Съедят ли либералы Глазьева?

Профессор Олег Сухарев призвал СМИ следить за судьбой видного экономиста, чей неопубликованный доклад переполошил либеральное крыло правительства

Бывший СССР  Новости Москвы 
0
2277
Время на чтение 11 минут
Газета «Коммерсантъ» сообщила, что 15 сентября межведомственная комиссия Совета безопасности России по безопасности в экономической и социальной сфере в закрытом режиме заслушает доклад советника Президента России Сергея Глазьева по вопросу «О дополнительных мерах по нейтрализации угроз экономической безопасности РФ в условиях международных санкций». Комиссия, представленная заместителями министров и глав профильных госструктур, с февраля 2009 года является по указу Владимира Путина подразделением Совбеза, готовящего предложения для этого консультативного органа. Фрагменты доклада Сергея Глазьева приводит издание «Ъ».

Задача документа — представить «в дополнение к принятым правительством» мерам по обеспечению 5-процентного роста ВВП программу действий власти по увеличению долгосрочной конкурентоспособности экономики России. Реальные проблемы, решить которые предлагает Сергей Глазьев, много шире. Это рост промышленного выпуска на 30-35%, увеличение в рамках перехода к «экономике знаний» доли в ВВП расходов на образование, здравоохранение и соцполитику с 6,5% до около 40% (цифры по первоисточнику), наращивание «нормы накопления (валовые накопления в ВВП.— «Ъ»)» до 35-45%. Программу, предупреждает Сергей Глазьев, следует реализовать в течение следующих пяти лет, то есть до 2020 года. Только так можно избежать «стагфляционной ловушки», угроз «экономической безопасности» и «внешнего контроля над инфраструктурой управления», избежать участи мировой «периферии», угнетаемой «неэквивалентным обменом»,— и войти в новое «ядро мировой экономической системы» вопреки воле стран нынешнего «ядра».

Работа продолжает развивавшиеся в 80-90 годы XX века работы академика РАН Дмитрия Львова (умер в 2007 году) в рамках неошумпетерианской теории «смены технологических укладов».

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что экспертное мнение Сергея Глазьева, предложившего ввести ограничения валютных операций и запуск эмиссионной программы в качестве мер по преодолению с санкций, не всегда совпадает с позицией Кремля, сообщает РИА Новости. «В Кремле к таким предложениям относятся как к экспертной точке зрения коллеги Глазьева. Мы знаем, что он экономист, знаем, что он порой исходит из академического своего бэкграунда и высказывает экспертную точку зрения по тем или иным моментам. И далеко не всегда эта точка зрения является выражением официальной позиции Президента или Администрации Президента», — сказал Дмитрий Песков.

В свою очередь, глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев заявил, что «в правительстве не обсуждаются никакие меры, связанные с административным контролем капитальных потоков. Есть существующая практика, которая позволяет нам вполне эффективно решать вопросы денежной ликвидности без каких-то экстравагантных мер».

Доклад Сергея Глазьева и реакцию на него либералов анализирует в интервью «Русской народной линии» доктор экономических наук, профессор, заведующий сектором Института экономики РАН Олег Сухарев:

Доклад Сергея Глазьева не был официально опубликован, а также разослан в академические институты для ознакомления, он приготовлен для заслушивания в закрытом режиме, то есть, и не будет, по всей видимости, озвучен и полностью обнародован, поэтому бессмысленно его обсуждать (по крайней мере его разделы). В стране, я имею в виду в РАН (экономика), давно ведется докладно-семинарская гонка, происходит множество выступлений, как в Академии наук, так и вне ее стен. Специалисты обсуждают импортозамещение, валютное регулирование, денежно-кредитную политику и т.д. и т.п. К сожалению, вал данных публикаций не решает проблемы выработки реальных действенных инструментов по изменению экономической ситуации. Доклад Глазьева, каким бы он ни был хорошим, существенно, к сожалению, не переломит ситуацию.

Почему доклад С.Глазьева вызвал переполох в либеральных кругах правительства? Ответ очень прост. Чиновничья когорта не желает ничего менять, поэтому не разделяет общие позиции Глазьева, призывающего к кардинальным переменам. «Либералы» не стремятся что-либо делать, потому что за все действия им придется отвечать. Но чтобы решиться идти на изменения, нужно их понимать и душевно принимать! Адекватный человек вряд ли женится на девушке, если он ее не только не любит, но и терпеть не может. Как либеральное крыло сможет воплотить в жизнь идеи Глазьева, если идеологически не воспринимает его позицию?! Если Президент России примет данный доклад, то потребуются государственные мужи, которые душою смогли бы принять идеи Глазьева, взяв на себя ответственность по их реализации. У Глазьева есть единомышленники и сторонники, готовые занять ответственные должности в правительстве, но нужно будет уволить тех других, кто не воспринимает его позицию (если она будет принята), либо имеет свою – иного не дано. Каким бы ни был хорошим доклад, наилучшей реакцией на него для Минэкономразвития, Центробанка, Минфина будет объявить его экстравагантным, противоречивым, как и вся экономическая наука, заявив, что в правительстве возьмут из доклада наилучшие рекомендации – предложения по деофшоризации, поддержке валютного курса, реального сектора и т.д. Такая модель-реакция сохранит всех чиновников, да и самого Глазьева на посту советника Президента.

А всё остальное, - сводится к усилению административного контроля, что является личным экстравагантным мнением, которое относится к бэкграунду. Подобным образом высказывался Дмитрий Песков. С его стороны некорректно что-то заявлять, не поняв сам доклад и не обсудив его, зачем это делать преждевременно? Как напоминать о связи с Д.С. Львовым, которая хорошо известна, поскольку Глазьев являлся учеником Львова.

В прессе упоминают, что данный доклад (напомню ещё раз для закрытого рассмотрения) Глазьева продолжает традиции 80-90-ых годов ХХ века академика Львова, в рамках неошумпетерианской теории смены технологических укладов, подчеркивая, что за пределами СССР данная теория развития не имела. Такие утверждения - это абсолютная некомпетентность и подлость СМИ. Я более 20 лет работаю в рамках этой теории, сам разработал модели роста и появления новых комбинаций. Эти работы опубликованы и в России, и на Западе. Концепция же смены укладов берет основу в технико-экономической парадигме, созданной за пределами СССР такими профессорами как Фримен, Дози, Карлота Перес и другие. Концепция технико-экономической парадигмы достаточно широко на Западе популяризовала К.Перес. Конечно, она не отмечена Нобелевской премией, потому что это не теория, а именно концепция. Концепция технологических укладов Львова-Глазьева является российской копией (версией), с определенными оговорками, именно западной концепции технико-экономической парадигмы.

Кстати, все базовые работы Шумпетера уже переведены на русский язык, поэтому многие наши экономисты изучали его труды, начиная с конца 80-ых годов, в том числе и я. Кроме того, российские экономисты имеют хорошие контакты с профессором Хорстом Ханушем – президентом неошумпетерианского европейского общества. Он приезжал в Москву, а в последние четыре года Ваш покорный слуга с ним встречался в… Перми, а не в Москве! Он специально прилетает на шумпетеровские чтения, которые проводятся ежегодно в Перми в конце ноября. Во время чтений мы посещаем заводы, изучаем пермские инновации, ведь Шумпетер является основоположником инновационной теории развития, которая объясняет появление новой комбинации. Российские экономисты совершают вполне успешные усилия по развитию этой теории на базе открывающихся новых фактов и с включением новых факторов. Извините за рекламу, но в последние два года у меня вышли в свет две мои книги «Экономический рост, институты и технологии» и «Информационная экономика: знание, конкуренция и рост», где предложены ряд моделей именно в рамках неошумпетерианской парадигме. Написанная этим летом книга «Теория реструктуризации экономики» (находится в настоящее время у редактора) посвящена Й.А.Шумпетеру. Поэтому категорически некомпетентно обвинять Глазьева в том, что его подход не имеет развития и как будто известен только в границах бывшего СССР.

Вместе с тем, я могу сказать, что не являюсь сторонником «мобилизационного прорыва». Да и цифры в 33-35% для нормы накопления в считанные годы смотрятся весьма надуманными. Не уверен, что такой результат можно быстро и безболезненно достичь. Есть ряд серьезных теоретических оговорок. Надо дискутировать на эту тему, иначе, в чем смысл доклада? Если он носит научный характер, то его должны обсуждать специалисты и рассматривать расчеты, а не объявлять нормативные выкладки призывы. Если гон имеет политическое значение и решения заданы ситуацией – поэтому доклад засекречивают и рассматривают в закрытом режиме (что не плохо) – это другой разговор. Кстати говоря, либеральное крыло серьезно воспользуется тем, что отдельные положения доклада поданы нормативно. Но где расчеты, прогнозы, модель? Худо-бедно но Центробанк, пользуясь частично западными частично отечественными методиками, и Минэкономразвития то же самое - пытаются дать количественные оценки. Есть соответствующие коллективы, которые обладают не меньшей компетенцией.

Другое дело, что идеологическое клише денежно-кредитной и шире экономической политики подавляет любые иные предложения. Этим летом я специально изучал формы и методы таргетирования в рамках кредитно-денежной политики, поэтому поднял ряд базисных работ. Существует четыре вида таргетирования: валютное, инфляционное, таргетирование денежной массы и номинального ВВП, которое почему-то считается неудобным, громоздким и т.д. Метод инфляционного таргетирования начал активно применяться в мире с начала 90-ых годов, а именно в Новой Зеландии, которая показала хороший результат – от 3 до 5%. Затем этот метод взяла на вооружение Великобритания и ряд европейских стран, очерчивая диапазон от 1 до 5%. Неслучайно в России выбрана ставка в 4%, которая особо не обосновывалась в российских политических кругах. Удивительно другое, Глазьев и многие другие экономисты, включая меня, говорили о том, что в России нет связи между изменением денежной массы и инфляцией. Я изучил около тридцати западных профессорских работ по таргетированию и с удивлением обнаружил, что для схем инфляционного таргетирования не нужна жесткая связь между изменением денежной массы и инфляцией. Это ответ на то, почему ЦБ не слышит ни Глазьева, ни его идеологических сторонников. ЦБ доверяет этим работам, а не тем, отвечая: «Почему вы нас все критикуете, что нет связи, ведь ее не должно быть!» Однако в риторике ЦБ мне не доводилось слышать подобного ответа, который он подспудно держит в уме. В таких ответах и видится идеология экономической политики.

А в реалиях возник валютно-процентный рычаг перекачивания российских ресурсов – спекулятивная торгашеская экономическая система, замкнутая на ЦБ, Минфин, бюджет и на экономические решения, которые детерминируются финансовыми возможностями. Минэконразвития не предложит ничего, что вышло бы за рамки монетарных и бюджетных ограничений. В одни периоды эта структура функционирует чуть лучше, увеличивая темп роста экономики за счет добычи ископаемых и сектора услуг, в другие периоды - чуть хуже, когда все свертывается. Однако, эта система совершенно не годится, когда против нашей страны развертывается экономическая атака, объявляются санкции. Недруги бьют по добывающему сектору экономике, чтобы отрезать от технологий, а также по финансовому и денежно-кредитному секторам для того, чтобы мы не получали добавочный капитал на развитие. С одной стороны это хорошо, ведь олигархи не будут размещать свои капиталы заграницей, но, к сожалению, они не вкладывают средства и в Россию (в необходимом объёме). Российская буржуазия имеет компрадорский характер, антипатриотичный и не собирается размещать свой капитал внутри страны.

Так, в 2014 году наблюдался колоссальный отток капитала из России. Чуть лучше ситуация будет в 2015 году, хотя отток будет не малым. Данные результаты сохраняются десятилетиями, поэтому Глазьева легко понять, особенно в части раздела по деофшоризации, дедолларизации, а также по кредитованию реального сектора и ограничению спекулятивного сектора. Предложения Глазьева выстраданы и связаны с правильной оценкой судьбы страны. Он претендует на то, чтобы доклад имел системное значение. Но нужно анализировать воздействие и порядок мер по разделам доклада, нормативные оценки, связанные с тем или иным рывком. Я полагаю, что структурно-институциональные и административные ограничения ограничивают возможность рывка, делая его почти невозможным (не говоря уже о настрое власти).

Например, реакция Д.Пескова и А.Улюкаева сама по себе является административным ограничением не только доклада, но и возможности реализовать хотя бы отдельные его положения. Либералы ссылаются на то, что якобы Сергей Юрьевич применяет административные, а не рыночные меры, однако они сами выступают в роли административного ограничения на его предложения (да и изменяют ставку процента административно – она не отражает стоимость капитала никак вообще, а также принимают вал иных административных решений). Следовательно, выступление «против» означает желание сохранить валютно-процентный рычаг, на котором многие наживаются в ущерб стране – подавляющей части населения. Тем самым борьба налицо. Но самое интересное, что это противостояние полезно на уровне обсуждения. Будет хуже, если это произойдет на уровне реализации некоторых положений доклада. Дискуссия – это хорошо, но не надо ее превращать в травлю Глазьева или требовать его увольнения. Ни в коем случае! Человек подготовил предложения, которые надо обсуждать, рассматривать и принимать, возможно, в существенной их части. Если он что-то не рассчитал, то необходимо вместе это сделать, верифицируя последовательно каждое предложение. Проще всего назвать что-то ерундой и отказаться от работы - а на кону будущее нашей любимой страны.

Хотелось бы отметить, что мне особенно не понятна позиция Д.Пескова. У него неконструктивная реакция! Зачем подчёркивать, что мнение может не совпадать до того, как доклад озвучен. Это возня, как утечка в СМИ, не красит всех тех, кто реагирует на этот ещё не озвученный доклад, косвенно подтверждая силу этого документа до его оглашения! Нужно помнить всем критикам простую вещь - доклад сублимационно отражает идеи 1990-ых 2000-ых гг., но он включает интегрально идеи многих экономистов России. Ведь Глазьев не в вакууме живет! Заслуга его в том, что он интегрально отражает точку зрения целого пласта российских исследователей, коим не безразлична Россия. Даже если они ошибаются, то пусть их ошибки укрепят правоту тех, кто их видит, но если не ошибаются? На минуту задумайтесь над этим!

Со всей очевидность нужно отметить, что доклад Глазьева ущемляет интересы чиновников, видимо, заинтересованных в том, чтобы валютно-процентной рычаг существовал, и Россия не имела своего финансового суверенитета. Я считаю, как и Глазьев, что обвал рубля осенью 2014 года можно было предотвратить. Но в интересах спекулятивного капитала подняли процентную ставку. Повышение процентной ставки – это индексация доходов спекулятивного сектора. А для реального сектора – это эвтаназия, медленная смерть, когда обрезают скудный денежный поток. Предложения Глазьева, просочившиеся в прессу, по рефинансированию реального сектора под малую ставку – это базовое итоговое предложение по оживлению реального сектора. Конечно, это предложение должно быть наполнено действиями с собственностью в реальном секторе, потому что частный собственник может нажиться на низкой ставке, не осуществив никакого «рывка» (ему рывки не нужны!).

Стратегически необходимо ответить на ключевой вопрос: кому принадлежит реальный сектор российской экономики? Я не знаю, есть ли этот базовый вопрос в докладе у Глазьева. Но ответ на него в условиях санкций должно дать правительство само себе. Экономическая политика должна влиять на структуру собственности, иначе можно оказаться в ситуации, когда пытаются управлять экономическими объектами, вне зоны инсайдерского контроля (владения). Тот, кто является владельцем и определит восприятие правительственных мер. Поэтому структура собственности выступает важнейшим параметром, который следует учитывать, принимая любые меры.

Главное нужно разрабатывать план введения предложений, будут они почерпнуты из доклада или нет, потому как нельзя их применять «скопом» на пятилетнем этапе. Последовательность введения мер повлияет на формирование эффективной экономической системы, проявляющей свой потенциал развития.

В заключение осмелюсь дать такую рекомендацию Сергею Юрьевичу, который когда то поддержал сильно меня самого, а именно: в случае неприятия доклада, баллотироваться на пост директора Института экономики РАН, где масса проблем, широкий фронт работ, отсутствие кадров равного Вам «калибра», хороший коллектив, но требующий духовной и творческой реанимации, что будет трудно осуществить при других директорах. С Вами удастся усилить многие научные направления, охваченные и не охваченные в данном докладе. Помните Сергей Юрьевич простую вещь – Ваши оппоненты не мытьём так катанием создают все эти годы свою кадровую базу, пополняющую ряды правительства, которую Вы пытаетесь «проломить», убедить, объяснить, что-то доказать. А нужно создать такую же кадровую базу с Вашей стороны, да и своей фигурой спасти многих способных и мало востребованных иных исследователей (а спасая их, Вы укрепите и себя!) - иначе стратегический проигрыш будет очевиден, даже при прекрасных по своей логике предложениях.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

33. В зерцало. Ответ на 32., Георгий:

"Скармливали" - это по языческим понятиям - ближе к заголовку статьи ... <<Когда-то христиан скармливали львам>> по всеобщие "одобрямс" языческой толпы (с исключениями в виде новых мучеников).

По всем понятиям подобные тон и выражения в данной теме есть цинизм и кощунство. Богохульство точно.
Углич / 16.09.2015, 14:52

32. Ответ на 29., Углич:

Вот в чем вопрос" делает вас не лучше тех, кого вы пытаетесь поддевать. Не надо никого осуждать.

Глупости изволите говорить. "Скармливали" - это по языческим понятиям - ближе к заголовку статьи. А исключения относились к публике, из которой порой возникали новые мученики - не в пример нынешней "одобрямс-не осуждамс" вашей братии, от которой даже слова разумного вытянуть невозможно.
Георгий / 15.09.2015, 17:55

31. Барьер

Скоро американская экономика рухнет. И логично было бы создать защитный барьер, минимизирующий влияние этого события на экономику РФ.
Новиков А.А. / 15.09.2015, 17:12

30. Re: Съедят ли либералы Глазьева?

Похоже, потребности народа и формальной власти РФ окончательно расходятся. Все последние инициативы правительства начинают вызывать сомнения - а в какой стране они правят? Очень как-то все напоминает Украину, птенцы одного «гнезда» хозяйничают? Например : «Минвостокразвития предлагает создать агентство по управлению человеческим капиталом, которое обеспечит кадрами не менее 90% создаваемых рабочих мест на территориях опережающего развития (ТОР). Согласно подготовленному ведомством проекту постановления правительства, на его создание в ближайшие два года из федерального бюджета должно быть выделено около 360 млн руб. Эксперты отмечают, что ситуация на Дальнем Востоке с кадрами катастрофическая, однако агентство по найму следует создавать самим предпринимателям….» Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2707947 Как соотносится у «православных» премьер- и просто министров термин «человеческий капитал» с их широко афишируемым в православные праздники мировоззрением? Как долго можно терпеть издевательства от этих чуждопосетителей и адептов нефтегазовой трубы, отверточно-сборочных «инноваций» и ТОРов не для своего народа, разваливших остатки наследия великой страны, способствующих через финансово-банковскую «кровеносную систему» дикого капитализма уничтожению русского народа на Украине с одновременным предоставлением всевозможных привилегий представителям, видимо, наиболее близких им ментально народностей?
зиф / 15.09.2015, 16:45

29. Ответ на 25., Георгий:

Ерничание, некая издевка... Что такое "скармливали"? Как вы можете таким языком? Нехорошо это. Все первые христиане, которых, как вы пишете, "скармливали львам", стали мучениками. Все, без исключения. И Церковь славит их подвиг в День Всех Святых - даже тех, которые не прославлены Церковью. Но они прославлены у Бога! Так что, ваше умное самолюбование "одобрямс... Вот в чем вопрос" делает вас не лучше тех, кого вы пытаетесь поддевать. Не надо никого осуждать.
Углич / 15.09.2015, 14:17

28. Ответ на 6., Русский Сталинист:

Их что, канонизировать предлагают?

Уточняю - "дерзать мечтать". Всё ясно изложил?
Лебядкин / 15.09.2015, 10:15

27. Ответ на 10., Туляк:

и ещё пытаетесь тут дерзать о своём "истинно православном" прославлении

"своём" - ???? Не понял Вас - ну то есть совсем не понял. "В натуре, без булды" - не понял. Разверните.
Лебядкин / 15.09.2015, 10:12

26. АВТОРУ

Олег Сергеевич! Мир Вам! Напишите мне по адресу: Sdi72@mail.ru у меня есть предложения некоторые экономичские. хотел бы посоветоваться с вами.
Дмитрий / 15.09.2015, 09:43

25. Ответ на 20., Углич:

Каковы ваши представления о << месте в современной истории России >>?

Когда-то христиан скармливали львам по всеобщие "одобрямс" языческой толпы (с исключениями в виде новых мучеников). Нынешние "православные патриоты" (которые любят сидеть на двух стульях одновременно) заняли лучшие места в партере и с удовольствием гадают: "Сожрут или не сожрут? Вот в чем вопрос".
Георгий / 14.09.2015, 22:38

24. Ответ на 19., Георгий:

Систематичен сам заголовок статьи "Съедят ли..?" На мой взгляд, он как нельзя лучше выражает наблюдательную одобрямс-позицию местных "православных патриотов" и их место в современной истории России.

Да, риторики людоедов - душеведов.
РодЕлена / 14.09.2015, 21:04
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Сергеевич Сухарев
В подвалах Брянских домов – вода! Как прятаться от ракет и жить зимой?
Проблему никто из жилищных служб не решает
13.12.2024
«Мракобесие торжествует?»: о сносе памятников
в зависимой от Запада Украине
11.12.2024
Нужно не умиляться успехами, а трезво понимать их природу
Форум «Россия зовет!» обострил проблему
05.12.2024
О предполагаемом мошенничестве в московской
поликлинике № 109. Обращение к мэру Москвы Сергею Собянину
26.11.2024
Нужно заканчивать это позорище!
Политика Центробанка направлена не только против экономики РФ, но и лично против В.Путина
20.11.2024
Все статьи Олег Сергеевич Сухарев
Бывший СССР
День памяти автора гимна Российской Империи А.Ф.Львова
Сегодня мы также вспоминаем кинорежиссера А.А.Тарковского
29.12.2024
Не тратьте силы на уныние!
О главных промыслительных событиях уходящего 2024 года: куда качнётся Чаша весов?
28.12.2024
«Советский период сменился бледной немощью»
Сегодня нам не хватает творчества – исторического, культурного, управленческого, экономического
28.12.2024
Механизм регулирования общественных отношений, не соответствующий реалиям, приводит к катастрофе
Анализируя события на Украине, впервые с 1917 года мы реализовали возможность учиться на чужих ошибках, занять в новом социальном эксперименте позицию наблюдателя, а не морской свинки
28.12.2024
Борьба за возвращение памятника Сталину в Перми
Советский вождь по-прежнему остаётся символом нашей Победы, поэтому так актуально возвращение его в народной памяти
28.12.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Остановите искусственную исламизацию!
Новый комментарий от р.Б.Алексий
28.12.2024 22:46
Ладушки – нескладушки
Новый комментарий от Константин В.
28.12.2024 22:43
С падением Сирии наступают последние времена?
Новый комментарий от влдмр
28.12.2024 21:38
Антигосударственный манифест самарских архитекторов
Новый комментарий от Агафон
28.12.2024 21:30
Русский дух повержен на обе лопатки
Новый комментарий от р.Б.Алексий
28.12.2024 21:22
Астафьев – русский писатель
Новый комментарий от С. Югов
28.12.2024 20:19
Путину нужно срочно менять Систему
Новый комментарий от Игорь Бондарев
28.12.2024 19:45