Патриарх Кирилл: «Ради свободы совершаются революции, кровавые или "цветные"»

Предстоятель Русской Церкви освятил храм в Новом Уренгое

15 сентября 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл из Салехарда в Новый Уренгой, сообщает Патриархия.ru.

Из аэропорта Предстоятель Русской Православной Церкви направился в Богоявленский собор, построенный в южном районе города.

Вместимость двухуровневого собора составляет 650 человек, высота — 36 метров. Место для будущего храма в октябре 2007 года освятил архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий. Строительство продолжалось 7 лет.

У врат собора Святейшего Патриарха встречали духовенство, казаки, воспитанники кадетских корпусов и Новоуренгойской православной гимназии, расположенной на территории храмового комплекса, жители города.

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения Богоявленского собора и Божественную литургию в новоосвященном верхнем храме собора. Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий; митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай; протоиерей Алексий Мартынов, секретарь Салехардской и Ново-Уренгойской епархии; протоиерей Олег Нелин, благочинный г. Нового Уренгоя, настоятель Богоявленского собора; духовенство епархии. На богослужении присутствовали временно исполняющий обязанности губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Д.Н.Кобылкин, председатель Законодательного собрания ЯНАО С.Н.Харючи, глава города Новый Уренгой И.И.Костогриз. Богослужебные песнопения исполнил хор Богоявленского собора г. Новый Уренгой (регент — Н.В.Кочнева). Прямая трансляция осуществлялась телерадиокомпанией «Импульс» (г. Новый Уренгой) и телеканалом «Союз». Также богослужение транслировалось на экраны, установленные на площади перед собором.

После сугубой ектении Святейший Патриарх Кирилл совершил молитву о мире на Украине. Проповедь перед причастием произнес священник Евгений Шестаков, настоятель храма Рождества Христова поселка Пангоды.

По завершении Литургии Святейшего Патриарха Кирилла приветствовал епископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай. В дар Его Святейшеству правящий архиерей преподнес Патриарший жезл.

Также Святейшего Патриарха приветствовал временно исполняющий обязанности губернатора ЯНАО Д.Н.Кобылкин.

Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

«Вчера я посещал место, где живут коренные жители, ненцы, и, вернувшись в Салехард, я сказал себе, что это был один из самых счастливых дней моей жизни. Ни на минуту не согрешаю, говоря так. Когда посещаешь Святую Гору Афон или Иерусалим, чувствуешь Божию благодать. Вот и вчера на стойбище, где есть православные храмы, где живет простой верующий народ, я испытывал такое же чувство, как на Афоне или на Святой Земле. Почему? А потому, что там, с этими людьми, — Господь. Они в простоте душевной чувствуют Божие присутствие и бесхитростно, но ясно свидетельствуют о своей вере, воспитывают своих детей и не хотят уезжать из тундры, то есть делают то, что абсолютному большинству людей не под силу. Мы так жить не можем. Для нас это подвиг, а для них — радостная и спокойная жизнь среди этой Богом зданной красоты, которую можно увидеть только здесь. И я благодарю Бога за этот опыт, который я пережил. Мне было приятно очень услышать от этих людей, что у них самый лучший в Российской Федерации губернатор. Я радовался всем сердцем, и я еще расскажу в других местах, что у вас хороший губернатор, раз его так встречают малые народности русского Севера. А ведь они многое претерпели, и не только потому, что живут далеко и в трудных условиях, но и потому, что остаются как бы в стороне от главного направления цивилизационного развития. Наверное, кто-то чувствует себя обиженным, но, что удивительно, я с этой обидой вчера не встретился. А встретился с силой духа, с силой православной веры и подумал, что нужно многому учиться у этих простых людей. В этих местах из-под земли добываются газ и нефть, которые составляют основу нашего экономического благосостояния. Труд нефтяников, газодобытчиков — это тяжкий труд, но благодаря их труду на поверхность земли извлекаются сокровища, огромные богатства. Нет ничего плохого в том, что люди начинают жить лучше, но очень плохо, когда богатство определяет весь строй жизни и мыслей человека, сбивает с жизненного пути. Казалось бы, чем больше денег, тем человек свободнее, но это ошибочное понимание свободы и очень опасное восприятие реальности», - отметил Его Святейшество.

«Удивительным образом в этот обычный день, вторник, положено чтение очень значительного отрывка из Послания апостола Павла к Галатам, где он говорит: "Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства" (Гал. 5:1), чтобы та свобода, которую мы от Христа получили, не обернулась новым рабством и чтобы мы снова не стали служить плоти. Вот и ответ на вопрос, что такое подлинная свобода. Подлинная свобода — это свобода от греха, это свобода от страстей. Если очень богатый человек страдает алкоголизмом, он несвободен, он закабален этой страстью. Если богатый человек делает только то, чтобы стать еще богаче, и в своей жизни теряет всякую перспективу — он раб, а не свободный. Деньги никогда не приносят свободу. Свободу приносит Христос. И эти люди в тундре абсолютно свободны. Вы не можете лишить их того, что они могут сделать своими руками. У них полная свобода, в том числе от сильных мира сего. И не только у них! А подвижники, святые угодники? Я чувствовал сердцем эту Божию благодать именно потому, что и монахи, уходящие из мира, тоже абсолютно свободны. Их невозможно купить, невозможно поработить, потому что они освобождены Христом», - продолжил Предстоятель.

«Мы живем во времена, когда чаще всего говорят о свободе. Ради свободы совершаются революции, кровавые или "цветные". Так и наш народ в свое время расшатали, и мы совершили страшную кровавую революцию, отбросив свое развитие на десятилетия, — потому что захотели быть свободными. Нам говорили, что надо освободить человека, а дальше каждый с точки зрения своей идеологии перечислял то, что хотел. Вот и сейчас происходит то же самое — нам говорят: "Вы должны быть свободны" и перечисляют требования в соответствии со своим идеологическим заказом. Однако чаще всего такая "свобода" не приносила и не приносит подлинной свободы — освобождают от одного, чтобы закабалить по-другому. Я хотел бы, чтобы вы все, дорогие мои, живущие здесь, на Севере, добывающие несметные сокровища, понимали: человек становится свободным, а значит, и счастливым, когда он со Христом. Такой человек никогда не будет совершать ничего преступного, он будет дорожить своей внутренней свободой, своей силой, своей способностью разделять свои ресурсы с другими. Нас закабаляют потребности плоти — побольше есть, побольше пить, удовлетворять свои инстинкты. Это и есть та кабала, о которой предупреждал апостол Павел. Но если мы сумеем построить цивилизацию духа, которая была бы отлична от цивилизации плоти, если мы освободимся от диктата плоти, то мы станем действительно сильными — и каждый как личность, и как народ, и как страна. Дай Бог, чтобы мы никогда не потеряли подлинной свободы, чтобы никто нас не соблазнил на гражданское столкновение во имя тех "свобод", о которых в очередной раз каждому из нас расскажут телевизор, Интернет и прочие средства массовой информации. Дай нам Бог никогда больше не ошибиться. Но для этого мы должны точно знать подлинное условие человеческой свободы, и тогда мы будем свободной страной свободных людей, мирно устрояющих свою жизнь, созидающих богатства, в том числе материальные, которые помогали бы людям справляться с повседневными трудностями, а всему народу становиться сильнее и материально, и духовно», - заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Во внимание к трудам Святейший Патриарх Кирилл вручил епископу Николаю юбилейную панагию, изготовленную по случаю 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира.

В память о своем посещении Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл передал храму икону святого равноапостольного князя Владимира.

Во внимание к помощи в строительстве Богоявленского собора г. Новый Уренгой Святейший Патриарх Кирилл наградил временно исполняющего обязанности губернатора ЯНАО Д.Н.Кобылкина орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени, главу г. Новый Уренгой И.И.Костогриза — орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени, генерального директора ООО «Газпром Добыча Уренгой» С.В.Мазанова — орденом преподобного Серафима Саровского III степени, генерального директора ООО «Газпром Добыча Ямбург» О.Б.Арно — медалью святого равноапостольного князя Владимира.

В благословение за чадолюбие и жертвенное материнское служение Патриаршие знаки материнства II степени были вручены многодетным матерям О.В.Тиуновой, Е.А.Колесниковой, М.Н.Мартыновой, И.Г.Быстровой, В.В.Мацоре.

Верующим были розданы иконки Крещения Господня (Богоявления) с Патриаршим благословением.

По окончании богослужения Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Новоуренгойскую православную гимназию.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Оранжевая (белая) революция в России"
Россия подталкивается к самоубийству
Поощряя богохульный спектакль Богомолова, российская власть копает себе могилу
13.11.2019
Молодежь и предпенсионеры встревожены
Согласно опросу ВЦИОМ, некоторые слои нашего общества рисуют в своем воображении сценарии «апокалиптического» характера – беспорядки, войну и разгул преступности
12.11.2019
Все статьи темы