«Я склоняю свою главу перед вами»

Митрополит Онуфрий поблагодарил жителей Донбасса за мужество, с которым они преодолевали тяготы войны

Вчера предстоятель Украинской Православной Церкви Московского Патриархата митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий посетил Славянск, сообщает пресс-служба УПЦ МП (перевод РНЛ).

После праздничной Литургии в Свято-Успенской Святогорской Лавре, владыка побывал в скитах обители – в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских и Всехсвятском. Позже предстоятель УПЦ МП помолился в древнем храме свт. Николая на скале над Северским Донцом и спустился в пещеру, в которой подвизался прп. Иоанн Святогорский.

В конце своего визита митрополит Онуфрий посетил кафедральный собор Славянска в честь св. Александра Невского. У врат храма владыку встречали митрополит Горловский и Славянский Митрофан, архиереи из Донецкой области, благочинный Александро-Невского округа протоиерей Николай Фоменко и духовенство Горловской епархии.

В своем слове к многочисленным верующим, которые пришли в этот день в храм, блаженнейший владыка отметил мужество жителей Донбасса, которым пришлось перенести тяжелые испытания войной.

Архипастырь отметил, что «когда человек с терпением переживает скорби и испытания, он приближается к Богу. Тогда человек начинает осознавать, что единственным помощником в сложных обстоятельствах для него является Господь».

«Я склоняю свою главу перед вами, дорогие владыки, отцы, братья и сестры. Вы мужественно перенесли все, что Бог попустил вам. Вы сохранили в себе любовь к Богу и друг к другу, а также любовь к врагам», - сказал предстоятель УПЦ МП.

«Высочайшей степени духовного развития человек достигает, когда прощает своих врагов, - отметил блаженнейший владыка. - Господь сказал: "Любите врагов ваших" (Мф. 5:44). И если мы выполняем эту заповедь, мы становимся учениками Христовыми».

Его блаженство выразил особую благодарность митрополиту Горловскому и Славянскому Митрофану за его труды в епархии в военное время: «Вам Бог послал сложное испытание, и вы его вынесли с достоинством. Вы для нас являетесь одним из примеров мужества и верности Богу и Святой Его Церкви. Пусть Господь хранит вас и всю вашу паству».

В ответ митрополит Митрофан поблагодарил митрополита Онуфрия за его архипастырский визит на Донецкую землю: «Ваше блаженство, позвольте поблагодарить вас от всех нас за ваш визит в нашу епархию, к нашим людям. Вы видите, с какой любовью все вас ждут, хотят вашего благословения, ваших молитв и наставления».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий