Римский папа упростил процесс расторжения церковного брака

08.09.2015 104
Папа римский Франциск провел реформу канонических процессов по признанию недействительности брака, заключенного в Римско-католической церкви, сообщает РИА Новости. 

Понтифик подписал два особых рескрипта motu proprio — Mitis Iudex Dominus Iesus и Mitis et misericors Iesus («Кроткий Судия Господь Иисус» и «Кроткий и милостивый Иисус»), которые были представлены сегодня в Ватикане на специальной пресс-конференции. Эти документы, подписанные 15 августа, вносят изменения в Кодекс канонического права и Кодекс канонического права Восточных церквей. 

Ранее Франциск неоднократно высказывался о необходимости смягчения церковной позиции в вопросах, связанных с разводом. В частности, он заявлял, что процесс признания брака недействительным должен быть ускорен. По его мнению, люди, чей брак распался, нуждаются в сопровождении, а не в осуждении. Вместе с тем, Ватикан до сих пор признает заключенный в церкви брак нерушимым. Женатый человек навсегда остается таковым даже в случае развода. Для разведенных повторное заключение брака в церкви невозможно, в случае второго брака человек лишается доступа к церковным обрядам. 

Согласно внесенным папой Римским изменениям, теперь процедура признания брака недействительным станет более быстрой и менее дорогой, а в некоторых случаях, если это возможно, и вовсе бесплатной. Кроме того, в каждой епархии функцию судьи, принимающего решение о недействительности брака, будет выполнять местный епископ.
При этом, если епископ устанавливает обычный процесс для аннулирования брака, то он должен быть завершен максимум в течение года и его решение будет считаться окончательным, если обе стороны согласны. Таким образом, отменяется необходимость вынесения двух согласованных решений, как это требовалось до сих пор, что значительно растягивало процесс по времени. 

Комментируя рескрипты Франциска, влиятельная газета Corriere della Sera отметила, что предложенная понтификом реформа является «историческим решением». 

В октябре 2014 года в Ватикане прошла ассамблея Синода епископов Ватикана, посвященная проблемам семьи. В течение двух недель почти 230 епископов и так называемых «аудиторов», в числе которых были и супружеские пары, провели подробное обсуждение всего комплекса вопросов, связанных с положением семьи в современном мире и тех вызовов, которые в этой связи встают перед Римо-католической церковью. Второй этап ассамблеи Синода епископов намечен на октябрь 2015 года.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий