Это предложение ставит под угрозу христианское культурное наследие

Священный Синод Сербской Церкви выступил против планов принять самопровозглашенное Косово в ЮНЕСКО

18.09.2015 84
Священный Синод Сербской Православной Церкви во вторник, 15 сентября, направил послание генеральному директору ЮНЕСКО Ирине Боковой, сообщает Православие.ru. В своем письме сербские иерархи предупреждают, что принятие предложения о членстве самопровозглашенного Косово в ЮНЕСКО ставит под угрозу христианское культурное наследие в регионе, а также религиозные и гуманитарные права косовских сербов.

В письме, подписанном Патриархом Иринеем, Синод указывает, что ОБСЕ в послевоенный период зарегистрировала систематическое разрушение, по меньшей мере, 392 сербских православных кладбищ в Косово и Метохии, которые и сегодня находятся в ужасающем состоянии.

Самые почитаемые сербские православные святыни находятся под защитой полиции, так как в противном случае им грозит осквернение. Монастырь Дечани находится под защитой KFOR, в то время как тысячи беженцев-сербов не имеют возможности возвратиться в родные места, сообщает Седмица.ру со ссылкой на сайт СПЦ.

Все эти факты подтверждают, что сербское православное наследие в Косово и Метохии по-прежнему находится в серьезной опасности, которая исходит исключительно от этнических албанских экстремистов, находящих вдохновение в «идеалах» так называемой «Косовской освободительной армии», а сегодня, к сожалению, в еще большей степени в фанатизме радикального ислама, предупреждает Синод Сербской Православной Церкви.

В заявлении Синода также указывается на недостаточность установленной защиты сербского христианского наследия в Косово и Метохии и отсутствие надлежащей защиты собственности Сербской Православной Церкви в этом крае.

При таких обстоятельствах прием Косово в ЮНЕСКО не только был бы «неблагоразумным и поспешным решением», но мог бы «проложить путь к культурной репрессии и долгосрочному разрушению христианской духовной и национально-культурной специфики», подчеркивается в послании Синода Сербской Церкви.

Иерархи Сербской Церкви полагают, что вопрос сербского православного наследия в Косово должен быть включен в повестку дня Брюссельского диалога о нормализации отношений Белграда-Приштины «как очень щекотливая тема в плане международных отношений и мультиэтнического будущего Косово и Метохии», говорится в послании сербских архиереев Ирине Боковой.

Тем временем, первый вице-премьер и министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич принял сегодня посла Российской Федерации в Сербии Александра Чепурина и указал на важность предстоящего рассмотрения неприемлемой для Сербии инициативы по приему самопровозглашенного Косово в ЮНЕСКО, сообщает РИА Новости.

Как сообщило сербское министерство иностранных дел, разговор шел о практических шагах, которые будут предприняты в связи с этим до и во время заседания Исполнительного совета ЮНЕСКО в Париже.

В разговоре также шла речь о деятельности ОБСЕ в предстоящий период, в особенности о Заседании по реализации мер по вопросам человеческого измерения, которое начинается в польской столице Варшаве на следующей неделе.

В августе министр иностранных дел самопровозглашенного Косово обратился к членам Совета Безопасности ООН с просьбой поддержать заявку республики на вступление в ЮНЕСКО. В свою очередь, глава МИД Сербии представил в ООН фотографии оскверненных сербских церквей, разрушенных «кандидатом в ЮНЕСКО».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Косово"
Все статьи темы
Последние комментарии
Пушкину лишить депутатского статуса и арестовать
Новый комментарий от Владимир Петрович
28.11.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Владимир Петрович
05.12.2019
Кто укажет Родниной её место?
Новый комментарий от Владимир Петрович
05.12.2019
«Святейший достойно совершил свое Патриаршее служение»
Новый комментарий от наталья чистякова
05.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Олег В.
04.12.2019
«Страшный червь ползёт по России»
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
02.12.2019
Очень запутанная история
Новый комментарий от Студент
04.12.2019