Президентская библиотека представляет материалы, посвященные М.И.Кутузову 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президентская библиотека представляет материалы, посвященные М.И.Кутузову

Русские герои / 16.09.2015

К 270-летию со дня рождения величайшего русского полководца Михаила Кутузова, отмечаемому 16 сентября 2015 года, Президентская библиотека представила на своём портале материалы, заставляющие по-новому взглянуть на личность выдающегося военачальника, сообщает пресс-служба библиотеки.

В электронной копии книги Григория Писаревского «Михаил Илларионович Кутузов» отражено, насколько важную роль в формировании характера будущего знаменитого полководца сыграло назначение в Астраханский полк, которым командовал тогда Александр Суворов. Как отмечает автор, тот не случайно приблизил к себе новобранца. «Тонкий проницательный ум, неусыпная забота о солдатах и умение заслужить их любовь, наконец, исключительное личное бесстрашие, – все, за что так его ценил Суворов», – подытоживает Григорий Писаревский в своей книге.

Очевидный уже смолоду талант военачальника Кутузова подкрепляли редкий для дворянина столь высокого ранга практицизм и отменное знание жизни. В электронной копии издания «Кутузов в переписке с родными» Григория Георгиевского рассказывается, что в августе 1802 года военачальник ушел от дел и два с лишним года деятельно занимался повышением доходности своих имений и изучением всех отраслей сельскохозяйственных знаний. «Он устроил селитреный завод, пивоваренный завод, выгонял поташ, торговал льном, пенькой, лесом. – пишет Георгиевский. 27 апреля 1803 года он писал к жене: «Слышал я, что продается какая-то книга в Петербурге об водяных коммуникациях. Сделай милость, пришли, мне здесь очень нужно, для того что думаю весьма об коммерции».

«Трудное дело предстояло великому старцу – трудное еще и в особенности потому, что вторгнувшиеся в Россию "двадесять язык" численностью своей армии значительно превосходили наши военные силы, – говорится в книге Виктора Жерве «Славный вождь 1812 года Кутузов», переведенной в электронный формат Президентской библиотекой. – Наполеон помнил еще 1805 год, когда Кутузов ловко обошел его. Узнав теперь о назначении его главнокомандующим, император французов назвал Кутузова "старой русской лисой"». «Постараюсь доказать это императору», – был ответ полководца.

И доказал всему миру свое преимущество в поиске стратегических решений, дешифровать которые не удавалось сразу даже приближенным к нему офицерам. Так было, скажем, с отступлением русской армии и сдачей французам Москвы. Далеко не все тогда понимали, что отступление в руках великого полководца стало верным средством для благополучного завершения войны и спасения русской армии.

«Об этом кутузовском плане, – пишет далее Жерве, – свидетельствует письмо Кутузова к его дочери Анне Михайловне Хитрово, которое было написано 19 августа 1912 года близ Гжатска: «Я вполне уверен, что с помощью Божией, которая меня никогда не покидала, смогу спасти честь России. Но ваше пребывание в Тарусе мне не нравится, и вы легко можете очутиться на театре военных действий. Итак, я желаю, чтобы вы удалились с театра военных действий  и уехали, мой милый друг. Но я требую, чтобы то, что я вам пишу, было сохранено в величайшей тайне. Так как если бы это открылось, то вы бы сделали мне большую неприятность».

Продолжая тактику отступления, полководец, по мнению некоторых коллег, необоснованно долго уклонялся от генерального сражения. И только выбрав удобную позицию, Кутузов дал его около села Бородино. По окончании битвы он доносил императору: «Войска Вашего Императорского Величества сражались с неимоверною храбростью: батареи переходили из рук в руки, и кончилось тем, что неприятель нигде не выиграл ни на шаг земли с превосходными своими силами», – повествуется в книге Еспера Желябужского «Отечественная война 1812 года и Кутузов».

Как богатую противоречивую личность, наделенную инстинктом мудрости, характеризует Лев Толстой полководца в романе «Война и мир» – в Президентской библиотеке представлена электронная копия книги 1942 года «Фельдмаршал Кутузов», где публикуются выдержки о полководце из бессмертного произведения Л. Н. Толстого. Писатель сумел показать, насколько тяжело переживал начало кампании 1812 года пожилой военачальник: «До чего... до чего довели! – проговорил вдруг Кутузов взволнованным голосом, ясно представив положение, в котором находилась Россия».    

«Россия никогда не забудет, – пишет Жерве, – своего достойнейшего сына и вечно будет гордиться славными подвигами этого «идола северных дружин», маститого стража нашей Родины, смирителя всех ее врагов».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме