«Правовые основания для отказа в передаче собора отсутствуют»

Сенатор Андрей Клишас считает, что ситуация вокруг Исаакиевского собора требует юридической оценки

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас заявил в интервью РИА Новости, что «правовые основания для отказа в передаче Исаакиевского собора в пользование Санкт-Петербургской епархии отсутствуют». 

По мнению Клишаса, ситуация вокруг Исаакиевского собора требует «детальной юридической оценки». «Этого, на мой взгляд, сделано не было, исходя из официального ответа вице-губернатора губернатора Петербурга Александра Говорунова в адрес митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия», — считает сенатор. 

В частности, отметил Клишас, закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» приводит исчерпывающий список оснований для отказа в передаче религиозной организации государственного имущества религиозного назначения в безвозмездное пользование. «Данный перечень является закрытым, то есть отказ в передаче по иным основаниям не допускается», — сказал он. По словам сенатора, ни одно из этих оснований не применимо к ситуации с Исаакиевским собором. 

Также Клишас процитировал ряд статей Гражданского кодекса России, согласно которым на Русской Церкви, как на новом собственнике, лежали бы обязанности по содержанию собора. Оснований полагать, что в случае передачи здания собора Церкви все расходы легли бы на городской бюджет, нет, отмечает сенатор. 

Ранее сообщалось, что правительство Петербурга приняло окончательное решение о статусе Исаакиевского собора, отказавшись передавать его Церкви. 

В свою очередь глава юридической службы Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега) заявила, что отказ в передаче собора противоречит законодательству, и есть все основания для обжалования в суде. 

Также член Общественной палаты РФ протоиерей Александр Пелин заявил, что отказ передавать Церкви Исаакиевский собор является пережитком советского прошлого. 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Загрузка...
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Возвращение святынь Церкви"
Старая Ладога - колыбель русской государственности
Митрополит Варсонофий и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко обсудили вопросы возрождения объектов духовного наследия Новой и Старой Ладоги
23.10.2019
Сиять незакатно...
3/16 августа - память прп. Исаакия Далматского
15.08.2019
Вы готовы воссоздать Чудов и Вознесенский монастыри?
Православная общественность направила вопрос на «Прямую линию с Президентом»
19.06.2019
Все статьи темы