Явно ангажированные «нетолерантные» выводы об интеллекте

Социолог Валентин Семёнов об исследовании британских ученых, согласно которому у атеистов IQ выше, чем у верующих

7 сентября радиостанция «Бизнес FМ» сообщила очередную порцию данных из рубрики «Британские ученые доказали… ну и молодцы». На сей раз их исследования показали, что IQ (коэффициент интеллекта) у неверующих испытуемых выше, чем у тех, кто верит в Бога. Это, мол, вполне понятно, так как верующие слепо верят в то, что им внушают, в недоказуемые сверхъестественные явления, а значит не привыкли рационально и критически мыслить, логически анализировать и т. п. 

Однако, прежде всего, следовало бы сообщить, что методики измерения интеллекта и сейчас весьма несовершенны, замеряют в первую очередь свойства мышления в сфере формальной логики, исходят из группового статистического стандарта. К тому же, сравниваются средние показатели по группам испытуемых, в данном случае верующих и неверующих, то есть известный феномен средней температуры по больнице. Чтобы делать такие далеко идущие и явно ангажированные «нетолерантные» выводы об интеллекте верующих, необходимо провести хотя бы десяток строго контролируемых сравнительных  исследований, учитывающих пол, возраст, образование, профессию, даже психическое состояние исследуемых. 

Тесты IQ не учитывают или плохо отражают как раз более тонкие интеллектуальные качества людей, например, связанные с интуицией, креативностью, стратегическим мышлением. Наконец, очень «простой» вопрос: почему верующими были такие величайшие и умнейшие личности, гении, как Леонардо да Винчи, Исаак Ньютон, Иоганн Себастьян Бах, Михаил Ломоносов, Фёдор Достоевский, Дмитрий Менделеев, Альберт Швейцер, наши выдающиеся современники академик-физиолог Алексей Ухтомский, живописец Михаил Нестеров, хирург и ученый, архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий), композитор Георгий Свиридов, академик-механик Валентин Новожилов и академик-физик Владимир Фок, дирижер Евгений Мравинский, академик РАН, директор Института мозга человека Наталья Бехтерева, философ и политолог, профессор МГУ Александр Панарин. 

Да давайте посмотрим прямо сейчас вокруг нас в современном Петербурге. Называю «навскидку» только тех, верующих православных людей, ученых и педагогов. кого хорошо  знаю:  Виктор Егорович  Романов,  доктор  технических наук, профессор, президент Университета технологии и дизайна; Георгий Николаевич Фурсей, доктор физико-математических наук, профессор, лауреат Госпремии СССР, вице-президент РАЕН; Владимир Николаевич Васильев, доктор технических наук, профессор, ректор Университета ИТМО; Геннадий Алексеевич Бордовский, доктор физико-математических наук, профессор, академик РАО, президент РГПУ им. Герцена; Сергей Михайлович Климов, доктор экономических наук, профессор, ректор ИВЭСЭП и ректор Народного православного университета, председатель Межрегиональной организации общества «Знание»… Могу перечислить ещё десятки имен только петербургских ученых и деятелей  искусства. Мой, конечно, субъективный жизненный и научный опыт свидетельствует, что именно верующие люди умственного труда являются более глубокими и творческими личностями, чем неверующие. Кстати, по-моему, неслучайно самым популярным, читаемым автором на РНЛ выступает замечательный православный человек и ученый-экономист, профессор МГИМО Валентин Юрьевич Катасонов. 

Валентин Семёнов, доктор  психологических  наук,  профессор, заслуженный  деятель  науки  России

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

8. Ответ на 7., рудовский:

ну и что, что были?

рудовский, вы традиционно не в состоянии отследить ход обмена репликами. Даже свои слова, ранее написанные, не помните.

Коротков А. В. / 10.09.2015

7. Re: Явно ангажированные «нетолерантные» выводы об интеллекте

Коротков А. В. ну и что, что были? Вспомните еще Гипатию из Александрии. Их традиционно было очень мало. Если тебя воспитали как христианина, если вокруг одни христиане, если главные здания в городах - соборы, то ты наверняка и сам будешь христианином :) аналогично будешь мусульманином в исламском государстве. Это ничего не доказывается и ничего не опровергает. Поэтому я и говорю: традиция. Отдельные исключения суть маргиналы или, если угодно, 10 раз подряд выпавшая решка. Такое возможно, но маловероятно. Но возможно. Атеист Лаплас или не атеист - какая разница? :) Тупее/умнее/важнее/ничтожне он этого не становится. *** В.Е.Семенов ну и чего добились Вольтер и компания? Ну посносили аббатства во Франции в пору революции, так потом их же в большинстве своем и восстановили.

рудовский / 09.09.2015

6. Ответ на 4., рудовский:

Было бы довольно странно видеть людей 15 века (или хотя бы середины 19) неверующими.

Безбожники были во все времена. Если хотите пример из учёных, то без проблем, даже великих: про Лапласа слышали что-нибудь?

Коротков А. В. / 09.09.2015

5. В.Е.Семёнов - 4.Рудовскому

Уважаемый коллега. А кем занималась много веков инквизиция? А век просвещения, 18-й век (Вольтер и компания)? А кощунственные стихи наших поэтов 19 века? А Белинский и его друзья? И т.д.

В.Е.Семёнов / 09.09.2015

4. Re: Явно ангажированные «нетолерантные» выводы об интеллекте

Наконец, очень «простой» вопрос: почему верующими были такие величайшие и умнейшие личности, гении, как Леонардо да Винчи, Исаак Ньютон, Иоганн Себастьян Бах, Михаил Ломоносов, Фёдор Достоевский (с) Было бы довольно странно видеть людей 15 века (или хотя бы середины 19) неверующими. Так что этот "простой" вопрос неуместен. Традиция, знаете ли... *** Совершенно неважно, что там доказали ученые... Выше интеллект? Ну и ладно.

рудовский / 08.09.2015

3. анекдот

Британские ученые - это же притча во языцех. А мы еще оправдывается...

романтик / 08.09.2015

2. Re: Явно ангажированные «нетолерантные» выводы об интеллекте

Я безусловно уверен в том, что сама идея замерения и сравнения IQ у верующих в Бога и ни во что не верующих (язычников и атеистов) - не может быть серьёзной и принята во внима-ние, потому что как можно сравнивать неведо-мое, недостижимое с относительным ведением нашего плотского матерального ума, который нацелен лишь на одно: как бебедно отжить свою греховную плоть? Британские учёные делали свои замеры, исходя из своего безбожного и узко ограниченного приятия этого земного мира, и методически не могли замерить ширину видения этого мира у человека безусловно верующего. И наоборот: верующий учёный никог-да не пойдёт на замеру IQ у атеиста: в этом нет никакой необходимости, ибо человек Веры всегда выше, мудрее и верующий не зависим ни от каких земных измерений и сравненй.

Николаев. / 08.09.2015

1. Re: Явно ангажированные «нетолерантные» выводы об интеллекте

А я, честно говоря, готов допустить, что британские ученые правы. В среднем, конечно... Тут ведь как? Чем больше у человека интеллект, тем более заметен и интеллект и сам человек. Человек поневоле начинает гордиться своим умом. Потихоньку выстраивается культ собственного интеллекта. А там - уже и Бог не нужен. Иначе говоря, интеллект порождает искушение обойтись без Бога. И только действительно умный (а вернее, мудрый) человек способен этому искушению противостоять. Интеллект, кстати, можно развивать. Если человек жизнь кладёт на развитие своего интеллекта, то к Богу ему идти уже некогда... Так что тайна сего исследования заключается в невыпячивания факта, что мудрость и интеллект - понятия нетождественные. Более того, мудрость - она и в том, чтобы понимать, что ценность интеллекта не является абсолютной...

Андрей Карпов / 08.09.2015
Валентин Семенов:
Авторам и читателям РНЛ
Попробуем соответствовать сущности Православия!
08.10.2019
Какое же это всё-таки счастье - быть православными!
В Санкт-Петербурге вспоминали труженика, правдивого, смелого летописца и принципиального историка Николая Коняева
26.09.2019
«Этот крестный ход приподнял, вдохновил нас!»
В Санкт-Петербурге, в День перенесения мощей святого благоверного Великого князя Александра Невского, состоялось стотысячное молитвенное шествие
12.09.2019
Все статьи автора