«Как избежать злоупотреблений?»

Известные пастыри о предложении Минпромторга создать бесплатные «продуктовые карты» для бедных

0
569
Время на чтение 8 минут
Минпромторг накормит население бесплатными продуктами. Ведомство предлагает правительству создать «продуктовые карты», бонусы с которых можно будет обменять на еду, при этом льготные категории граждан будут получать питание бесплатно. Основная задача – стимулировать потребление жизненно важных продуктов, поэтому по картам выдавать будут только свежие скоропортящиеся продукты отечественного производства, пишет Regions.ru.

Программа предусматривает два направления. Первое: по программе дополнительного питания «Продуктовая карта» государство будет предоставлять нуждающимся целевые денежные средства в виде баллов и бонусов. Второе: программа социального (бесплатного или льготного) питания. Ею граждане смогут воспользоваться в общепите, столовых и кафе, в том числе при предприятиях.

Заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов, основной смысл программы – дать возможность социально приоритетным категориям граждан улучшить питание. Их основная проблема – не голод, а недостаток в рационе свежих и полезных продуктов. Они, как правило, заведомо дороже суррогатов и глубоко переработанных продуктов, в результате люди с ограниченным достатком обречены на неправильное и даже вредное питание. Замминистра полагает, что подобная программа лучше всего способствует поддержке отечественного производителя: стимулируя спрос на российские продукты питания, а главное, открывает новые возможности отечественным производителям для сбыта товаров.

Опрошенные РГ эксперты считают, что решать задачу здорового питания нужно в глобальном ключе, не сужая ее до малоимущих категорий, тем более злоупотреблений при определении тех же критериев категорий льготников, не избежать.

«Что Вы думаете об инициативе Минпромторга? Как избежать злоупотреблений? Какие еще продуктовые меры могут помочь малоимущим слоям пережить кризис?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Преосвященнейший Ириней, епископ Орский и Гайский, рад, что к людям повернулись лицом. «Помогать нуждающимся нужно, - убежден он. - "Да не оскудеет рука дающего", гласит слово Божье. Хочется верить, что эти продукты действительно получат малоимущие. И еще хотелось бы, чтобы они были качественными, а не такими, которые больше никто брать не захотел. Может, руководителям, да и высокопоставленным чиновникам умерить аппетиты, а не отдавать людям, что не жалко?»

«А избежать злоупотреблений несложно - нужно всего лишь быть честным человеком, христианином. Только так, - подчеркнул владыка. - И хорошо бы начальникам хотя бы раз в несколько месяцев накрывать столы для своих сотрудников, общаться. Думаю, если руководитель хороший человек, он будет сам есть то же, что и народ. Когда говорят правильные слова о единении с народом, а потом для себя накрывают столы в одном помещении, а для остальных в другом, это никуда не годится. А такие совместные обеды позволили бы пообщаться в неформальной обстановке, узнать чаяния народа».

«Мы в Орской епархии часто устраиваем совместные обеды. Закончилась служба, накрываем столы, и все месте садимся за трапезу. Это очень сближает, можно поговорить с прихожанами на разные темы. Да и им это приятно. Если так поступят начальники с чиновниками - будут раздавать продукты, обедать вместе с народом – их станут больше уважать. Дорогие наши чиновники, - обратился епископ к государственным мужам, - пообщайтесь с людьми, послушайте, что их беспокоит, и тогда сможете сказать: "Меня избрал народ, и я знаю, чем он живет и дышит!"»

Протоиерей Константин Головатский, священник храма Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте, глава Православного молодёжного клуба «Встреча», председатель Отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, признался, что ему понравилось данное предложение. «Сейчас все-таки заметно снижение уровня жизни, выросли цены на все товары, в том числе, продукты. Если это предложение будет грамотно реализовано, думаю, принесет пользу, - отметил он. - Все-таки у нас много людей, которые не имеют возможности обеспечить себя качественным питанием - это подмечено верно».

«Как избежать злоупотреблений? – задается пастырь вопросом. - Думаю, чтобы какая-то система работала эффективно, ее необходимо опробовать. Если действительно отладить контроль, со временем предлагаемые меры дадут результат. Конечно, это предложение не решит всех проблем сельхозпроизводителей, но все же какая-то поддержка будет. Насколько я понимаю, основные проблемы у сельхозпроизводителей сейчас возникают со сбытом продукции. Вырастить-то можно - у нас огромное количество заброшенных земель - сажай, что угодно».

«Кстати, - продолжил он, - я даже на примере нашего региона заметил, что сельское хозяйство понемногу возрождается. Проезжаешь мимо полей и видишь, что их обрабатывают. Так вот, производитель сельхозпродукции вправе рассчитывать на доход, он должен видеть результат своих трудов. И, если государство готово его подержать, приобретая выращенный урожай по приемлемой цене, это прекрасно».

Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, вопрошает: «Производителю сельхозпродукции нужно платить, а чем?» «Нам нужно, чтобы продукты не покупали на Западе, но своих-то не хватает! - посетовал он. - Если мы не хотим злоупотреблений, необходимо много натуральной хорошей еды, но для этого необходимо развивать сельское хозяйство и не мешать фермерам. Наверное, вообще следовало бы отменить налоги сельским труженикам – они нас и так кормят, какие еще налоги? Но только это действительно должны быть труженики, а не, скажем, перекупщики».

«А вот в отношении жуликов, взвинчивающих цены на продукцию в полтора-два десятка раз, должны действовать ограничительные законы, - предложил отец Александр. - Так что главный принцип: "не можешь сделать лучше - не мешай". Нужно не контролировать, а защитить крестьянина – чтобы никто не мешал ему работать. Вот тогда он накормит страну, и в короткие сроки. Будет много отечественной, нормальной, не испорченной глубокой обработкой продукции. Да и зачем нужна эта глубокая обработка? На случай войны следует иметь не продукты в холодильнике, а большие стада коров».
Протоиерей Александр Добродеев, заместитель заведующего сектором МВД Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, считает, что «выдавая такие карточки, мы будем продолжать формировать общество потребления». «У нас страна не бедная, - отметил он. - Помню, в советское время давали землю – шесть соток, и люди сами могли выращивать овощи-фрукты. А тут все эти электронные потоки, карточки… Еще один шаг к апокалипсису, как часто говорят. И меня что-то такая схема не вдохновляет. Да, может быть это удобно, но когда была монетизация льгот, тоже много обещали, а в итоге ничего хорошего не вышло. Так что это похоже на очередную кампанию, за которой стоит что-то нам неведомое и явно не очень хорошее».

«Если сейчас ввести для малоимущих какие-то нормы, пособия выплачивать, это будет стимулировать людей не работать, - полагает пастырь. - Они просто станут иждивенцами, - а у нас и так их много. Нужно делать что-то такое, чтобы люди могли работать по мере сил и за это получали что-то. А то иной раз здоровые люди сидят дома и ничего не делают. Государство должно заботиться о трудоустройстве своих граждан, думать об их занятости общественно-полезным трудом. И люди должны стремиться работать хотя бы несколько часов в день и получать за это награждение. Надо стремиться к созиданию и общеполезному труду. А то человек либо вообще не может найти работу, либо находит работу, за которую гроши получает, работая с утра до вечера».
Священник Георгий Белодуров, клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери, сказал: «Во-первых, должен быть учет малоимущих, должны быть критерии, кого считать таковыми, а кого нет. Во-вторых, малоимущим раздадут эти карточки - а где они будут их отоваривать? Может, и не нужно карточек, а надо социальную столовую или магазин, пусть там выдают необходимый минимум продуктов? Пусть поломают голову специалисты. А помогать людям надо, это дело доброе. И самое главное: нужен контроль, чтобы под видом этих карточек в совсем другие карманы не потекли денежки и другие материальные ценности».
Иерей Андрей Михалев, настоятель Свято-Троицкого храма г. Орла, руководитель епархиального отдела по взаимодействию Церкви и общества, руководитель комиссии Орловской митрополии по вопросам семьи, отметил, что «страна у нас очень большая, много плодородных земель и других ресурсов». «Если люди будут работать и распределять ресурсы по совести, богатые - помогать бедным, ни о каком голоде и речи быть не может. В нашей стране вообще не должно быть голодающих, это абсурд, - убежден он. - Если так называемые высшие слои задумаются, что есть люди, нуждающиеся в самом необходимом - быть может, у них проснется совесть. Ну а уж если по совести не получается, государству нужно найти способ заставить их подумать об этом. Думаю, у государства есть необходимые рычаги. И тогда не придется вводить талоны».

«Возрождать сельское хозяйство нужно. Это тяжело, но необходимо, - призвал отец Андрей. - Если найдут способы стимулировать тружеников, все будет хорошо. Зависимость от импорта в ближайшее пять-десять лет сойдет на нет, только труженика не нужно обижать. Возможно, следует перенять европейский опыт, посмотреть, как фермеры работают там. Взять их идеи, добавить что-то свое. У нас столько людей, которым платят за то, чтобы они придумали, как решить проблему! За что они, в конце концов, получают зарплату?»
Священник Филипп Ильяшенко, клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент, признался: «В моем обывательском сознании словосочетание "продуктовые карточки" соединяется с другими словами: "война", "голод"». «Думаю, абсолютное большинство населения, за исключением весьма богатых, поймут его так же, - полагает он. - Это свидетельство экономического кризиса, в котором, вопреки нашим оптимистическим надеждам и заявлениям, по всей видимости, находится наша страна - переход на меры военного времени тому прямое свидетельство».

«Мы живем в реальном мире: в нем есть те, кто с нами дружит, для кого наши интересы (страны, народа, государства) чем-то близки. Но есть и те, кому они безразличны. В этом реальном мире идет война: информационная, экономическая, холодная. В некоторых случаях она прорывается открытыми конфликтами - ситуация на юго-востоке Украины тому свидетельство. Это не внутриукраинский конфликт, а события, вызванные и поддержанные извне. Конечно, сам несчастный украинский народ никогда не стал бы воевать друг с другом. Если мы открыто признаем, что находимся в трудной ситуации, в этом ничего плохого не будет, - уверен отец Филипп. - Наоборот, это честно по отношению к нашему народу. Более того, это позволит не питать лишних иллюзий, что "заграница нам поможет", или кто-то взмахнет волшебной палочкой, и у нас появится своя экономика, сельское хозяйство и прочее».

«А что делать? – задается он извечным вопросом. - Есть специалисты, экономисты, которые должны сказать нам, какие правила соблюдать, к чему стремиться. Как священник могу сказать только одно: мы, народ, сумеем сохраниться, только если наше нравственное чувство воспитывать и пробуждать с детства. А чтобы его воспитывать, нужна национальная идея - не концепция экономического и социального развития, а как нравственный закон. Его нельзя принять юридически. В соответствии с ним нужно воспитывать детей, чтобы следующие поколения этот закон сохраняли и укрепляли».

«Главная проблема - система ценностей. Если у нас будет система ценностей, скажем, людоедов, есть человека станет нормальным. Более того, к этому нужно будет стремиться. Но мы живем не на островах далеких морей! Россия имеет свою историческую традицию нравственного закона - это закон христианский, - подчеркнул пастырь. - Если мы хотим говорить о каком-то воспитании, экономическом развитии, и предполагаем, что те или иные экономические меры могут принести какую-то пользу, нам нужно воспитать людей нравственных, которые не разворуют, не испоганят любую самую светлую экономическую идею. Нет у человека совести, - какие карточки ни вводи, их разворуют раньше, чем пенсионер дойдет до магазина».
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
«Церковь ожидает от мигрантов уважения к традициям России»
Новый комментарий от Кожухевич
18.04.2024 16:58
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Новый комментарий от Кожухевич
18.04.2024 16:51
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Новый комментарий от Русский танкист
18.04.2024 16:45
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от боеприпас
18.04.2024 16:34
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от архетипика
18.04.2024 16:16
Теряем здравый смысл...
Новый комментарий от Человек
18.04.2024 15:40
На картошку!
Новый комментарий от Русский Иван
18.04.2024 15:38