Заступничество Божией Матери за наше Отечество

Слово протоиерея Александра Шаргунова в праздник Рождества Пресвятой Богородицы

Чтобы понять, насколько велик этот день, мы должны увидеть, что значит пришествие Христа Бога в мир, что значит для нас Его Крест и Воскресение — избавление от смерти вечной. То, что превосходит всякую меру разумения. И в сегодняшнем празднике уже присутствует надежда, что встреча с Богом возможна — встреча Пресвятой Девы Марии и всего рода человеческого.

Что поражает нас прежде всего в Евангелии о Пресвятой Деве Марии? «Се Раба Господня, — говорит Она, — да будет Мне по слову Твоему» (Лк. 1, 38). Эти слова раскрывают нам тайну Ее личности. Она приносит всю Себя Богу — Свою душу и тело, ум и сердце, — исполняя первую и главную заповедь о любви к Богу, и вторую заповедь, подобную ей, о любви к человеку. В этом Ее ответе присутствует твердость и решимость по отношению к Богу и по отношению к Себе. Свое девство Она сохранит по отношению к миру во веки веков. И Она примет Своей чистотой Бога Духа Святого.

Она Раба Господня, настолько преданная Богу, что может стать вместилищем Бога и стать Божией Матерью. Какая огромная разница между Нею и Адамом и Евою, которые отвергли слово Божие, своевольно захотели вкусить пищу, запрещенную Богом, чтобы самим стать богами! Отвергнув слово Божие, живое и животворящее, они познали смерть. А Пресвятая Дева послушанием слову Божию приняла в Себя Превечное Слово, Которым была упразднена смерть для всего рода человеческого.

Мы видим эту решимость идти путем, противоположным падению — путем открытого отвержения греха Адама и Евы. Но видим в Евангелии уже как бы конечный результат. А возрастание Ее — от младенчества до Благовещения — проходит в сокровенной постоянной устремленности к Богу, которая хранилась во всем святом человечестве после отпадения от Бога. И раскрылась уже с несравненной силой после пришествия Бога в мир. Но существует и другой путь, который еще больше выявился после пришествия Христа в мир. Есть два пути — принятие слова Божия: «Се Раба Господня, да будет Мне по слову Твоему» и отвержение его. Путь жизни и путь смерти.

Та чистота и то смирение, которые явила Божия Матерь, имеют своим источником грядущее Воплощение Слова Божия. Смирение и чистота Пресвятой Девы Марии (и каждого из нас) исходят из Божественного истощания Спасителя. Где есть устремленность к этому совершенству — там близок Господь, там совершается тайна соединения Бога с человеком. Не потому ли Божия Матерь, для Которой дороже всего на свете чистота и смирение, и послушание Богу, так возлюбила русский православный народ?

И событие, которое вспоминается сегодня — Куликовская битва 1380 года, решившая судьбу России, — совершилось под Ее покровом. В день, когда несметные татарские полчища приблизились уже к самой Москве, по благословению преподобного Сергия, даром Божией Матери была одержана победа, которая положила конец долгому игу над нашим Отечеством. Враги рассказывают, что они видели над полем сражения некую сияющую дивным светом грозную Жену, Которая молилась за русское воинство. И так всегда было в течение нашей истории. Во всех решающих событиях Божия Матерь заступалась за русский православный народ, за наше Отечество. Свидетелями этого являются бесчисленные чудотворные иконы, — Владимирская, Казанская, Ярославская, Феодоровская и другие, связанные с историческими судьбами нашего народа.

Куда же ушли теперь эти чудеса, когда другое иго, которое уже не сравнить с татаро-монгольским, пришло на нашу землю? Чудеса ушли туда, откуда они приходят — на небо. А оттого что небо сокрылось из нашего зрения, остановилось чудесное заступничество. Но Божия Матерь, Ее любовь не сравнится с нашей неверностью, с нашим предательством и малодушием. Она не перестает молить Господа за нас. И потому приходят сегодня беды на нашу землю, чтобы снова приблизилось к нам небо в новых испытаниях. Чтобы мы сами к нему устремлялись.

Много бедствий сегодня в нашем Отечестве, и опасней всего уныние, которое охватывает слишком многих. Уныние — оттого что нет никакой видимой надежды. Те ложные пророки, которые говорили нам, что все идет хорошо, что кругом расцвет, сегодня приумолкли. Они не могут не признать, что наступает полный крах. Однако продолжают строить в стране, разграбленной иностранными и отечественными ворами, все новые экономические программы.

Церковь свидетельствует сегодня, что никакие усилия не помогут, потому что Бог не поможет. И Божия Матерь не заступится за нашу землю, если мы равнодушно и спокойно принимаем программу сатанинского растления наших детей. Не на что нам надеяться, пока существует открытая детская проституция и наркомания (мы же говорим в этот праздник о детях) — мало горя на земле, будет худшее. Будет еще более ужасное, хотя что еще может быть ужаснее? Пока школа и печать, и телевидение предают душу нашего народа всему низкому, грязному и срамному, вместо того чтобы по долгу своего служения открывать ему высокое (если не святое) — не может быть надежды ни на какое возрождение, в том числе на экономическое.

Что происходит с нашими детьми? Дети мешают взрослым жить. Детей убивают, прежде чем они появляются на свет. В день рождения Божией Матери как нам об этом не напомнить! Но дети мешают, и родившись на свет. Какое количество беспризорных (по официальной статистике их несколько миллионов) и какое страшное растление детей! Несколько миллионов не ходят в школу. Но если будет принята программа «сексуального просвещения», обучение науке разврата, то единственная проповедь, с которой Церковь должна будет выступить тогда: не отдавайте детей в школу. Потому что какая польза человеку, если он все на свете узнает, если он весь мир приобретет, а душе своей повредит (Мф. 16, 26)?

Как на защиту Отечества от опасности, — более страшной, чем та, которая угрожала на поле Куликовом, — призывает всех Церковь встать против растления. Изменники и предатели те, кто равнодушно взирает на происходящее сегодня с нашими детьми, с душою нашего народа. Да, действительно, враги наши не пожалеют никаких миллиардов, чтобы не допустить возрождения России. Они и не жалеют никаких миллиардов, чтобы сеять всюду сатанинское растление.

Будем помнить, что, борясь против растления, мы боремся против самого сатаны, выступающего сегодня открыто. На небе идет невидимая брань светлых Ангелов, которые воюют за нас с нечистыми демонами, в то время, когда мы сражаемся на земле. Каждый на своем месте и все вместе против сатанинского растления — за наше Отечество.

Будем молить Божию Матерь о самом главном даре, необходимом для всех сегодня — о даре мужества. Она говорит нам, что мужество даруется той душе, которая исполнена чистоты и смирения, которая любит Господа. Где грех и растление — там уныние и бессилие. Отринем всякое малодушие и самооправдание. В светлый день Рождества Божией Матери выступим на защиту нашего Отечества, укрепляя друг друга, уповая на милость Божию, на покров Пречистой, Которая когда-то, в день Своего рождения, такой дивный подарок подарила России — поле Куликовской битвы с победой, обращенной к нашим дням.

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

6. Всем

Наконец слова правды. Народ надо в эту правду носом. А то 100 лет уже сделали из народа идола, от Бога отвернули и вот результат. Носом всех нас, носом в эту правду! Господи помоги!

RomanoffAlex / 21.09.2015

5. Re: Заступничество Божией Матери за наше Отечество

Вот, мы слышим везде: подмена понятий! подмена понятий! В чем проблема? В том, что мы не понимаем. Ведь подмена понятий есть не что иное, как понимание второй стадии диалектики. Понимание того, что переживает Россия как для-себя-бытие. И как только ПОЙМЕМ это, сразу начинается третья стадия диалектики - стадия духа. Но мы не понимаем. А почему? Ведь процесс то этого идет, идет, идет... Мы должны понять обман. Тот обман, который лежит в основании Советской власти, в основании Победы 1945. И этот обман называется правдой. Марксизм-ленинизм - настоящий обман. Дух был назван материей. Дух был назван Природой. Да, Природа не Рай. Но Природа, если отбросить большие рассуждения о мире чем реальность, есть заместитель Начальника, где Начальник суть Дух. Природа, материя - заместитель начальника Духа. И, когда в устах западной цивилизации на Россию обрушился вал апостасии, то вся связанная с духом культура и цивилизация, в России, оказались разведены с западной христианской традицией Духа, Церкви. Как бы деизм наоборот. И в основу была положена самая прогрессивная философия Духа - диалектика Гегеля.Но не в полном ее раскрытии. Ведь и Гегель лишь начал диалектику. И марксизм-ленинизм лишь продолжили ее...и сегодня надо еще далее продолжить ее. Проблема Гегеля - субъективизм. Проблема марксизма-ленинизма - материализм (объективизм). Теперь надо соединить Гегеля и марксизм-ленинизм в православном объеме субъекта и объекта человека и мира. Вот, если бы вчера мы бы это поняли, то сегодня бы УЖЕ строили Третий Рим, а не кричали, что кругом одни подмены понятий. Потому что тогда бы мы понимали это, а понимание и есть развитие. В основе Победы 1945 лежит честный обман. Суть его в том, что Природу, материю назвали Духом. Обман в том, что Природа и материя - не Дух. А честность (обмана) в том, что Природа и материя - исполняют все по велению Духа. На западе же под Духом подразумевали ту же Природу и материю, только в такой форме, что Дух исполняет повеления Природы и материи. Так на Западе под Духом торжествовал дарвинизм, т.Эволюции и в конечном итоге фашизм. А у нас это хотя и было признано как первичное, но по отношению вот к такому духовному западному обману. То есть, в марксизме материализм служит Духу. Потому, что иначе мы бы не победили в Величайшей по своему коварству и силе Войне в Истории.Где в сумасшедшей христианской цивилизации возобладало безумие фашистского зверя. Проблема для нас сегодня - понять, что у нас в истории Советской власти обман и правда являются одним и тем же. Это вторая стадия диалектики. В мире это - мировые войны. Но вся уникальность России в том, что если остальной христианский мир сошел с ума и стал воевать друг с другом, то в России это ограничилось Гражданской войной. А далее, оставаясь в стадии для-себя-бытия, Россия не только установила мир, но и стала мощно РАЗВИВАТЬСЯ. Это в тех же самых условиях остальной западный мир воевал друг с другом. И, в принципе, никто в мире еще не понял этого, того, что двадцатый век суть стадия для-себя-бытия. То есть остаются в этой стадии. Только в России кричат кругом: подмена понятий! подмена понятий! Или, как в той детской игре: теплее, теплее... горячо, горячо... То есть надо не негодовать, а - ПОНЯТЬ. Только не делать вид понимания при сохранении негодования.

Бондарев Игорь / 21.09.2015

4. вопрос

"Детей убивают, прежде чем они появляются на свет." - хорошо бы уточнить еще какое Отечество в паре с Китаем лидируют в сём греховном деле. И от кого в таком случае оно, Отечество собирается защищатся, от себя что ли...

veselovsky / 21.09.2015

3. Никакого заступничества Божией Матери за наше Отечество

См.: http://u.to/p7JwDA

Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии / 21.09.2015

2. Re: Заступничество Божией Матери за наше Отечество

Церковь свидетельствует сегодня, что никакие усилия не помогут, потому что Бог не поможет. (с) Батюшка! Как я Вас люблю! Но не "потому что", а "если". Условие не может быть соблюдено при демократии. Только изменив Закон можно говорить о прекращении, пресечении растления детей. Ответственность, наказуемость УГОЛОВНАЯ может пресечь. На как депутаты-демократы могут изменить закон, если только посредством такового они держат свою власть? Никак. Молиться надо о даровании русскому народу Русского православного Царя. И больше ни о чем. Кроме Него НИКТО не в силах изменить действующую законодательную систему растления и оскотинивания народа.

РодЕлена / 21.09.2015

1. Re: Заступничество Божией Матери за наше Отечество

Хорошо говорит батюшка. Надо добавить, что та самая вавилонская блудница будет сожжена огнем известными десятью рогами ,но не произойдет этого до тех пор, пока в мировоззрении не скажут :что зверь был, и нет его, и явится. Этот вопрос мировоззрения не далеко от нас. Но, пока наши ученые смотрят на мир плоско, мы далеки от сокрушения вавилонского обмана.Более того, мы , тогда есть часть зверя, есть один из его десяти рогов. Но рога зверя разорят вавилонский обман. Однако, пока, наши ученые - отпилили сук на котором мы сидим. Мы не имеем связи с древом. Советское мировоззрение есть часть мировоззрения этого зверя, рога которого разорят вавилонскую блудницу (тождественную цивилизацию). Но, это мировоззрение не является в полной мере библейским. Поэтому остается в тождестве зверя в его союзе с блудницей. И это мы видим. Можно ли изменить корень советского мировоззрения? Да. И довольно легко. В основании советского мировоззрения лежит гегелевская диалектика как вершина развития всей философской мысли в Истории. И исторически было оправдано то, чтобы из диалектики духа в марксизме-ленинизме ее трансформировали в диалектику материализма. Сегодня надо вернуть парадигму духа, возвратить гегелевской диалектике ее дух. И наполнить современными научными данными. В свое трагическое время напор науки в узде зверя оказался непосилен для противодействия со стороны России. Но Россия обманом взяла. Материализм в России - обман зверя. А сегодня этот обман надо не только признать, раскрыть, но и показать истинную диалектику духовного мировоззрения. Ну, вот , например, ход времени в гегелевской философии выглядит так: будущее есть дух (третья стадия), настоящее есть для-себя-бытие (вторая стадия), прошлое есть в-себе-бытие (первая стадия). Это означает, например, что мыслить надо , если духовно, то - из будущего, от идеалов. Но для этого надо знать, КАК происходит их столкновение с реальностью в настоящем, которое, как алмаз делит настоящее на прошлое, в котором добро и зло расходятся по краям бытия, как время истинного бытия жизни и ложного, греховного. Как время библейское и время дикости жизни. И так далее. Наполнение , сегодня, гегелевской философии духом, снова, даст силу духа не только науке, но и всему обществу. И красный зверь в его рогах - обратится и разорит вавилонский обман и блудницу сидящую на этом звере сегодня. Но,пока мы находимся на той самой ветке, которую отпилили от древа истины духовной. И хотя Победа за нами, но ПОНИМАНИЯ духа ее отсутствует в мировоззрении. Есть только политики и идеология исходящая от ПОЛИТИКИ, что стратегически есть перемена местами стратегии с тактикой, то есть ущербно, убого...хотя и правильно.

Бондарев Игорь / 21.09.2015
Александр Шаргунов:
Мы оделись во Христа
Слово в Неделю 21-ю по Пятидесятнице
10.11.2019
Суд об Отечестве нашем
Слово протоиерея Александра Шаргунова в день празднования Казанской иконы Божией Матери
04.11.2019
Пропасть, через которую нет перехода
Слово в Неделю 20-ю по Пятидесятнице
03.11.2019
Если бы дано нам было увидеть свою жизнь со стороны вечности
Слово протоиерея Александра Шаргунова в день Димитриевской родительской субботы
02.11.2019
Исключительный дар видеть Христову красоту
Слово протоиерея Александра Шаргунова в день памяти святого апостола и евангелиста Луки
31.10.2019
Все статьи автора