Тысячи жителей России, после того как из магазинов исчезли санкционные продукты, стали готовить их у себя на кухне. Газета «Известия», проанализировав данные поисковика Yandex, обнаружила, что число запросов о том, как приготовить в домашних условиях пармезан, хамон, моцареллу и прошутто увеличилось в несколько раз. Кроме того, вырос у россиян интерес к приготовлению еды дома в целом. Люди стали чаще искать в интернете, как готовить хлеб, кетчуп, колбасу, пиццу, кабачковую и баклажанную икру. По словам экспертов, россияне увлеклись кулинарией, в том числе «импортозамещающей», из-за экономической ситуации и эмбарго.
Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин отметил, что заниматься импортозамещением национальных деликатесов других стран в промышленных масштабах просто глупо и россияне до окончания срока эмбарго вряд ли увидят на полках магазинов изобилие российского хамона, пармской ветчины или прошутто. Вместе с тем, с учетом растущих цен в магазинах, неудивительно, что россияне пытаются готовить деликатесы своими руками, отметил эксперт.
«Каким образом продуктовое эмбарго сказалось на Вас? Пришлось ли отказаться от каких-то любимых продуктов? Занимаетесь ли "домашним импортозамещением"? Можно ли сказать, что эти данные свидетельствуют об успехах в борьбе со ввозом "санкционки"? Сказывается ли продуктовое эмбарго на ваших прихожанах?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.
Протоиерей Александр Кузин, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине, отметил, что в его семье не принято покупать в значительных количествах колбасы и сыры. «Мы предпочитаем продукты более натуральные – творог, мясо, - пояснил он. - Овощные консервы – это наши домашние заготовки со своего огорода или покупаем по осени дешевые овощи, фрукты. И у нас десятки банок, которые мы в течение зимы с удовольствием съедаем. Поэтому на нас продуктовые санкции никак не сказались. Мы питаемся как в небогатой провинции, хотя живем в
Москве».
«Более того, - продолжил отец Александр, - мои дети мне сказали, что овощи и фрукты, которые покупают, стали гораздо вкуснее. То есть, видимо, изменились поставщики, а с ними и качество продуктов в лучшую сторону. Так что никаких потерь нет. Самые главные наши потери в общей инфляции и подорожании. Разных вкусностей детям и внукам покупаем меньше, но все равно их достаточно, чтобы порадовать друг друга на праздник или украсить обеденный стол. Так живет не только моя семья, а, сколько я знаю, десятки миллионов людей в нашей стране».
«Возможно, пострадали те, кто питался какими-то элитными продуктами, наименования которых я и не выговорю, - а у нас на столах их нет, мои дети и внуки их не знают. А я надеюсь, что наши родственники, которые живут в сельской местности, дадут нам побольше овощей и фруктов для заготовок. Та же картошка из Орловщины совсем иная, чем купленная в магазине, хотя и в магазине неплохая. Хочется пожелать, чтобы все эти санкции посодействовали лучшей жизни наших обычных сельских жителей: программы ипортозамещения могут реально улучшить их жизнь», - уверен пастырь.
Протоиерей Сергий Рыбаков, доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии, сказал: «Моя матушка-супруга на пенсии и любит готовить, поэтому мы многое готовим сами, не покупая в магазинах. У нас, к сожалению, сейчас нет дачи, а когда была, мы готовили много разных солений-варений, да и сейчас если есть время, возможности и силы, то готовим».
«Не знаю, связано ли с санкциями то, что люди стали больше готовить, но еще это происходит, возможно, потому что соотношение зарплат и цен изменилось не в лучшую сторону, и на самом деле это дает положительный эффект, - полагает он. - Потому что я сторонник домашнего питания, когда человек знает, из чего приготовлено блюдо, чего не скажешь о готовых покупных блюдах. Поэтому домашнее питание более здоровое. Кроме того, приготовление блюд еще и сплачивает, потому что требует общесемейного участия. Семья вместе готовит консервы в летний период, а потом все решают, на какие праздники что открыть. Это оздоровление семейного быта».
«Думаю, - продолжил отец Сергий, - проблему с импортозамещением должны оценивать на макроуровне. Например, судя по тому, что проценты по кредитам у нас весьма высокие для сельскохозяйственного производства, а дотации частично не доходят, - то ли из-за коррупции, то ли из-за не отлаженных механизмов, - то импортозамещение пока удачным не назовешь. Оно не идет так, как хотелось бы. А хочется, чтобы в больших супермаркетах появилось больше отечественных продуктов. Тут еще проблема в том, что у нас явный перекос в сторону сферы обслуживания. Да, это удобно, но кто за станком стоит? Не надо подражать западной экономике в этой области. Как только это прекратится, у нас появятся здравые оценки нашей жизни, и импортозамещение будет происходить автоматически, потому что все будут ориентироваться на нашу культуру».
Иерей Андрей Михалев, настоятель Свято-Троицкого храма г. Орла, руководитель епархиального отдела по взаимодействию Церкви и общества, руководитель комиссии Орловской митрополии по вопросам семьи, признался, что не слышал, «чтобы кто-то пытался готовить дома аналоги импортных деликатесов». Он отметил, что «интерес к собственным подсобным хозяйствам и к кулинарии действительно вырос». «Некоторые из моих знакомых (у кого такая возможность есть) завели поросят, кур. Вместо походов в кафе и рестораны люди предпочитают готовить дома - даже сыры делают. Это уже превращается в хобби, - что, на мой взгляд, замечательно. Мы тоже завели небольшое хозяйство, сами стали осваивать приготовление сыров. Так что от "антисанкционных" мер есть польза, - убежден отец Андрей. - Люди стали более трудолюбивыми, занимаются хозяйством. Цены на продукты растут, поэтому выкручиваются, кто как может. Меньше стало времени на увеселения. Люди проводят досуг в семье, занимаются совместным трудом, - что, безусловно, сплачивает».
Священник Михаил Артеменко, клирик Свято-Владимирского храма пос. Разумное Белгородского района Белгородской области, психолог, руководитель семейно-консультационного центра св. блгв. кн. Петра и Февронии в пос. Разумное, сказал: «На мне, да и на наших прихожанах, это никак не сказалось. Церковь вообще призывает питаться человека проще. Как сказал апостол Павел, "Умею жить и в скудости, умею и в изобилии". Есть возможность есть пармезан или другие деликатесы - едим. Нет - и не нужно. Как раз потому Церковь рекомендует поститься. Когда мы постимся, мы себя тренируем, и потом отсутствие каких-то продуктов никак не сказывается ни на нашей духовной жизни, ни на настроении».
«А то, что люди начали активнее готовить дома – большой плюс, - полагает пастырь. - Это объединяет семью, кулинарией можно заниматься с детьми. К тому же у человека может появиться любимое дело, это хотя бы на время оторвет его от промывающих мозг сериалов, глупых ток-шоу. Когда люди трудятся, это хорошо. Понятно: проще купить, чем готовить. Когда мы не готовим, а покупаем, у нас появляется время. Вопрос, как мы его тратим? Либо мы начинаем проводить в праздности, что плохо, либо начинаем больше работать. Вообще для человека, который много работает, ничего особенно и не изменилось. Просто произошла смена одной трудовой деятельности на другую, вот и все».
Священник Пётр Коломейцев, декан психологического факультета Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета, считает, что «верующие не должны слишком много думать о пище, особенно о деликатесах». «А все остальные продукты - макароны, картофель, крупы - никуда не делись, - пояснил он. - Наша приходская кухня не сильно изменилась - можно сказать, не изменилась вообще. Нам вполне хватает продуктов, которые предлагает отечественный рынок. Я даже не представляю, как дома готовить деликатесы – наверное, их нужно сильно любить, чтобы тратить на это силы и время. Думаю, это связано и с общим ухудшением экономического положения - готовить дома стало экономически выгоднее, чем питаться в общепите. И хорошо, что у людей появился интерес к этому. Что хорошего в фастфуде? Забежал, перехватит что-то на бегу. А дома вместе приготовят, посидят за столом – лишний повод для общения. К тому же дома готовишь с учетом нужд семьи».
«Многие наши прихожане рассказывают, сколько грибов засолили, какие сделали закуски. Одна прихожанка научилась готовить лечо. Я сам очень люблю готовить первое, а недавно у меня появилась хлебопечка. Печь хлеб мне понравилось - он получается вкуснее и дешевле, чем покупной. А все эти кухонные комбайны, хлебопечки, мультиварки ускоряют процесс и повышают интерес к приготовлению пищи в домашних условиях», - заключил отец Пётр.
Иерей Вячеслав Кочкин, благочинный Адамовского округа Орской епархии, руководитель отдела по взаимодействию с лечебными учреждениями Орской епархии, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы п. Адамовки, отметил: «Эти данные – из научной фантастики. Выдумка от начала до конца. В домашних условиях пармезан никак не приготовишь. Да и какой процент населения нашей страны употреблял эти продукты? Среднестатистические россияне не могли их себе позволить даже до кризиса. Я живу в райцентре в Оренбургской области, в поселке Адамовка. Хотя в нашей семье работает два человека – матушка и я врачи, - наших средств никогда на это не хватало. Так что на нас исчезновение этих продуктов никак не сказалось. Единственное, на что я обратил внимание – на отсутствие "красивых" фруктов. Как-то перед началом сбора урожая (это было еще до введения антисанкционных мер) дети попросили яблок, я купил в одной из торговых сетей зеленые. Положил их в холодильник, а потом уже пошли свои, из нашего сада. Два месяца пролежали эти яблоки и не испортились».
«И я, и мои прихожане – деревенские жители. Мы что производим сами, то и едим. Это сельхозпродукция, продукция животноводства – у всех свои подворья. Сельскому жителю трудно представить, как сейчас живут горожане – им все приходится покупать. А для нас, жителей сельской глубинки, ничего не поменялось. В кафе и рестораны как не ходили, так и не ходим. Завтракаем, обедаем и ужинаем всегда дома. Погреба наши полны закаток и закруток на зиму, всегда есть запасы овощей. Вот так мы и живем - в отличие от жителей крупных городов», - заключил отец Вячеслав.
Священник Филипп Ильяшенко, клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент, считает, что «невозможность приобретать некоторые продукты в наибольшей степени коснулась жителей крупных городов». «Российская глубинка жила и живет до сих пор просто и бедно, не имея представления о заграничных изысках - что, быть может, даже хорошо, - уверен он. - Так что увеличение числа таких запросов в поисковиках - свидетельство того, что происходит в мегаполисах».
«Что касается наших прихожан, - продолжил отец Филипп, - это коснулось лишь тех из них, кто имел привычку и возможность регулярно приобретать и употреблять изысканные привозные продукты. Такие, конечно, есть, и вздохи о различных сортах сыра, которые невозможно достать, я слышал. Но у меня семья многодетная, у нас интереса к зарубежным гастрономическим изыскам особо и не было. Но если нас и не интересовала моцарелла и пармезан, делать вид, что продукты не подорожали в полтора - два раза, глупо. Они дорожают, и многодетным семьям становится труднее – количество едоков велико, а материальные возможности ограничены. Никогда у нас не было средств, чтобы роскошествовать, а сейчас их и вовсе мало. Такое же положение у пенсионеров и ветеранов - они сильнее всего ощущают последствия не только санкций, но экономического кризиса».
«Но, быть может, у нас действительно получится осуществить импортозамещение не на словах, сменив поставщиков с западных на восточных, а на деле возвратиться к земледелию и животноводству, вернуть нашей стране былое достоинство и способность прокормить себя всем необходимым», - выразил надежду пастырь.