Президентская библиотека раскрывает редкие раритетные издания XIX века, рассказывающие о св. князе Александре Невском

11.09.2015 51
12 сентября в Петербурге и во всей России будет широко отмечаться праздник – День перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского из города Владимира в Санкт-Петербург. В честь этой памятной даты Президентская библиотека раскрывает свои фонды, в которых собраны редкие раритетные издания XIX века, рассказывающие о жизни и деятельности одного из самых почитаемых святых в Петербурге, сообщила «Русской народной линии» пресс-служба библиотеки. 

«У каждого народа есть заветные имена, которые никогда не забываются, напротив – чем дальше развивается историческая жизнь народа, тем ярче, светлее становится в памяти потомства нравственный облик тех деятелей, которые, отдав все силы на служение своему народу, успели оказать ему существенные услуги», – написано об Александре Невском в электронной копии книги Михаила Хитрова «Святой благоверный великий князь Александр Ярославич Невский» 1899 года.

Одним из самых ранних изданий про Александра Невского, хранящихся в Президентской библиотеке, является книга Ивана Беляева «Великий князь Александр Ярославич Невский», изданная в 1840-х гг. В этом труде можно найти множество красноречивых описаний достоинств и подвигов святого благоверного князя. В том числе там рассказывается об установленном союзе с сильным врагом того времени – Золотой Ордой: «Александр только одним умением вести переговоры и благоразумною настойчивостью и выжиданием времени достиг того, что Россия, совершенно покорённая монголами и решительно не имевшая сил им противиться, получила от своих могущественных повелителей, не поднимая оружия, права державы почти самостоятельной». Многие историки сходятся во мнении, что, установив этот союз, Александр Невский смог сохранить православную Русь, потому как в то время Запад настойчиво пытался распространить католичество в российском государстве.

Александр Невский за всю жизнь не проиграл ни одной битвы. В материалах, доступных в фонде Президентской библиотеки, наиболее широко освещены два крупнейших сражения великого князя – Невская битва 1240 года и Ледовое побоище 1242 года. После победы над шведами Александра стали называть Невским. Слава о нём распространилась не только по всей Русской земле, но и далеко за её пределами. «Знаменитые подвиги за веру и землю на западе доставили Александру славную память на Руси, сделали его самым видным историческим лицом в нашей древней истории от Мономаха до Донского», – сказано в книге Николая Воскресенского «Святый благоверный великий князь Александр Невский» 1898 года. Автор продолжает: «Слава о нём гремела далеко; по свидетельству летописцев, в целой России не было области, которая бы не желала иметь его своим князем». Наличие столь сильных национальных лидеров, как Александр Невский, позволило России войти в число самых могучих государств в мире.

Великий князь умер в ноябре 1263 года, не достигнув даже 45-летнего возраста. Описание его преставления есть в книге «Святой благоверный великий князь Александр Невский и Свято-Троицкая Александро-Невская лавра: на память двухсотлетия обители, 1713–1913»: «Смерть застигла его на пути, при возвращении из третьего путешествия в орду. Божественная служба совершалась в соборном храме стольного Владимира. Митрополит Кирилл вместе со своей паствой возносил тёплые молитвы к Богу о благополучном возвращении великого князя. Устремив свой взор к небу как бы к самому Престолу Всевышнего, святитель внезапно был поражён необычайным видением: пред ним, как живой, озаренный неземным сиянием, предстал святый благоверный князь. Тихо, как бы на крыльях ангельских, он поднимался от земли к небу. Святитель понял, что доблестного защитника отечества не стало, и слезы полились из его старческих очей».

После смерти Александра Невского церковь причла его к лику святых. Он был погребен в соборной церкви Рождественского монастыря города Владимира. Но в 1724 году по указу императора Петра I мощи Александра Невского были перенесены из Владимира в Санкт-Петербург – в Александро-Невский монастырь (с 1797 года получивший статус лавры). «Державной Северной столице выпало редкое счастье хранить в своих пределах мощи святого благоверного князя», – написано в книге «Святой благоверный великий князь Александр Невский и Свято-Троицкая Александро-Невская лавра: на память двухсотлетия обители, 1713–1913».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий