«Есть немало вопросов у верующих людей»

Церковь просит Следственный комитет провести дополнительные экспертизы «екатеринбургских останков»

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает важным продолжение необходимых экспертиз «екатеринбургских останков», сообщает «Интерфакс-Религия».

«Есть немало вопросов у верующих людей. В этих условиях очень важно, чтобы все возможные новые экспертизы были проведены, чтобы можно было достоверно убедиться в том, что в одном случае берутся пробы из останков, которые найдены в Екатеринбурге, а в другом - берутся пробы из подлинных останков, находящихся в захоронениях, историческая целостность которых никем не оспаривается», - сказал о.Всеволод на пресс-конференции в Москве.

Ранее пресс-служба правительства России сообщила, что межведомственная рабочая группа по вопросам, связанным с исследованием и захоронением находящихся в Государственном архиве РФ «екатеринбургских останков», выдаваемых определенными силами за мощи Царевича Алексея и Великой Княжны Марии, предложила захоронить их в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге 18 октября. 

«Это решение большинства группы. Но окончательное решение принадлежит органам государственной власти. Одновременно было сказано о том, что в связи с обращением Русской Православной Церкви Следственному комитету РФ, Российскому центру судебно-медицинской экспертизы Минздрава России <…> поручено представить предложение о проведении дополнительных исследований», — цитирует о.Всеволода РИА Новости. 

По его словам, эксперты отметили, что в случае необходимости «возможен дополнительный генетический анализ образцов костных останков». 

«Предлагается сопоставить генетические данные этих останков с образцами наиболее близких родственников Романовых. <…> Нужно обеспечить ситуацию, в которой максимальное количество компетентных ученых могли бы эти пробы сопоставить», — отметил он. «Очень важно, чтобы все возможные новые экспертизы были проведены», — подчеркнул о.Всеволод. 

«Известно, что история убийства Царской Семьи и того, что было сделано с их телами, имеет множество версий. Есть большое количество приверженцев той или иной версии, и выход из исторических споров должен состоять не в попытке утвердить одну из версий за счет какого-либо общественного давления, а в том, чтобы максимально открыто, честно, с максимальным участием всех заинтересованных сторон, в том числе представителей Церкви, убедиться в том, что есть действительно родственная связь между бесспорными останками представителей Дома Романовых и теми останками, которые сегодня являются предметом рассмотрения», - заявил он. 

Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Пелин заявил РИА Новости, что вопросы захоронения останков находятся в компетенции соответствующей правительственной комиссии. При этом он добавил, нужна уверенность в том, что это действительно останки детей Николая II. 

«Любые останки, какие бы они ни были, — по закону об этих останках должны, прежде всего, заботиться родственники. Если есть государственная правительственная комиссия, то это должно решаться на правительственном уровне; если будет принято решение о перезахоронении, направлено, скажем так, официальное письмо, обращение, тогда мы будем это решение поддерживать. Как мы можем не поддержать законное право людей быть упокоенными», — сказал о.Александр Пелин. 

Он добавил, что вопрос заключается «в том, что надо быть убежденными, что это действительно останки тех самых людей, о которых мы говорим». «Насколько убедительно доказано, что это останки царевича Алексия и княжны Марии? Насколько я понимаю, мнения экспертов разделились по этому вопросу», — сказал о.Александр. 

В свою очередь сенатор Совета Федерации Вадим Тюльпанов считает, что решение кабмина России о перезахоронении «екатеринбургских останков» является правильным и обусловленным данными экспертов, сообщает ИА «Диалог». 

«Мне представляется, что это решение правительства сегодня очень правильное и выверенное, потому что произведены многочисленные анализы, экспертизы этих останков, которые не оставляют сомнения, что эти останки принадлежат Царевичу Алексею и Анастасии. Мне кажется, что по-христиански правильно похоронить их с родителями в пределах Петропавловского собора. Поэтому я целиком поддерживаю это решение», — пояснил член СФ. 

Тем временем директор канцелярии Дома Романовых Александр Закатов заявил, что глава Дома Романовых княгиня Мария Владимировна не будет присутствовать на захоронении останков Цесаревича Алексея и Великой Княжны Марии, если проведение церемонии не благословит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, передает «Интерфакс-Религия». 

«Дом Романовых всегда и неизменно поддерживает позицию Русской Православной Церкви», - сказал он. 

Ответственный секретарь Российского исторического общества (РИО) Андрей Петров считает, что захоронение «екатеринбургских останков» в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге было бы логичным, потому что там, по его мнению, «похоронены другие члены Царской Семьи». 

«Уже продолжительное время идут обсуждения по поводу необходимости того, чтобы останки были изъяты из архива, и были похоронены со всеми остальными родственниками. А Николай II, его супруга, остальные сестры Царевича и Великой Княжны похоронены в Петропавловском соборе, поэтому это самое логичное место», — сказал он. 

По его словам, представители РИО участвуют в работе межведомственной группы. 

«Я считаю, что такое перезахоронение будет способствовать гражданскому примирению и объединению русского мира. Это особенно важно, учитывая, что в 2017 году нам предстоит вместе отметить столетие русской революции», — добавил Андрей Петров.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Загрузка...
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий