Опубликован дневник протоиерея Всеволода Корицкого

17.09.2015
В начале сентября увидела свет новая книга серии «Библиотека журнала "Странникъ"», это издание посвящено 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг, а также памяти одного из очевидцев этого страшного события – уроженца г. Стародуб Черниговской губернии, а ныне Брянской области, настоятеля храма Вознесения Господня в г. Рославле, благочинного Рославльского округа Смоленской области, протоиерея Всеволода Михайловича Корицкого, сообщил РНЛ наш автор Константин Забелин.

Во время гонений на Церковь Свято-Вознесенский храм г. Рославля закрыли, а решением облисполкома за №1812 от 14 мая 1941 г. здание храма было передано под культцели. Во время оккупации храм был вновь открыта, и в это время настоятелем Вознесенской церкви с 1941 по 1953 г. был избран митрофорный протоиерей Всеволод Михайлович Корицкий, который вел дневник, ставший документом эпохи.

Протоиерей Всеволод начал с восстановления Вознесенского храма: организовал сбор икон, находившихся в собственности прихожан или спасенных ими при разграблении храма, обустраивал по возможности внутренние помещения.

В то время большинство взрослых, подростков и детей были некрещеными. К церкви потянулись жители города и окрестных деревень. В те страшные дни многие из бывших безбожников обратились к вере своих предков, считая спасением принять крещение и обрести тем самым Божью благодать.

Крестьяне приносили хлеб, картофельные лепешки и оладьи - что могли, но от чистого сердца. Все это собиралось и незамедлительно переправлялось в лагерь военнопленных, который находился на территории нынешнего 12-го микрорайона, где сейчас стоит городская больница. Благодаря этому удалось спасти многих наших солдат от голодной смерти.

Сам отец Всеволод был человеком очень скромным и никогда не бахвалился своими заслугами перед советской властью, считая такое поведение естественным для христианина. После смерти Сталина, когда многие были реабилитированы, эти люди, приезжая в Рославль, приходили к нему, чтобы выразить свою признательность и глубокое уважение за все, что было для них сделано.

Он, будучи благочинным Рославльского округа, рискуя своей жизнью, прилагал усилия для освобождения советских военнопленных из фашистского концлагеря ДУЛАГ-130.

При возможности отец Всеволод также вызволял военнопленных под личное поручительство. Многие из спасенных шли в «примаки» и трудились в сельском хозяйстве, впоследствии некоторые даже связывались с партизанами. В основу книги положен документ эпохи – дневник протоиерея Всеволода, в котором он рассказывает о своем жизненном пути, также о страшных событиях войны. Кроме того, он рассказывает о сложности общественного и церковного служения для священников того времени. Помимо дневника в книге публикуется несколько статей о жизни отца Всеволода, его роли в спасении узников концлагеря. Статья Елены Шевченко повествует о рославльском концлагере ДУЛАГ-130. А в приложении публикуется статья Николая Зонтикова, также рассказывающая о жизни рославльского концлагеря, опираясь на воспоминания С.А.Голубкова, бывшего узника, написавшего книгу «В фашистском концлагере». Завершает раздел «Приложение» статья Константина Горелого «К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне».

Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Приобрести книгу можно, отправив заявку по электронной почте: strannik278@yandex.ru, а также заказав по телефону: +79101130728.

корицкий вклейка1
корицкий вклейка2
корицкий вклейка3
корицкий вклейка4
корицкий вклейка5
корицкий вклейка6
корицкий вклейка9

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий