В Государственной Думе рассмотрят вопрос запрета проверки священных книг на экстремизм

14.09.2015 94
Во вторник, 15 сентября, Комитет Госдумы по религиозным объединения и общественным организациям проведет заседание, посвященное ситуации, которая произошла на Сахалине, где Южно-Сахалинский суд признал экстремистской книгу «Мольба к Богу», поясняющую Коран. Как рассказал «Известиям» глава комитета Ярослав Нилов, на заседании будут рассмотрены предлагаемые меры и инициативы по предотвращению подобных ситуаций и защите священных писаний от провокаций. Среди них – обращение в адрес Верховного суда о подготовке постановления Пленума для разъяснения судам нижестоящей инстанции их действий в этом вопросе, а также инициатива о запрете различным органам проверять священные книги на предмет экстремизма, тем самым дав им правовой иммунитет.

Как сообщалось, 9 сентября судья Южно-Сахалинского суда Наталья Перченко по иску прокурора Татьяны Белобровец признала экстремистской книгу «Мольба к Богу: ее значение и место в Исламе». Основанием к запрету явились суры из Корана. 

«Возникшая ситуация, особенно на фоне громких последних событий – Манеж, Шарли Эбдо, Тангейзер, скандал с передачей Исаакиевского собора – все это дает определенный сигнал нашему обществу, как можно легко взбудоражить людей, как легко можно посеять межрелигиозный и межнациональный раздор. Каждый из нас должен понимать, что тот хрупкий мир, который у нас существует, нужно сохранять. Лично моя позиция: не нужно подвергать анализу на экстремизм священные писания ни мусульман, ни христиан, ни буддистов, ни иудеев, ни других конфессий. Это некорректно. Если проверить Библию на экстремизм, тоже можно найти много интересного, или иудейские тексты. Что далеко ходить – давайте проверим Ленина на экстремизм. Таким образом мы можем запретить очень много литературы и исторических документов, которые достались нам от наших предков», – подчеркивает Ярослав Нилов.

По словам главы Комитета по религиозным объединениям и общественным организациям, для того чтобы предотвратить судебные процессы, которые могут появиться и в дальнейшем как провокация, данная ситуация будет обсуждаться 15 сентября на заседании комитета. 

«В нашем комитете есть представители разных национальностей и разного вероисповедания. Считаю, что на данный момент было бы оперативно, корректно и правильно обратиться в Верховный суд для того, чтобы разъяснить эту ситуацию на пленуме Верховного суда, чтобы позиция государства и судебной власти были разъяснены в постановлении ВС РФ. Этот документ был бы определенным сигналом и разъяснением для судов нижестоящих инстанций», – говорит Нилов.

Также он сообщил, что существует инициатива внести соответствующие поправки в законодательство для того, чтобы запретить судам проверять священные писания на экстремизм. 

«Поддерживая желание не допустить возможных провокаций в дальнейшем, необходимо продумать, запросить позиции специалистов, прежде всего из правоохранительных органов, судебных инстанций, а также представителей смежных комитетов и самих религиозных организаций, чтобы подобрать корректные формулировки законопроекта. Такая инициатива есть, такое желание есть, и мы в комитете будем это обсуждать», – отметил парламентарий, добавив, что одним из инициаторов поправок выступает его коллега по комитету, представитель от Чеченской Республики Магомед Селимханов. – Селимханов активно занимается этим вопросом и, как человек неравнодушный, предложил рассмотреть сложившуюся ситуацию на заседании комитета.

Нилов уверен, что проверка священных книг на экстремизм – это путь к провокации верующих людей. 

«На одном из праздников лидер ЛДПР Владимир Жириновский процитировал первую суру Корана, теперь его тоже экстремистом объявим? Это же абсурд. Мы так докатимся до полного безмолвия, когда любая фраза может быть признана экстремистской. Не нужно перегибать палку», – считает председатель Комитета по религиозным объединениям и общественным организациям. 

При этом Нилов призывает не забывать, что подобные решения вызывают ряд вопросов во всем цивилизованном мире, в частности, у стран исламского мира, с которыми у России сложились конструктивные отношения. Также, по его мнению, это является серьезным раздражающим фактором для нового радикального образования ИГИЛ. И такие решения способствуют созданию почвы для распространения идеологии ИГИЛ и появления у них новых адептов.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий