«Это исповедание нашей веры»

Протоиерей Димитрий Василенков призывает прийти на крестный ход 12 сентября и показать нашим недругам свою сплоченность

Как сообщалось, в субботу, 12 сентября, в общегородской и церковный праздник - День перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского – по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия состоится праздничный общегородской крестный ход по Невскому проспекту от Казанского кафедрального собора к Александро-Невской Лавре. 

О грядущем молитвенном шествии по главному проспекту Петербурга рассуждает в интервью «Русской народной линии» сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, председатель Отдела Санкт-Петербургской епархии по взаимодействию с казачеством протоиерей Димитрий Василенков

Можно смело констатировать: в Санкт-Петербурге сложилась добрая, прекрасная традиция проведения крестного хода в день перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского. Это уже та реальность, в которой мы живем. Слава Тебе, Господи! Этот крестный ход стал всероссийским, ведь все большее количество крестоходцев приезжает не только из Санкт-Петербурга и Ленобласти, но и из других регионов. Это молитвенное шествие не только прославляет великого благоверного князя Александра Невского, одного из величайших святых Русской Православной Церкви, нашего небесного покровителя не только всей нашей святой Руси, но и нас, петербуржцев, потому что он жил и действовал в этих местах.

Афиша
Важность этого крестного хода – это жизнь Церкви, ее единство, которое является всему миру. Наши архиереи, священники и миряне идут вместе и дружно. Крестный ход нас объединяет и являет неверующим или маловерующим братьям и сестрам силу нашего единства, силу нашей веры. Как можно увидеть нас вместе, верующих? Все мы ходим в свои храмы, существуем в рамках своих приходов, церковных общин, а в этот день все православные выходят вместе, чтобы плечом к плечу прославить святого благоверного нашего князя Александра Невского, воздать славу Господу, Пресвятой Богородице. Мы чувствуем единство, мы понимаем, что Церковь – это наша Семья, где Господь – наш Отец, где Богородица – наша Мать, а святые – наши старшие братья и сестры, а все мы вместе – члены одной большой Семьи, которая называется Церковь Христовой. Это очень важно осознавать, особенно в наше непростое время, когда происходят страшные процессы в мире. 

К сожалению, сейчас в России все делается для дестабилизации обстановки в обществе, для разрушения единства нашего православного народа, для дискредитации Церкви Христовой и Отечества. И самая главная цель недругов – разрушить Церковь Христову, которая вызывает у них ненависть.

Немногочисленные враги Церкви и Отечества много трудятся для причинения нам большего вреда. А мы, объединяясь в едином крестном ходе, в единстве любви, соборно молимся за наше Отечество – это великая соборная молитва. Мы показываем, что являемся православными, а не молчаливым стадом, которое будет молча потворствовать беззакониям. Нет, это наше Отечество, наша страна, мы живем на территории святой Руси, где жили наши предки, а теперь живут наши дети. Это наша страна, наша Церковь. Можем ли мы отдать их на поругание и уничтожение?! Нет, такого никогда не будет!

Ныне всевозможные «доброжелатели» трепещут, ведь грядущий крестный ход вызывает у них особую ненависть. Теперь много развелось писак, которые ехидничают и пишут всевозможные пасквили на эту тему. Ну и пусть, пожалуйста. А мы, православные верующие, 12 сентября выйдем вместе и пойдем плечом к плечу прославлять Господа, прославлять Богородицу, прославлять великого князя Александра Невского. Мы, верующие православные христиане, живущие в нашем любимом Богоспасаемом Отечестве, тем самым показываем нашу духовную силу, наше единство. Всем недоброжелателям мы показываем, что не отдадим на поругание наше Отечество. В нынешнее время крестный ход – это исповедание нашей веры. В наше нелегкое время, особенно в Санкт-Петербурге многое делается для того, чтобы дискредитировать Церковь, а наших верующих отторгнуть от нее, разобщить. Тем более, мы должны все объединиться и показать всему миру наше единство, силу нашей веры, дать понять, что Санкт-Петербург - это город православный, а не какое-то окно на какой-то Запад, откуда на нас изливают всевозможные помои. Нет, город Санкт-Петербург – это город святого Петра, святого праведного Иоанна Кронштадтского, святой блаженной Ксении Петербургской, святого преподобного Серафима Вырицкого и многих-многих новомучеников российских. Это православный город. О том, что Петербург – православный город, мы говорим делом. И поэтому мы просим, чтобы в нашем православном городе к нам, православным христианам, прислушивались и уважали наше мнение, прекращали потворствовать всяческим беззакониям, которые пытаются некоторые творить в нашем городе.

Как председатель Отдела Санкт-Петербургской епархии по взаимодействию с казачеством я хотел бы призвать всех православных христиан, особенно нашу молодежь, на Крестный ход! Приходите! Наши казаки активно будут участвовать в этом крестном ходе. Сбор 12 сентября в 10 часов утра возле Казанского собора. Давайте дружно молитвой восславим Господа! Призываю всех прийти на этот крестный ход.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Загрузка...
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Димитрий Василенков:
Мерзость рекламируется, а об этой кинокартине молчат
О фильме «Донбасс. Окраина» и его обязательном просмотре
19.06.2019
Патриотизм подлинный и «патриотизм» познеровский
Или почему в словах Познера о настоящем патриоте нет ни патриотизма, ни правды
05.06.2019
Как на войне не превратиться в зверя?
Прежде чем вводить морально-политическое воспитание в армии, необходимо сформулировать государственную идеологию России
17.04.2019
Форум формирует будущую элиту Отечества
В Санкт-Петербурге прошел IX Всероссийский военно-исторический форум «Александровский стяг», посвященный 250-летию учреждения ордена святого Георгия Победоносца
02.04.2019
Пост - программа по реабилитации души
О духовном значении Прощеного воскресенья и Великого поста
09.03.2019
Все статьи автора
"ДелоРус и Александро-Невская Семья"
«Буду трудиться во славу Отечества везде, где окажусь нужен»
Известному военному священнику и просветителю протоиерею Олегу Тэору — 75
01.11.2019
Диалог власти и Церкви
Митрополит Варсонофий обсудил с Александром Бегловым вопросы взаимодействия епархии и городской администрации
25.10.2019
«Этот крестный ход приподнял, вдохновил нас!»
В Санкт-Петербурге, в День перенесения мощей святого благоверного Великого князя Александра Невского, состоялось стотысячное молитвенное шествие
12.09.2019
Крестный ход объединяет людей
12 сентября в Санкт-Петербурге пройдет молитвенное шествие, посвященное дню перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского
11.09.2019
Все статьи темы