Святейший Патриарх Кирилл: Недопустимо отрицать братство русских и украинцев

Предстоятель Русской Церкви отметил, что Патриарший титул бросает вызов всем, кто осмеливается одну часть Руси называть своим врагом, призывая на борьбу с другой частью

Вчера после Божественной литургии в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил крестный ход из Кремля к Высоко-Петровскому ставропигиальному монастырю, сообщает Патриархия.ru. Торжественное шествие было посвящено 700-летию начала служения в Москве святителя Петра и 700-летию основания Высоко-Петровской обители.

Крестный ход с чтимой иконой святителя Петра прошел по исторической Петровской дороге по маршруту: Соборная площадь Кремля — Никольские ворота — Кремлевский проезд — ул. Охотный ряд — ул. Петровка. По преданию, после прибытия в Москву в 1315 году митрополит Петр прошел от Кремля к возвышенному берегу Неглинки, где и основал монастырь, названный впоследствии в его честь.

После выхода Патриаршего крестного хода из ворот Никольской башни Кремля к шествию присоединились духовенство и прихожане московских храмов.

По данным Главного управления МВД России по г. Москве, в крестном ходе приняли участие более 10 тысяч человек.

На улице Петровке у святых врат Высоко-Петровского монастыря Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен святителю Петру, митрополиту Киевскому, Московскому и всея Руси. 

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом: 

«Я всех вас сердечно поздравляю со знаменательным событием. Сегодня впервые в послереволюционной истории мы совершили крестный ход от Успенского собора Кремля, где покоятся мощи святителя Петра, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, до основанного им Высоко-Петровского монастыря. Святитель Петр сам прошел этим путем и на этом возвышенном месте основал сию святую обитель. Замечательно, что празднование памяти святителя Петра в связи с перенесением его мощей в заложенный им, но построенный уже после его смерти Успенский собор мы совмещаем с празднованием Дня города Москвы.

Если бы не было святителя Петра, если бы он не принял решение перенести из города Владимира в Москву Первопрестольную кафедру всея Руси, то Москва не была бы столицей нашего Отечества. И потому вне зависимости от религиозных убеждений все должны с благодарностью помнить и почитать память святителя Петра, которого можно назвать основателем Москвы как Первопрестольного града и столицы всея Руси.

Святитель Петр в личности своей объединяет всю Русь, всю историческую Россию. Он родился на Волыни, нынешней Западной Украине, и по инициативе Галицкого князя стал митрополитом всея Руси. После поставления в Константинополе святитель вернулся на Русь и, как и подобало блюстителю Киевского престола, отправился в город Киев, до того разоренный нашествием Орды. Год святитель жил в Киеве, стараясь удержаться на исторической кафедре, но сделать это было невозможно — стены Киева были разрушены, и кто только ни нападал на мать городов русских. И жить, и тем более управлять Церковью из этого места было невозможно. Тогда святитель Петр, повторяя дело, совершенное великими князьями Киевскими, переместился в город Владимир, на северо-восток Святой Руси, который в то время стал столицей русского государства. Но каким-то особым образом, видимо, провидя будущее и потенциал небольшого в то время города Москвы, он откликается на предложение князя Ивана Калиты и приезжает в этот город, значительно уступавший Владимиру, да и другим удельным городам, остается здесь на постоянное жительство и переносит на эту землю русскую кафедру. Вслед за этим и великий князь понимает, что не может княжить в городе, где более нет первопрестольной кафедры, и переезжает из Владимира в Москву. Так Москва становится преемницей Киева, принимая на себя всю ответственность по примирению раздробленных удельных княжеств, по организации освобождения русской земли от татаро-монгольского пленения и по милости Божией, молитвами святителя Петра и его благочестивых преемников, становится новым центром всея Руси.

А что же святитель Петр? На его годы выпало тяжелое время в истории нашего Отечества. Орда поощряла удельное деление Руси. "Разделяй и властвуй" — так было проще держать под своим контролем огромное географическое пространство, и не просто "разделяй и властвуй", но разделяй таким образом, чтобы удельные русские князья еще и воевали друг с другом, ослабляя силу единого народа. Святитель Петр понимал, насколько опасна эта междоусобица, что она истощает силы народа, мешая людям сплотиться и сбросить иноземное владычество. И все свои силы святитель полагает на сохранение единства русской земли, примиряя удельных князей, сохраняя единство Русской Православной Церкви…

И потому, вспоминая его святое имя, мы в первую очередь вспоминаем подвиг хранения единства Руси, исторической России. И не случайно мы вспоминаем его как митрополита Киевского, Московского и всея Руси, потому что этот титул объединяет всю Русь. Этот титул безусловного исторического и духовного авторитета бросает вызов всем, кто сегодня, идя по пути междоусобицы удельных княжеств, пытается разделить народ, столкнуть его в междоусобную брань, кто осмеливается одну часть Руси назвать своим врагом и мобилизовать людей на борьбу с единокровными единоверными братьями. Все это мы уже переживали, и святитель Петр, митрополит Киевский, Московский и всея Руси, был свидетелем того, как подстрекаемые извне удельные князья вступали в смертельную схватку, ослабляя себя и свой народ.

Сегодня мы молимся святителю Петру о единстве нашей Церкви, объединяющей народы, живущие на просторах исторической Руси, в первую очередь русских, украинцев, белорусов и многих других, кто принадлежит к единой Церкви на огромных евразийских просторах. Мы просим святителя сохранять единство нашей Церкви, помогая людям преодолевать соблазны и всякого рода искушения. Мы молимся ему сегодня особо о прекращении междоусобной брани на украинской земле. На каждой Литургии в храмах Русской Православной Церкви мы обращаем к Богу нашу искреннюю горячую молитву и верим, что, проведя народ наш через испытания и скорби, Господь дарует мир и благополучие исторической Руси.

Я хотел бы с удовлетворением отметить, что к сегодняшнему дню Высоко-Петровская обитель располагает всеми зданиями и храмами, которые находятся на его территории. Еще многое предстоит сделать, чтобы восстановить эти святыни и эту красоту. Когда мы шли по Петровке, я смотрел на красивые здания банков и ресторанов, замечательно отреставрированные дома. Но, приблизившись к самому святому, исторически самому значительному месту на этой улице, я увидел еще не в полной мере восстановленную святыню Москвы и всея Руси. Сегодня я обращаюсь к московским властям и ко всем, от кого это зависит, с призывом приложить все силы для того, чтобы в ближайшее время эта святыня всея Руси, этот дивный исторический памятник, украшающий старую часть Москвы, был возрожден во всей его красоте. Я обращаюсь к игумену обители отцу Петру, к братии монастыря с призывом крепить монашескую жизнь, развивать духовное образование, осуществлять различные культурные и социальные проекты, на которые сегодня с таким энтузиазмом откликается наш народ, с тем, чтобы эта святая обитель была действительно центром духовной и культурной жизни нашей столицы.

В память об этом замечательном событии я хотел бы преподнести в дар Высоко-Петровскому монастырю это напрестольное Святое Евангелие. Совершая богослужения и взирая на это Евангелие, вспоминайте сегодняшний исторический день и молитесь, чтобы святитель Петр приклонил свою молитвенную милость к исторической Святой Руси, граду Москве и к Церкви нашей. Аминь».

В память о праздновании 700-летия начала служения в Москве святителя Петра и основания Высоко-Петровского мужского ставропигиального монастыря Святейший Патриарх Кирилл передал в дар обители напрестольное Евангелие.

Были оглашены указы, согласно которым совершение Литургии с отверстыми Царскими вратами по «Отче наш» благословляется в храме святителя Петра, митрополита Московского, Высоко-Петровского монастыря в связи с празднованием 700-летия основания обители и в Патриарших соборах Московского Кремля в связи с 25-летием возобновления богослужений.

Также Святейший Патриарх Кирилл вручил наместнику Высоко-Петровского монастыря игумену Петру (Еремееву) наперсный крест, изготовленный по случаю 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира.

К собравшимся обратился полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов, который передал участникам торжеств поздравление Президента России В.В. Путина.

Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и почетные гости посетили Высоко-Петровский монастырь.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Новороссия: война, новости"
После Петровского
С чем Зеленский поедет на встречу с мировыми лидерами
13.11.2019
Вынашивает ли Киев план по отказу от реинтеграции Донбасса?
Разведение у Петровского фактически завершает комплекс мер, необходимых для разблокирования встречи в нормандском формате на высшем уровне
12.11.2019
«Человек потрясающего благородства»
Игумен Кирилл (Сазаров) о встрече с ветеранами комсомольского движения, на которой чествовали главу Луганского землячества в Москве Николая Челомбитько
12.11.2019
Все статьи темы