«Хваленый либерализм – система с несвободными взглядами»

Православные священнослужители о случаях увольнения за отстаивание традиционных ценностей

Жителя Ростовской области Константина Ольхового уволили с завода американской корпорации Cargill, расположенного в Азове, за то, что он оставил на корпоративном сайте негативный комментарий под фотографиями с парада педерастов. В результате он остался без работы с двумя маленькими детьми и ипотечным кредитом, отмечает Regions.ru.

Американская корпорации Cargill занимается поставками продуктов питания и сельскохозяйственных товаров и имеет в России свои заводы. В июле 2015 года на корпоративном сайте компании появились фотографии с прошедшего в США парада содомитов. Среди десятков восторженных и радостных комментариев, оставленных на английском языке, появилось слово на русском — «мерзость». Такой комментарий написал 37-летний Константин Ольховой, начальник производственно-технической лаборатории завода Cargill в Ростовской области. 

На следующий день Константина вызвали к начальству. «Мне объявили, что я ни при каких условиях не буду работать больше на заводе, — рассказал Константин газете «Известия». — Сказали, что высшее руководство, которое находится в США, потребовало избавиться от сотрудника, написавшего такой комментарий. Мне угрожали, что если я не уволюсь по соглашению сторон, администрация найдет, по какой статье меня уволить, и что будет только хуже. Под колоссальным давлением руководства — разговор в кабинете длился два часа — я подписал соглашение сторон об увольнении». 

Константин Ольховой обратился в Азовскую межрайонную прокуратуру Ростовской области. «Сейчас прокуратура проводит проверку, примерно через неделю она должна закончиться, — сказал он. — Если потребуется, я готов обратиться и в суд». 

Кроме того, Константин обратился за помощью к Патриарху Кириллу. В письме, которое от имени председателя Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина будет направлено главе Роструда Всеволоду Вуколову, говорится, что Константин — представитель «здоровых сил общества, намеренных оказать мирное и законное противодействие людям, пытающимся заставить нас жить вопреки истинным, неизменным представлениям о добре и зле». 

«Агрессивность продвижения гомосексуальных взглядов, в том числе под прикрытием защиты прав человека, носит явно провокационный характер, — говорится в письме прот. Всеволода Чаплина. — Менее всего активисты упомянутого движения принимают во внимание права других лиц, даже не задумываясь о том, что их поведение может быть оскорбительным для окружающих. В то же время международное право признает допустимым ограничение прав человека с целью обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния (ст. 29 Всеобщей декларации прав человека, ст. 9, ст. 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, ст. 19 Международного пакта о гражданских и политических правах)». 

О. Всеволод Чаплин просит главу Роструда взять под личный контроль проверку законности увольнения Ольхового. 

«Как бы вы прокомментировали эту историю? Насколько вообще работодатель вправе принимать во внимание убеждения работников, не относящиеся к рабочему процессу?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.
 
Преосвященнейший Ириней, епископ Орский и Гайский, отметил, что если человек устраивается работать в ту или иную компанию, на предприятие, заключает трудовой договор. 

«Подписав этот документ, он должен соблюдать установленные правила. Если в договоре написано, что работник не имеет права высказываться по тем или иным вопросам, он и не должен этого делать. Нарушил правила - руководитель вправе предъявить ему претензии или даже уволить. Если же такого договора сотрудник предприятия не подписывал, он вправе отстаивать свои права. Тем, кто устраивается на работу, нужно тщательно изучать трудовой договор. Ну а что касается убеждений работников, не относящихся к рабочему процессу, - увы, в Америке с этим непросто. Там активно отстаивают права гомосексуалистов. Не удивлюсь, если гомосексуалистом будет следующий президент США. Я же, в свою очередь, хочу поблагодарить уволенного сотрудника завода Каргилл за то, что он поднялся на защиту семейных ценностей, попытался отстоять свои представления о добре и зле - особенно если он знал, чем это может для него закончиться. Нужна большая смелость, чтобы так открыто заявить миру: вы на ложном пути, он ведет в никуда. Нам нужно радоваться, что наша страна воспитала таких мужественных людей. Я призываю всех совершить молитву за раба Божия Константина, чтобы его мужество не иссякло», - заключил владыка.
 
Протоиерей Алексий Новичков, директор православной гимназии протоиерей, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области, отметил, что все участники этого события работают у закоокенского хозяина – американской фирмы, руководство которой считает Россию территорией, находящейся под американским управлением. 

«Удивительно, что не все до конца это понимают и поэтому думают: их поддержат, защитят - раз они находятся на стороне добра. Однако когда эти люди начинают действовать смело и решительно в согласии со своей совестью, выясняется: не находится силы, способной их защитить, поддержать; не только вдохновить, но и оградить от нападок, которые гарантированно за этим последуют. Такие события лишний раз доказывают нам: проблема глубинная, она уже давно вышла за границы нашего государства, а мы не до конца понимаем своего положения в этом новом мире. Возможно, рано или поздно недовольство людей выразится в большем интересе к причинам происходящего. Тогда, быть может, возникнет какая-то реальная сила, которая будет отстаивать наши интересы и традиции, и Россия будет жить не по нормам, правилам и законам, по которым собирается жить все человечество, но в соответствии с теми, которые оно усвоило за тысячу лет от Иисуса Христа, сына Божия. Когда Россия наконец скажет: "Вы строите глобальное государство, а мы - святую Русь", все будет понятно. А сейчас будем надеяться, что это поражение не вынудит уволенного сотрудника, и тех, кто ему сочувствует, опустить руки, и (не дай Бог!) потерять ощущение присутствия другой силы – силы Божьей в нашей жизни, которая, безусловно, есть – иначе мы бы с вами обо всем этом не говорили», - заключил священник.
 
Протоиерей Александр Кузин, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине, отметил, что это предприятие американское, но работает в России. 

«Трудовые российские и американские взаимоотношения в этих условиях мне неизвестны. Конечно, американская фирма может уволить работника, найдя любые причины, если захочет. И это, безусловно, ее не красит. Слава Богу, что Константин нашел мужество и смелость высказать свое мнение. Но кто же будет терпеть на работе человека, который выступает против линии государства, которому принадлежит это предприятие? Думаю, даже если юридически докажут, что уволили несправедливо и его восстановят на работе, то работодатели все равно найдут повод уволить снова. Но абсолютно правильно и то, что Константин протестует: нельзя это дело оставлять без внимания. И вообще это хороший повод нам всем понять: когда что-то касается интересов государства, то законы игнорируют везде, тем более государством - мировым гегемоном, которым себя считает США. И будет позором, если Россия не станет отстаивать интересы своего гражданина, который таким образом поддерживает интересы своего Отечества и наших культурных ценностей. Дай Бог, чтобы нашим административным и другим руководящим органам хватило сил противодействовать попытке устраивать свои порядки на чужой территории», - заключил о. Александр.
 
Священник Антоний Скрынников, главный редактор официального сайта Ставропольской и Невинномысской епархии, преподаватель Ставропольской духовной семинарии, настоятель храма в честь святого благоверного великого князя Димитрия Донского в Ставрополе, считает, что мы должны поддержать этого человека не только словами и молитвой, но и собрать подписи и даже денежные средства на погашение ипотеки хотя бы на первое время, пока не разрешится история и не будет найдена иная работа. 

«Компания поступила мерзко, и было бы разумно задаться вопросом, верно ли выбрали ее менеджеры страну для занятия бизнесом? Мерзость должна быть названа мерзостью, а защитники мерзости - защитниками мерзости», - подчеркнул священник.
 
Священник Петр Коломейцев, декан психологического факультета Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета, отметил, что если уж американцы - действительно представители демократического общества, они должны понимать: в обществе могут быть разные взгляды на те или иные вещи. 

«Но мне кажется, в Америке выстроена такая система, при которой не допускаются взгляды, ей противоречащие. Получается, это тоталитарная система. И она, конечно, эффективно работает, отстаивая свои принципы - вплоть до устранения несогласных. Мне кажется, это свидетельство того, что хваленый либерализм – система с несвободными взглядами на многие явления в обществе. Конечно, на эту тему трудно говорить. Сообщества гомосексуалистов в ответ на любой комментарий человека могут обвинить человека в нетерпимости, ущемлении их прав. Однако позиция Русской Православной Церкви по этому вопросу такова: мы осуждаем грех, но не грешника, и неприятие гомосексуализма не означает неприятия или, того хуже, ненависти к людям, гонений на носителей этого греха. Мы относимся к ним с пастырской любовью и заботой, искренне сочувствуя этим людям. Но это, повторю, не относится к греху. А его часто выставляют напоказ, что странно. Есть люди, больные алкоголизмом, или, к примеру, клептоманы. Представляете, если бы у нас проходили парады алкоголиков или клептоманов? А вот гей-парады проходят. В тоже время в Америке толерантность понимают не как терпимость. Они борются за "права" представителей определенных сообществ, ненавидя при этом тех, кто посмел высказать иную точку зрения и демонстрируя по отношению к ним нетерпимость», - подчеркнул священник.
 
Священник Николай Святченко, председатель Отдела по миссионерской, молодежной и катехизаторской работе Гатчинской и Лужской епархии Санкт-Петербургской митрополии, отметил, что мы наблюдаем пример того, какими последствиями для общества чреваты агрессивно навязываемые «демократические ценности». 

«Я вот не припомню случая, чтобы где-то ущемляли права работников по религиозному признаку. Если человек добросовестно выполняет свои обязанности, какие к нему могут быть претензии? И вообще у нормального работодателя, на мой взгляд, должны быть с сотрудником чисто деловые отношения. Здесь мы видим другое. Мало того, что извращения выдают нам за норму, так еще и пытаются подавить инакомыслие, воздействуют на человека угрозами. А если бы у нас в стране большинство предприятий были бы американскими, - что, человеку, отстаивающему семейные ценности, нельзя было бы трудоустроиться? Если люди становятся извращенцами, это их личное дело. Пусть занимаются этим в собственной квартире, не навязывая окружающим своих взглядов. Но мы видим, что силы, которые стоят за этим, заинтересованы в изменении морали под свой извращенный вкус», - заключил о. Николай.
 
Иеромонах Макарий (Маркиш), священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, отметил, что все лежит в плоскости правового поля. 

«Обращение к Патриарху тут вряд ли поможет: в его силах только посочувствовать и помолиться. Мы очень уважаем Патриарха и понимаем желание людей получить от него помощь, но в этой ситуации с тем же успехом можно обратиться к марсианам. А вот обращение в прокуратуру – это очень правильно. Мы должны добиваться двух вещей. Первое: чтобы действующие законы защитили человека, и он получил необходимую компенсацию. И второе: законы, действующие в нашей стране, должны ликвидировать такого рода злоупотребления со стороны иностранных работодателей, дабы неповадно им было пытаться манипулировать российскими гражданами, исходя из интересов, которые защищают их государства и идеологические силы, которые за ними стоят», - заключил о. Макарий.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Секспросвет и пропаганда извращений"
Есть вещи куда более страшные, чем «дело доцента Соколова»
Минцифра требует отменить цензуру в детском кинематографе в целях получения коммерческой выгоды
16.11.2019
У нас во Франции, или Парад греха
Размышления о кровавой драме в Петербурге
14.11.2019
Флешмоб #СпасемСемью
В Анапе прошла акция, участники которой подчеркнули, что законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия» - это механизм уничтожения традиционной семьи
14.11.2019
Все статьи темы