За веру свою!

Геннадий Сазонов об учреждении православной общины, которое состоялось в Вологодском региональном отделении Союза писателей России

Вчера произошло уникальное событие в Вологодском региональном отделении Союза писателей России.

Думаю, оно уникально и для всей страны.

Здесь известные мастера слова выступили учредителями православной общины, которая создана при храме святителя Власия Севастийского, церковь расположена в самом центре Вологды.

Да, действительно, это собрание было непривычным.

Началось оно с молитвы, которую провёл протоиерей Андрей Смирнов, благочинный одного из округов Вологды.

Он же далее и вёл собрание.

Священослужитель напомнил историю храма.

В каменном исполнении он был освящен в 1714 году. А вообще, существовал и до этого, но, к сожалению, летопись утрачена. Это был один из самых красивых храмов Вологды. Как и многие другие, Власьевская церковь, как её называли в народе, сильно пострадала во времена боговорчества.

Уже в наше время храм облюбовали торговцы, открыли здесь «Винную лавку».

- Вход в магазин, - напомнил протоиерей, - как раз сделан на месте алтаря, царских врат. Представьте себе, каково кощунство!

Представители интеллигенции Вологды, в том числе и писатели, не раз публично выступали за возрващение храма в своё первоначальное назначение. Но тому препятствовали всякие разные причины.

Теперь, похоже, они сняты.

Иерей Николай Толстиков, уже назначенный настоятелем храма в честь священомученика Власия, епископа Севастийского (одного из столпов православия в Византии), подчеркнул, что Вологодская писательская организация привержена традициям, избежала раскола, большинство её членов - люди воцерковленные. Поэтому на них он и рассчитывает.

- Я ещё хочу напомнить, - сказал отец Николай, - что поддержка Православия - это традиция нашей писательской организации. Помните, Василий Иванович Белов на собственные средства восстановил Никольский храм у себя на родине, в окрестностях деревни Тимониха. Виктор Петрович Астафьев тоже у себя на родине участвовал в создании храма. Так что они должны нам послужить примером.

Священослужитель не случайно сказал про организацию - «наша». Сам он - известный прозаик, член Союза писателей, выпустил несколько книг, печатался не только в России, но и за рубежом.

Все присутствующие с воодушевлением откликнулись на призыв создать церковную общину.

Её учредителями стали известные писатели Роберт Балакшин, Михаил Карачев, Ольга Фокина, Александр Цыганов, Геннадий Сазонов, Виктор Бараков, Андрей Сальников и другие, всего 14 учредителей.

После регистрации православная община, созданная писателями, приступит к работе.

Работы этой, как говорится, непочатый край.

Но, с Божьей помощью, будем стараться её делать.

Есть надежда, что восстанавливаемый храм станет объединяющим приходом для всей вологодской интеллигенции.

Геннадий Сазонов, Вологда
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Ответ на 1., Николаев.:

Инициатива Вологодских писателей подтверждает славу Вологодщины,твёрдого оплота Православия и крепости писательского духа. Конечно же, сразу возникает мысль-вопрос: а отчего и в других регионов России не повторить замеча-тельный опыт вологодцев? Притом творческая инициатива может исходить и от художников,и коапозиторов и всех, кому не безразличны судьбы его малой Родины...

триада 06-15 / 02.01.2018

1. Re: За веру свою!

Инициатива Вологодских писателей подтверждает славу Вологодщины,твёрдого оплота Православия и крепости писательского духа. Конечно же, сразу возникает мысль-вопрос: а отчего и в других регионов России не повторить замеча-тельный опыт вологодцев? Притом творческая инициатива может исходить и от художников,и коапозиторов и всех, кому не безразличны судьбы его малой Родины...

Николаев. / 17.09.2015
Геннадий Сазонов:
Певец «Маленького Парижа»
17 ноября - день памяти русского поэта Владимира Лангуева (21.01.1933-17.11.2012)
17.11.2019
По разделу «самокритика»...
Возьмёт ли Федеральное собрание на вооружение опыт «золотого полковника» ФСБ?
07.11.2019
Постигая глубины русского классика
15 октября в Вологде начались VI Всероссийские Беловские чтения под девизом: «Белов. Вологда. Россия»
17.10.2019
Кого «гуру» пугает шоком?
О заявлении руководителя Сбербанка на Московском финансовом форуме
16.09.2019
«Небесный корень слова»
Вышел в свет августовский номер журнала «Берега» - №4 (34). 2019
12.09.2019
Все статьи автора