«Греция возвращается к неолиберальной политике»

Политолог Александр Сотниченко об итогах парламентских выборов в Элладе

Коалиция радикальных левых сил СИРИЗА и «Независимые греки» (АНЭЛ) получили 155 депутатских мандатов в 300-местном парламенте, премьер-министром вновь станет лидер СИРИЗА Алексис Ципрас, сообщает РИА Новости. Еврокомиссия ждет, что осенью пройдет первая оценка выполнения Грецией программы корректировки экономики. 

Согласно данным подсчета голосов, СИРИЗА набирает 35,46% и получает 145 мест в парламенте, «Новая демократия» — 28,09% голосов. АНЭЛ, которые были младшими партнерами СИРИЗА по коалиции, получают 3,69% голосов и десять мест. В парламент проходят восемь партий. 

Лидер АНЭЛ Панос Камменос после встречи с Ципрасом сообщил, что состав нового правительства будет объявлен 22 или 23 сентября. «Это будет прогрессивное правительство, оно продолжит работу, которую мы вели эти шесть месяцев», — сказал Камменос. 

Он выразил надежду, что «депутаты услышат послание греческого народа к национальному единству». «Я надеюсь, что они поддержат это правительство, избранное греческим народом», — сказал он. 

Ципрас со своей стороны отметил, что у коалиции будет возможность работать четыре года и выполнить обязательства. 

Официальный представитель ЕК Маргаритис Схинас заявил, что комиссия осенью ждет первых оценок выполнения Грецией программы корректировки экономики, которая является необходимой для продолжения получения страной кредитов из третьего пакета финподдержки. Еврокомиссия уже поздравила Ципраса с победой и одобрила тот факт, что в новом правительстве Греции будет представлено достаточное количество проевропейских партий, выступающих за сильную Европу и еврозону. 

Схинас отметил, что именно «под управлением Ципраса» Греция подписалась под амбициозными реформами, обуславливающими выделение кредитов из третьей программы поддержки. «Новое правительство будет теперь иметь мандат проводить эти реформы. Много работы впереди. Нельзя терять времени», — отметил он. 

Пока же Ципрас принимает поздравления от зарубежных лидеров. Телеграмму лидеру СИРИЗЫ отправил Президент России Владимир Путин, ему уже позвонили президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Австрии Вернер Файман, председатель Европейского парламента Мартин Шульц, президент Кипра Никос Анастасиадис. 

Впрочем, Шульц рассказал журналистам, что в телефонном разговоре с Ципрасом выразил недоумение в связи с решением создать в правительстве Греции коалицию с АНЭЛ. «Он почти не отвечает. Он очень умный, особенно по телефону. Он говорил мне вещи, которые выглядели убедительно, но в конечном итоге мне они кажутся немного странными», — сказал Шульц. 

Поздравил Ципраса с победой и глава Евросовета Дональд Туск. В своем письме он отметил, что «многие крупнейшие вызовы, стоящие перед Европейским союзом в целом, совпадают с проблемами, с которыми сталкивается Греция, такими как кризис с беженцами и обеспечение устойчивого экономического роста и рабочих мест». «Я верю, что Греция при Вашем новом правительстве будет конструктивно содействовать в поиске ответов на эти вызовы. Ваш вклад в претворение в жизнь программы экономических реформ является ключевым, чтобы добиться результатов в восстановлении греческой экономики», — написал Туск. 

Вчера премьер-министр Греции Алексис Ципрас принес присягу в президентском дворце в Афинах. Церемонию, которая прошла в присутствии президента Прокописа Павлопулоса, транслировало в прямом эфире государственное телевидение страны. До этого Павлопулос вручил Ципрасу мандат на формирование правительства. Второй раз в истории Греции премьер принес гражданскую, а не религиозную присягу.  В православной Греции Церковь не отделена от государства, и обычно премьеры клянутся на Евангелии именем Святой Троицы соблюдать Конституцию и законы Греции и служить интересам народа.

Ципрас второй раз возглавляет греческое правительство. Первый раз он стал премьером в январе 2015 года, также после досрочных парламентских выборов. Ципрас стал самым молодым в истории Греции главой правительства — ему было 40 лет. В августе он объявил об отставке из-за раскола в партии и отказа части депутатов СИРИЗА поддержать его политику. 

Состав правительства будет объявлен в среду или в четверг утром.

Итоги выборов в Греции прокомментировал в интервью «Русской народной линии» петербургский политолог, к.и.н. Александр Сотниченко: 

Проигрыш выборов партии СИРИЗА обусловлен тем, что Ципрас и сформированное им правительство не смогли отстоять интересы Греции в диалоге с европейскими банкирами. На референдуме греки голосовали против выплаты денег, однако Брюссель смог уломать Ципраса и заставить его подписать соглашение. Это основная причина провала СИРИЗЫ, а не раскол, ибо отколовшийся кусочек набрал весьма незначительное количество голосов для того, чтобы пройти в греческий парламент. 

Ныне во власти закрепились старые партии, из чего следует, что Греция возвращается к прежней неолиберальной политике, которая базируется на внешних заимствованиях и на полном подчинении европейским кредитным организациям.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Что-то "не догоняю"

СИРИЗА снова выиграла выборы и заняла первое место, Ципрас вновь стал премьером. О каком "провале СИРИЗА" говорит уважаемый эксперт?

Александр Сотниченко:
Удастся ли развязать турецкий узел?
Разговор о главном с востоковедом и политологом Александром Сотниченко
08.07.2016
Понять и простить!
Тюрколог Александр Сотниченко о том, как Россия должна поступить в ответ на покаяние Эрдогана
28.06.2016
Примирительное письмо Эрдогана
По словам тюрколога Александра Сотниченко, если Россия не пойдет навстречу Турции, то Анкара превратиться в вассала США
16.06.2016
Все статьи автора
Последние комментарии
Сорос лоббирует закон «о семейном насилии»
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019
«Ржев»: о священной войне с мерзавцами, которые позорят фронтовиков
Новый комментарий от Русский Сталинист
12.12.2019
«Памятник будет символом всеобщего покаяния»
Новый комментарий от PRO
12.12.2019
Россия и государственные услуги
Новый комментарий от Света Ч.
12.12.2019