Еврейское измерение турецкой политики

Тюрколог Александр Сотниченко о скрытых перипетиях переговоров с турками

Запуск в работу газопровода «Турецкий поток», первоначально запланированный на конец 2016 года, откладывается на более поздний срок, сообщил журналистам зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, сообщает РИА Новости.

«Из-за того, что укладка (трубопровода — РНЛ) не началась как планировалось, то теперь речь идет уже не о декабре 2016 года», — сказал Медведев, отвечая на вопрос о возможном переносе срока запуска газопровода "Турецкий поток".

Отвечая на вопрос о поиске трубоукладчика, он отметил: «Суда-трубоукладчики для таких проектов ограничены. Вступая в такие проекты, как "Турецкий поток" и "Северный поток-2", мы отлично знаем всю картину — где есть такие суда, какой у них график использования, когда их можно законтрактовать… Говоря о переносе ввода в строй первой нитки, мы как раз исходим из того, кто сможет положить трубы».

Россия и Турция до сих пор не могут подписать межправсоглашение по строительству газопровода «Турецкий поток». Изначально предполагалось, что документ будет подписываться для четырех ниток газопровода общей мощностью 63 миллиарда кубометров, однако позже в прессе появилась информация, что стороны сначала договорятся только об одной нитке для турецкого рынка мощностью 15,75 миллиарда.

Министр энергетики РФ Александр Новак в кулуарах Восточного экономического форума сообщил журналистам, что не ожидает подписания межправительственного соглашения по проекту строительства газопровода «Турецкий поток» властями Турции до формирования нового состава правительства. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 28 августа утвердил состав временного правительства страны, которое будет действовать до досрочных выборов в парламент, намеченных на 1 ноября.

Тем временем, в МИД РФ сообщили, что Москва ожидает скорейшего возобновления переговорного процесса по строительству и эксплуатации первой нитки газопровода «Турецкий поток».

В преддверии переговоров главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова с турецким коллегой Феридуном Синирлиоглу в Сочи 17 сентября в МИД отметили, что одним из приоритетов российско-турецких отношений является реализация проекта строительства нового газопровода по дну Черного моря — «Турецкого потока».

«Рассчитываем на полное, последовательное и своевременное выполнение договоренностей по созданию условий для строительства и эксплуатации первой нитки "Турецкого потока". Ожидаем скорейшего возобновления переговорного процесса, в том числе по межправительственному соглашению, проект которого с мая находится на рассмотрении турецкой стороны», — говорится в комментарии МИД РФ, размещенном на сайте ведомства.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» тюрколог, петербургский политолог, к.и.н. Александр Сотниченко

Турецкий поток остается для России единственным направлением по экспорту газа в Европу, поскольку вариант с Украиной отпадает, а Болгария, как известно, отказалась от Южного потока. Конечно, болгарский транзит газа идеально подходил для Газпрома и был весьма выгоден для самой Болгарии, которой почти даром доставалось российское голубое топливо. Сегодня турки прекрасно понимают, что у России нет иного пути, кроме как пускать газ через их территорию, поэтому пытаются выбить для себя новые выгоды. Проект исключительно выигрышен для Турции, что неоднократно подтверждали турецкие эксперты. В настоящее время турки получают приблизительно 15 миллиардов кубометров газа по западному направлению через Украину, но если конфликт между Москвой и Киевом затянется, то Стамбул останется без газа, как это уже было со Словакией.

Инвестиции в Турецкий поток вкладывает только Россия, а турки предоставляют лишь свою территорию. Мало того, турецкие компании-подрядчики имеют возможность участвовать в тендерах и в возведении объектов, в укладке газовых труб, что, несомненно, весьма выгодно для Стамбула. Турция уже договорилась с Россией о скидке на газ в размере 10,25%. Однако турки желают добиться еще большей скидки, опираясь на безвыходное положение Москвы. Стамбул затягивает время, оправдываясь тем, что в государстве нет правительства. Это правда. «Партия справедливости и развития», монопольно пребывавшая во власти с 2002 года, неудачно провела выборы 7 июня 2015 года, поэтому в стране до сих пор не сформировано правительство.

1 ноября состоятся очередные выборы, после которых сформируют правительство. А до сей поры турки заявляют о невозможности подписывать столь серьезные проекты, оправдываясь тем, что временное правительство не имеет таких полномочий. Это удачная и объективная отговорка. Однако если бы Россия имела альтернативу Турецкому потоку, то Стамбул давно подписал бы все необходимые документы. Турки тянут время, придумывают новые условия, желая выбить большую скидку на газ. Повторю, для Турции этот проект исключительно выгоден, но Газпрому следовало бы проявить большее дипломатическое искусство в переговорах, ведь турки обижаются и жалуются, что газпромовские чиновники уделяют недостаточное количество времени Турецкому потоку.

Теперь несколько слов о встрече министров иностранных дел России и Турции. Конечно, главы МИД решают подобные проблемы, но турецкий министр является временным человеком, к тому же, как полагают в Турции, он представляет местное еврейское лобби. В свою очередь Израиль недавно открыл большие запасы газы в Средиземном море и становится конкурентом для Газпрома. Но нельзя уверенно заявлять, что министр иностранных дел Турции специально тормозит создание Турецкого потока. Ныне он временщик, его назначили на эту должность во временное правительство, которое просуществует только до выборов 1 ноября. Не понятно, почему Эрдоган его назначил министром иностранных дел, ведь он известен как прозападный человек, закончивший израильскую Дипломатическую академию, к которому настороженно относятся турки. Не стоит забывать, что он был спецпредставителем на секретных переговорах о примирении Турции с Израилем, поэтому израильтяне ему доверяют. Многие уверены, что Израиль желает экспортировать голубое топливо в Турцию, ведь кругом арабские страны, с которыми не установлены дипломатические отношения. Но пока Эрдоган во власти, задумка израильтян неосуществима, поскольку президент Турции не собирается мириться с Израилем. В результате выборов 1 ноября «Партия справедливости и развития» может проиграть, а новое правительство, даже коалиционное, может занять иную позицию по отношению к Израилю, в том числе согласиться на импорт израильского газа.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: Еврейское измерение турецкой политики

Думаю, ТП тихонько сплавили под лёд .... а Турцию раздербанят - "не ко двору" сильная страна на Востоке.

Лебядкин / 16.09.2015
Александр Сотниченко:
Удастся ли развязать турецкий узел?
Разговор о главном с востоковедом и политологом Александром Сотниченко
08.07.2016
Понять и простить!
Тюрколог Александр Сотниченко о том, как Россия должна поступить в ответ на покаяние Эрдогана
28.06.2016
Примирительное письмо Эрдогана
По словам тюрколога Александра Сотниченко, если Россия не пойдет навстречу Турции, то Анкара превратиться в вассала США
16.06.2016
Все статьи автора
"Санкции Запада и ответ России"
Все статьи темы