Где гарантия, что подобное не произойдет в других постсоветских республиках?

Политолог Раис Сулейманов о проникновении исламизма в политическую элиту Таджикистана

Интернет-портал таджикской оппозиции tajinfo.tj опубликовал заявление экс-замминистра обороны Абдухалима Назарзоды, размещенное одним из его друзей в соцсети Facebook, где он всячески опровергает свою причастность к вооруженным нападениям, совершенным 4 сентября в Душанбе и Вахдате, передает РИА Новости. 

«Генерал отправил заявление через своих представителей и попросил распространить в СМИ», — сообщает портал. 

«Согласно посланию генерала Назарзоды, правительство запланировало несколько атак на отделы милиции с целью обвинения в этом бывших полевых командиров ОТО. Власти намеревались после этих атак пробросить тела уже убитых командиров в эти места и объявить миру, что они были убиты во время боевых действий. Это им удалось сымитировать только в ОМВД Вахдат, который был атакован самими спецслужбами Таджикистана», — говорится в информации на портале оппозиции. 

Экс-замминистра обороны в своем обращении объяснил причину, по которой правительство якобы решило ликвидировать многих бывших командиров ОТО, тем, что не все они подписались под ликвидацией Партии исламского возрождения Таджикистана. 
 
В городе Вахдат в 20 километрах юго-восточнее Душанбе утром 4 сентября было совершено нападение на городской отдел милиции, вызвавшее жертвы среди сотрудников данного отдела. По данным МВД, в ходе двух вооруженных инцидентов в Душанбе и Вахдате погибли восемь военнослужащих и девять боевиков. Источники РИА Новости сообщали, что потери составили 33 человека, из них 25 — военнослужащие Минобороны.

Как информировали власти страны, нападениями на правоохранителей руководил бывший замминистра обороны Абдухалим Назарзода, который был уволен президентом 4 сентября с формулировкой «за совершение преступления». Генерал-майор Абдухалим Назарзода ранее являлся членом Объединенной Таджикской оппозиции (ОТО) и получил назначение на пост в Минобороны по 30-процентной квоте на основании мирного Соглашения между противоборствующими сторонами, заключенного в июне 1997 года.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон сообщил вчера вечером, что спецоперация силовых структур Таджикистана по обнаружению и нейтрализации вооруженной группировки бывшего замминистра обороны Абдухалима Назарзоды должна завершиться в самые ближайшие дни. Он подчеркнул, что перед законом ответят все члены вооруженной группировки, в том числе и те, кто осуществил нападение на ОМВД города Вахдата. 

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» политолог, эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов

В Таджикистане исламский радикализм проник даже в те государственные органы, куда он не должен был просачиваться по определению. Речь идет об армии, полиции, спецслужбах. Напомню, что полгода тому назад обсуждался случай, когда один из омоновцев Таджикистана уехал воевать в ИГИЛ. Сейчас подобная тенденция в Таджикистане прогрессирует: даже в среду генералитета проник радикализм (яркий тому пример замминистра обороны). Таким образом эти экстремисты борются со светским режима Рахмона.

На примере Таджикистана видно, что в постсоветских исламских республиках происходит процесс распространения и внедрения радикал-исламистской идеологии не только в широкие массы населения, но и в среду силовых органов, армии и спецслужб. Это весьма печальная ситуация, свидетельствующая о том, что проблема исламского радикализма все более ощутима на постсоветском пространстве. Если на протяжении 2000-х годов радикализм развивался в подполье, т.е. это была деятельность, как правило, не людей, которые принадлежат к правящей элите, а отдельных граждан. Например, в России был Имарат Кавказ, а в Центральной Азии – Исламская партия Туркистана, Исламское движение Узбекистана.

Но теперь радикализм достает даже до заместителя министра обороны страны! Исламизм внедряется в политическую элиту, начиная с силовых органов. Это самое печальное! Ведь МВД всегда считалось оплотом светского режима на Востоке. И понятно, почему Россию это волнует, ведь где гарантия, что радикализм не проникнет в высшие эшелоны власти и в других постсоветских республиках?!

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Ответ на 1., Николаев.:

а чем же так привлекателен ислам

Ислам прост. Его можно объяснить в двух словах. Ислам также прост, как просты национализм или коммунизм...

Андрей Карпов / 08.09.2015

1. Re: Где гарантия, что подобное не произойдет в других постсоветских республиках?

"...На примере Таджикистана видно, что в постсоветских исламских республиках происходит процесс распространения и внедрения радикал-исламистской идеологии не только в широкие массы населения, но и в среду силовых органов, армии и спецслужб". - Сие признание говорит только об одном: свет-ские (бездуховные) власти проигрывают в своём идеологическом "неприятии ислама, ибо им нечего противопоставить... Такие власти рано или пождно обречены на поражение, а это ставит перед Россией новые неизведанные задачи. Готова ли Россия (светская)к такому повороту? Думаю - нет.Потому как сама власть, согласно ельцинской конституции, не допускает никакой государственной идеологии. А уже всем ясно:ДЕИДЕЕЛИЗИРОВАННОЕ ГОСУДАРСТВО ОБРЕЧЕНО НА ГИБЕЛЬ! Стоит задуматься в Кремле об этом и сделать соответствующие выводы. Заодно недурно проанализировать кремлёвским аналити- кам: а чем же так привлекателен ислам, что он сегодня завоёвывает всё новые и новые высоты: и там, и здесь, и у них, и у нас?

Николаев. / 08.09.2015
Раис Сулейманов:
«Исламизация» России — это миф
Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин заявил, что через полтора десятка лет до 30% населения России будут составлять мусульмане
09.03.2019
Половинчатая положительная мера
О позитивной и негативной сторонах частичной декриминализации 282 статьи УК РФ
16.11.2018
«Это позитивный шаг»
Декриминализация 282 статьи УК РФ – позитивное явление, однако нужно посмотреть, как будут обстоять дела на практике
04.10.2018
282 статья превратилась в аналог 58 статьи
Раис Сулейманов о новом постановлении Верховного суда, призванном положить конец позорной и порочной правоприменительной практике
24.09.2018
Мусульмане и алкогольный рынок в Татарстане
Ждать ли появления «халяльного пива» в республике?
23.09.2018
Все статьи автора