Папа Римский Франциск встретился с президентом Сербии Т.Николичем

Между тем, в Сербской Православной Церкви опровергли сообщение о возможности визита понтифика в Сербию

16.09.2015 154
Папа Римский Франциск принял в Ватикане президента Сербии Томислава Николича, сообщает Седмица.ru. В ходе встречи обсуждались такие темы, как вступление Сербии в Евросоюз, двусторонние отношения, ситуация вокруг Косова, а также нынешний наплыв сирийских беженцев в Европу.

Сербия является одной из основных транзитных стран, через которую эти беженцы пытаются попасть на север – в Германию и другие страны Запада. Чтобы как-то сдержать этот поток, Венгрия уже выстроила вдоль границы с Сербией стену длиной 175 км. Несмотря на это, по имеющимся оценкам с начала 2015 года из Сербии в другие страны Европы попали уже 160 000 беженцев.

Президент Николич обратился к папе с просьбой помочь сохранить православные святыни, добавив, что определенные силы все еще стремятся их уничтожить, имея в виду положение в Косове, большинство населения которого составляют албанцы-мусульмане. Несмотря на заключение ряда соглашений отношения между Сербией и Косовом остаются напряженными после войны за независимость 1998-1999 гг.

В ходе обмена подарками понтифик преподнес сербскому президенту медаль мира, а Николич Франциску – копию «Законника», сербской «конституции», написанной в ХIV веке при царе Стефане Душане, а также книгу о христианских святынях Сербии.

После встречи с папой Томислав Николич провел переговоры с госсекретарем Ватикана кардиналом Пьетро Паролином и секретарем по отношениям с государствами архиепископом Полом Ричардом Галлахером.

По информации сайта RuSerbia, в ходе визита Николича в Ватикан обсуждался и такой вопрос, как формирования совместной комиссии Сербской Православной Церкви и Римско-Католической церкви, которая рассмотрела бы исторические факты времен Второй мировой и причастность хорватского кардинала Степинца к геноциду сербов со стороны хорватских усташей.

Алоизие Степинац был архиепископом Загребским с 1937 года до своей смерти. В 1946 году, после прихода к власти коммунистов, он был приговорен к 16 годам заключения. Отсидев 5 лет в тюрьме, оставшиеся годы он провел под домашним арестом. Отношение к этой личности остается противоречивым: если для многих хорватов он национальный герой, то многие сербы считают его соучастником преступлений режима усташей. В 1998 году кардинал Степинац был беатифицирован, однако позже Католическая церковь приняла решение не торопиться с его канонизацией и обсудить этот вопрос с представителями Сербской Православной Церкви. 

Епископ Бачский Ириней, официальный представитель Сербской Православной Церкви, ответил на вопрос журналистов по поводу вероятного визита папы Римского Франциска в Сербию, а также относительно возможной роли Сербской Церкви в качестве посредника между Русской Православной Церковью и Ватиканом.

В ответ на высказывания сербского президента Николича о возможности визита папы Римского в Сербию епископ Ириней выступил со следующим заявлением, текст которого приводится на официальном сайте Сербской Православной Церкви:

«Визит папы в Сербию не фигурирует в повестке дня Сербской Православной Церкви, кем бы ни была к настоящему моменту выдвинута подобная инициатива. Если бы дело обстояло иначе, этот вопрос находился бы исключительно в компетенции Собора епископов, наивысшей инстанции Сербской Православной Церкви.

В том, что касается вероятного посредничества в отношениях между Русской Православной Церковью и Ватиканом, я думаю, что это не реалистично. Московский Патриархат, как известно, располагает очень хорошо организованным Отделом внешних церковных связей, через который он находится в постоянном диалоге с другими церквями, государствами и международными организациями и, таким образом, не нуждается в посреднике».
 
Напомним, что осенью 2012 г. визит тогдашнего папы Римского Бенедикта XVI на запланированные в Сербии торжества в честь 1700-летия Миланского эдикта не состоялся.  
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий