Памяти Дмитрия Жукова

Владимир Осипов о скончавшемся 10 сентября известном общественном деятеле, писателе, историке, разведчике

Газета «Завтра» (№ 37) сообщила о кончине Дмитрия Анатольевича Жукова, общественного деятеля, писателя, историка, разведчика. А я добавлю : одного из авторов православно-патриотического машинописного журнала «Вече», который я издавал во времена Брежнева с 1971 г. по 1974 г. В частности, там была опубликована его статья о реформе Никона и старообрядцах. Тогда же я прочел его великолепную книгу о протопопе Аввакуме, вышедшую в серии «ЖЗЛ». Кстати, при одном из внезапных обысков (я был схвачен на тротуаре в Старомонетном переулке), когда чекисты перерыли весь мой толстый портфель, была изъята и статья Жукова. Звоню Дмитрию Анатольевичу: так, мол, и так, забрали, дайте мне другой экземпляр. Ничего, он не стал гневаться, дал копию: «Ну, пожалуйста, будьте осторожнее». А сам Жуков в это время возглавлял Русский клуб, обитавший в Высоко-Петровском монастыре. Собирались те самые «советские русофилы», по выражению Проханова, Кожинов, Семанов, Палиевский, О.Михайлов, Ланщиков, Байгушев, Антонов, отец Димитрий Дудко и другие. Не касаясь марксизма, почвенники обсуждали проблемы русского национального самосознания, исторической России.

А когда грянула перестройка, Жуков попал в прицел новых властителей. Помню, был обычный митинг у посольства США против расчленения Югославии. Как сыщики вычислили, по их мнению, заводилу, не знаю, но Дмитрий Анатольевич был грубо схвачен милицией и брошен в воронок. Провел в демократической камере долгие часы. Мы, конечно, что-то кричали в его защиту, но стражи порядка не реагировали. Тогда направились в офис Международного сообщества писателей, оно было неподалеку. Председатель сразу стал звонить прокурору. А сын его почти в то же время стал членом правительства. «Он у меня демократ», - говаривал папа.

Особый интерес Дмитрий Анатольевич проявлял к Югославии, хорошо знал ее историю и литературу. Рассказывал о судебном процессе над Гаврилой Принципом, убившим наследника австро-венгерского престола Франца-Фердинанда и его жену. Процесс этот замолчала вся масонская печать. Ибо роковой выстрел 17-летнего юнца стал бикфордовым шнуром Первой мировой мясорубки.

Упокой, Господи, душу раба Божьего Димитрия и даруй ему Царствие Небесное.

Владимир Николаевич Осипов, писатель, публицист, глава Союза «Христианское Возрождение» и движения «Сопротивление Новому Мировому Порядку»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: Памяти Дмитрия Жукова

Быть сталинистом - и в хрущёвские времена, и сейчас - быть диссидентом. Биография такого замечательного русского человека, как Д.А. Жуков, ответ на деланное удивление В.Грибовского, сочувствующего либерал-власовщине, "как можно быть одновременно порядочным человеком и сталинистом".

Потомок подданных Императора Николая II / 19.09.2015
Владимир Осипов:
Сколько масонов в Элладской Церкви?
Поразительно то, что многие архиереи ЭПЦ признают православность Константинополя, тесно сотрудничающего с Ватиканом
19.10.2019
Воин Святой Руси
К 80-летию Вячеслава Михайловича Клыкова
17.10.2019
В защиту Донбасса!
Заявление Союза Православных Братств
14.10.2019
Есть ли совесть у сыщиков?
О преследовании оренбургского протоиерея Николая Стремского
10.10.2019
Стыдливые чехи
Почему в Праге демонтируют памятник маршалу Коневу?
16.09.2019
Все статьи автора