«Иначе радикалы продолжат джихад в сторону России»

Востоковед Борис Долгов предлагает не обращать внимания на лживые публикации в западных СМИ о наличии российских войск в Сирии

Официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шеффер завил, что у Германии нет однозначного мнения по поводу возможного размещения Россией вооружений и специалистов в Сирии, сообщает РИА Новости. 

«В данный момент однозначного ответа, да или нет, не существует», — сказал он. 

По словам Шефера, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер провел телефонный разговор со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Стороны «интенсивно обсуждали не только подготовку завтрашней встречи в "нормандском формате", но и ситуацию в Сирии». 

Как отметил Шефер, Сергей Лавров заверил Штайнмайера, что «для России борьба с исламским терроризмом и ИГ имеет большое значение», однако «позиция российского руководства относительно сирийской проблематики остается неизменной». Он добавил, что Россия «также затронута угрозой исламского терроризма, как и все мы». 

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что в Сирии находятся российские военные специалисты, которые помогают сирийцам осваивать поступающую военную технику России. 

В Москве при этом подчеркивали, что Россия давно поставляет в Сирию вооружение и военную технику в соответствии с имеющимися контрактами и международным правом. Российская сторона также отмечала, что передаваемые Москвой сирийской армии вооружения предназначены для противодействия террористической угрозе. 

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявлял, что Россия считает армию Сирии единственной силой, способной противостоять боевикам «Исламского государства», поэтому и оказывает помощь Дамаску. 

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, член Союза писателей России Борис Васильевич Долгов: 

Заявления российского руководства и представителей МИДа отражают реальную ситуацию в отношениях между Россией и Сирией. Между нашими странами еще до начала кризиса были заключены контракты по поставкам вооружений в Сирию, поэтому российские специалисты обучают сирийских военных, проводят инструктаж, как пользоваться оружием. В этом нет ничего нового и экстравагантного. 

На западе в разгаре мощная пропагандистская кампания, обвиняющая Россию в наличии войск на сирийской территории. Это неправда. Я трижды был в Сирии после начала конфликта, в последний раз в конце июля сего года и не видел российских военных. Россия помогает легитимно выбранному сирийскому руководству, потому что продолжает действовать Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между СССР и Сирией. Россия оказывает поддержку и помощь на основе данного документа, который предполагает в случае агрессии оказывать поддержку Сирии, в том числе, военную. 

Необходимо осветить этот пункт, что в случае агрессивных действий Россия помогает Сирии, а ныне продолжает существовать террористическая угроза. Против сирийцев воюют не только вооруженные исламистские группировки, ИГИЛ, но и внешние силы – США, Турция, Саудовская Аравия и ведущие страны НАТО, которые поддерживают радикальные антиправительственные группировки в Сирии, воюющие против Башара Асада. В моей беседе с сирийскими военными выяснилось, что 75% поддержки боевиков поступает со стороны Турции. Это основная дорога террористов в Сирию. Более тысячи радикальных исламистских группировок и ИГИЛ воюют в Сирии против Башара Асада. Поэтому Россия обязана помочь Сирии, ее легитимно избранному руководству. В случае его падения к власти придут радикалы и продолжат джихад в сторону России, стран СНГ Центральной Азии, Кавказа. Напомню, ИГИЛ угрожал России тем, что исламисты освободят Чечню, создадут исламское государство на территории юга России. Эти факты на виду, но почему-то о них в западных СМИ не говорят. Россия должна противодействовать реальным угрозам, даже более активно, чем сейчас. Сегодня российское вооружение поставляется в Сирию, согласно контрактам, также надо всячески расширять пункт снабжения ВМФ в Тартусе. Если государство имеет угрозы со стороны исламистских сил, то необходимо им противодействовать, принимать все меры для защиты национальной безопасности. 

Публикации в западных СМИ являются продолжением антироссийской и антисирийской кампании, которая берет начало с 2011 года. Когда я с делегацией был в Сирии, то посмотрел вечерний выпуск новостей по CNN, где утверждали, что на нашу делегацию было совершено нападение, есть погибшие и раненные. Но ничего подобного не было и в помине! Эта дезинформация. Во время очередного пребывания на сирийской земле коллеги из Польши показывали газету, где запечатлена какая-то демонстрация, а внизу подпись: «Сирийцы митингуют против Башара Асада со словами: "Долой Асада"» и т.д. Я мог спокойно читать по-арабски, поэтому видел, что в руках этих демонстрантов были таблички с надписью: «Палестинский народ за президента Асада!» Это неумелая и грубая подтасовка, рассчитанная на массовую аудиторию, не знающую арабского языка. Публикации в западных СМИ – это откровенно лживая и проплаченная кампания.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Борис Долгов:
«Ситуация очень сложная»
В ходе российско-турецких переговоров сделан важный шаг на пути урегулирования сирийского конфликта
24.10.2019
Турция аннексирует сирийскую землю
Или почему американцы отказались поддержать военную операцию Анкары на севере Сирии
08.10.2019
Россия должна проявить жесткость
Координационные штабы РФ и САР требуют от США покинуть оккупируемую территорию Сирии
02.10.2019
«Масштабного конфликта не должно быть»
О причинах и последствиях обострения турецко-сирийского конфликта и о ключевой роли России в снятии этой напряженности
20.08.2019
Главная цель США – смена режима в Иране
Майкл Помпео заявил, что Америка готова заключить с Ираном новое соглашение, которое бы гарантировало, что он никогда не произведет атомное оружие
04.06.2019
Все статьи автора
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы