть иногда наступают такие тяжкие времена, когда кажется, что Бог молчит, что Ему не с кем уже говорить здесь, на земле, и единственное, что Он может сказать — это то, что Он сказал, когда наступила первая кончина мира: «Не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками, потому что они только плоть» (Быт. 6, 3).

Будем твердо знать, что Бог не молчит, Бог говорит с нами. Только мы должны слушать Его. Если мы будем слушать Его не только молитвой нашей, а всей жизнью нашей — через все, что Он нам дает, через все события, которые Он нам посылает, через скорби, которыми Он нас окружает, через наше противостояние сатанинскому растлению — если мы будем слушать Его, то мы услышим, как Он нам говорит о Своем Кресте и о нашем кресте. И мы узнаем, что значит «Бог есть Любовь» (1 Ин. 4, 8). Когда Бог дает нам Крест и мы принимаем его, Он дает нам Свое Воскресение.

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. "Он (сатана ) уготовляет вечную гибель для тех, кто не поклоняется Кресту Христову."

"Радуйся, честное Древо, низложение диавола." (из акафиста Честному и Животворящему Кресту Христову.икос 1) УРОК НВП ПРОТИВНИК - ДИАВОЛ ПРЕД ТОБОЙ, ОДИН ПАТРОН В ТВОЁМ ЗАТВОРЕ, ДУЭЛЬ С НИМ - ВСЯ ЗЕМНАЯ ЖИЗНЬ, А ВЫСТРЕЛ - СМЕРТЬ, ЧТО БУДЕТ ВСКОРЕ; ПРИЦЕЛЬСЯ ! ВЫСТРЕЛИ В УПОР! - ПРЕДАЙ СЕБЯ ХРИСТУ ВСЕЦЕЛО, ИНАЧЕ ВЕЧНЫЙ ЖДЁТ ПОЗОР ТВОЙ ДУХ БЕЗСМЕРТНЫЙ ВМЕСТЕ С ТЕЛОМ; ПРИЦЕЛЬСЯ ! С ЖИЗНЬЮ НЕ ШУТИ! ОДИН ПАТРОН ВСЕГО ДАЁТСЯ, И ГОРЕ ВСЕМ, КТО УПУСТИВ СВОЁ СПАСЕНЬЕ - ПРОМАХНЁТСЯ: ЗЛОДЕЙ ТЕБЯ - НЕ ПОЩАДИТ, КОЛЬ ТЫ НАВЕК СВОЙ ШАНС УПУСТИШЬ, И В ЦАРСТВО БОЖИЕ ВОЙТИ, УЖ БУДЬ УВЕРЕН - НЕ ДОПУСТИТ; ИЛЬ ТЫ ЕГО... ИЛЬ ОН ТЕБЯ... НИЧЬЕЙ В ДУЭЛИ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ: ПРИЦЕЛ ТОЧНЕЙШИЙ- КРЕСТ ХРИСТОВ ВРАГА СРАЗИТ И УНИЧТОЖИТ ! СЛАВА ,ГОСПОДИ, КРЕСТУ ТВОЕМУ ЧЕСТНОМУ! "Побеждающему дам вкушать от древа жизни,которое посреди Рая Божия" (Откр.2,7)

yazva / 28.09.2015
Александр Шаргунов:
«Самое главное в жизни — всецелое доверие Промыслу»
Слово протоиерея Александра Шаргунова в день памяти святых бессребреников и чудотворцев Косьмы и Дамиана Асийских
14.11.2019
Мы оделись во Христа
Слово в Неделю 21-ю по Пятидесятнице
10.11.2019
Суд об Отечестве нашем
Слово протоиерея Александра Шаргунова в день празднования Казанской иконы Божией Матери
04.11.2019
Пропасть, через которую нет перехода
Слово в Неделю 20-ю по Пятидесятнице
03.11.2019
Если бы дано нам было увидеть свою жизнь со стороны вечности
Слово протоиерея Александра Шаргунова в день Димитриевской родительской субботы
02.11.2019
Все статьи автора